カテゴリ:ここの美味しい物( 309 )

ヤリイカ

ここではあまり見られない大きな故郷のヤリイカが届いた。
まな板からはみ出る大きさで、右は耳の部分。
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まず刺身。
ヤリイカの刺身は、葉わさびで食べるのが一番。
今は未だ雪の下でしょう。
耳の部分(左)のコリコリした美味しさは、身の部分とは違う味わい。
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耳と刺身の切れ端をサッと茹で、初物のアサドキ、干したマツモを湯通しして酢味噌和え。
飲兵衛さんは喜ぶ料理。
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私たちだけで食べるのはもったいないから、キッチリ処理して冷凍。
あれこれ調理しておくる予定。
どうもありがとう!ごちそうさまでした。

今日は曇りで肌寒い日。
by koro49 | 2018-04-02 11:16 | ここの美味しい物

早春の味

朝一番で美容院、カットしてスッキリさっぱり。
買い物して帰宅したら、まつもとフノリを採って来たという。
滑るのが心配だから、なるべく行かせたくないけど、でも食べれるのも嬉しい。左まつもで、右フノリ。
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まつもは、湯豆腐や鍋に入れるのが美味しいけど、今夜はほんの一瞬茹でてお浸しにする。
何故か酒醤油で食べるのが昔から好き。
スッと磯の香りを吸い込み、少しのぬめりが出て、この色。
新鮮さも命。
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バラチラシ
by koro49 | 2018-03-04 14:20 | ここの美味しい物

鱈腹

故郷の立派なオスの真鱈を頂き、昨夜は『鱈のじゃっぱ汁』。
骨以外は全て食べれる鱈、じゃっぱ汁は『どんがら』とも言い、鱈の身以外を豪快に切って煮た汁。
家によっては、みそ仕立てもあり、我が家は塩味。
頭も一般家庭の出刃包丁では、とても刃が立たず、家人に割ってもらった。
私がするときは、熱湯にドボンと入れて解す。
じゃっぱ汁にする前、どんがらにきつめの塩をして、昆布出汁を熱くした鍋に、下処理をした鱈に熱湯をかけて生臭みを取って作るのが私のやり方。
この地で『あぶら』と呼ぶ肝臓、『チュー』と呼ぶのは胃袋、『ささめ』はエラ。
それら全てと下茹でした大根を入れたじゃっぱ汁は、今回は冷蔵庫のほうれん草を入れた。
「やはり美味しい・・・」と、黙々食べたジジババ。
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今日の昼は、出汁を取り、鱈の雑煮。
最後のイクラ、蒲鉾、『タツ』と呼ぶ白子と身は、薄く片栗粉をまぶして湯通ししてから。
岩ノリ、三つ葉をトッピング。
熱い出汁を注いだら、汁が濁ったのが残念。
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昨夜は、白子をポン酢で味わい、昆布締めして冷凍したり、から揚げ用に下処理、粕漬にもしたので、しばらく鱈料理を鱈腹頂ける。
ご馳走さまでした。

まさかり半島は、津軽海峡、陸奥湾、太平洋と三つの海に囲まれ、違う表情の海だからこそ、多様な海の恵みを味わえる。

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鬼はどこ行く?
by koro49 | 2018-01-08 15:02 | ここの美味しい物

なまこ茶漬け

先日、2017横浜なまこフェアのチラシが入って来たら、横浜なまこ茶漬けが新メニューで載っていた。


発送予約手続きがてら、なまこ茶漬けってどんなものだろう?と行ってみた。
日曜のせいか、今までで一番の混みよう。
名前を記入して、待つこと10分かな?
メニューを見る事なく、なまこ茶漬け、880円を注文。
なまこの上に三つ葉とアラレを散らし、和風出汁は別に。
出汁を注いだら、柔らかいなまこが更に柔らかく、美味しかった。
出汁の量が足りない気がしたけど、なまこの美味しい食べ方に出会った。
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横浜なまこは、基本年末の三日間、一日1時間と設定されているという。
フェア用のなまこは、なまこ漁の前に特別に獲られたもの。
23.24日に、道の駅で一般販売されるというので、道路が良ければ買いに行きたい。

帰途の駐車帯、いつもの山はほとんど雲に隠れてた。
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道の駅に行く前に、トイレットペーパーとか嵩張るものを色々買い物。
出たら雨が強くて、濡れてしまった。
往きは結構な雨、その内止んで、今は又雨。
今後一週間は、真冬のような気温らしい。
by koro49 | 2017-12-03 16:12 | ここの美味しい物

肌寒む

こんな低温続きと日照不足は、稲作への影響が心配。
さっき忘れた買い物に出た時は雨足が強く、レインコートを着て、寒いから少しストーブ。

暑い日には握りずしなんて作ってられないけど、これは昨夜。
大き目のイワシが一匹釣れたと、手前の二巻。
薬味を載せるのが手間でも、小さな握りは美味しい。
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外仕事はお休み中。
9日の朝、横になった花につっかえ棒をしていた時
シュウメイギクが一輪咲いていた。
窓の下のシュウメイギクも、背中を向けて一輪。
出れないからカエルさんに話しかけている。


