カテゴリ:好きなもの( 150 )

終了記念

長い間の仕事が終わったからと、記念品を頂いた。
シンプルな9センチ四方の蓋物。
プレゼントしてくれた本人は、バターを入れて使っているという。
私は疲れた時の元気回復用にすることにして、サイドボードに飾っておいた。
小さな蓋物だから、小さなお菓子で一休さんタイムもいいし、自分で作ったお菓子ならさらに良し。
冷蔵庫の餅粉が期限間近で、朝食後ごま餅を作り、3個入れて蓋をした。
c0024861_13254160.jpg
開けたらこんな風。
舌も心も喜ぶ。どうもありがとう。
c0024861_13263793.jpg
ごま餅を食後の楽しみに、本日ののっけ弁。
これから、買い物に行ってから食べる。
c0024861_13272296.jpg


***********************************************************************

どうもありがとう
by koro49 | 2018-06-20 13:36 | 好きなもの

山川

先日娘と日本橋で待ち合わせた時、時間があったので少し歩いたら、島根県の物産館に出会った。
入って見つけた大好きな和菓子『山川』
寒梅粉と砂糖と塩だけで、スッと口どけする和菓子。
割っただけで美しい。
c0024861_1502260