煮しめを鍋に仕込み、今は出汁取り中で、その温もりでストーブは消した。
仏前の花を替えたら、一休さんタイム。
by koro49 | 2017-08-12 13:15 | ここの美味しい物

初咲き

挿し木のバラが一輪咲きそう。
もう何年にもなるけど、今頃育て方の間違いに気付いてる。
明け方の雨は止み、今もどんよりしていても、このバラは外で咲かせたい。
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アストランディアも好きな花。
薄色と濃い色で名前忘れた。
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黒のフウロソウは、ポツリポツリ一ヵ月以上も咲いている。
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外は肌寒くても、動いていると丁度いい。

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ホヤの季節
by koro49 | 2017-06-16 14:37 | ここの美味しい物

季節を食す

今の季節のスルメイカの20センチ以下はムギイカと呼ばれ、先日から店頭で見かけていた。
これだと身が柔らかく食べれそうなので、いつものイカ寿司を作った。
イカ寿司と言っても、漬け物感覚、昨日は茗荷の芽を塩揉みして少し置いたもの、新生姜の甘酢漬けを、茹でたムギイカの皮を剥き、ゲソで巻き込み、胴体の中に入れ、最後に塩を少量まぶし、酢を掛けて漬物器で一晩冷蔵庫に。
時には青紫蘇、人参、キウリなどあるものを詰め込む我が家の味。
スルメイカは、昨年記録的な不漁。
今年は獲れてくれますように。出来たイカ寿司は、私でも食べれる柔らかさ。

ミズも採って来てくれたので漬物。
茗荷の芽が柔らかい内に食べたい。
季節の物を食べる事は、自然を食べること。
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オレンジクグロフのサヴァランは、昨日こんな風に食べた。
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ヨーグルトがいつものより柔らかく、絞ったオレンジと混ざりスプーンで食べ、多分ちょっとしたケーキ屋さんには負けない味。
これで「サヴァラン食べたいな・・・」と思わなくても良し。
食べたくなったら、又作る。

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シシリンチウム
by koro49 | 2017-06-13 15:40 | ここの美味しい物

笹の葉仕事

笹が丁度良くなったと採って来てくれた。
昨夜はガス欠で夜なべは出来ず、さっき一枚づつ裏も確認し湯通ししようと思ったら、虫は全くついてない。
湯通しせずに冷凍保存の方法もあるらしいので、今年はこれからしっかり水を切って拭き、小分け冷凍することにした。
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今朝、ポレモニウムの白が良く撮れた。
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モッコウバラが咲き出し、 左はワンコインで買ったミニバラ。軒下に植えたら又咲き出している。
ジャックカルティエの初咲きは、少し花びらが傷んでいてもいい香り。
昨年寄せ植えした白い花、冬前に地植えして今満開。
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縁側に冬の取り込みようのプラスチックの三段のプランター置き、今秋は取り込みは最小限にすることにして、今朝足で割って燃えるゴミに。
あれば又使いたくなる、だから自分で出来る内にあれこれ処分モード。
右ひざを使ってしまい、ただ今サポーター使用…orz

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和風ブイヤベースまさかり風
by koro49 | 2017-05-29 10:49 | ここの美味しい物

アサリのみそ汁

昨日の潮干狩りのアサリで、今朝のみそ汁。
一年ぶりの美味しさ。
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午前中買い物、用足しで帰宅したら、笹竹の子を茹でていた。
黙々と皮むきし、折れたのを口に入れる。
いつもながら、綺麗な色。
剥いた皮も美しく、アサリと一緒にちびっ子たちに発送。
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敵わない自然の色。

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Fritillaria meleagris(Snake's head)
by koro49 | 2017-04-30 15:53 | ここの美味しい物

タコの道具汁

冬に一度は食べたいタコの道具汁。
『タコの道具』って何?と思われる方が多いと思うけど、ここでは内臓の事をそう呼ぶ。
生の道具を見たら一度は食べたい味でも、茹でたものしか見かけなく今年は作っていなかった。
今日玉ねぎを切らし、図書館の帰りスーパーに寄って見つけた。

昨年より一ヵ月遅いから、その間に卵が大きくなったのか?

帰宅してすぐ、ゴボウ、人参を笹がきして作った今年の道具汁。
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私は卵が少ない方が好き。
茹でると、パッと卵が広がる。
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タコの種類にもよるけど、内臓がこんなに大きいのは、大きなミズダコだから。
それぞれの地に根付く食文化は大切にしたい。

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集中
by koro49 | 2017-03-22 20:50 | ここの美味しい物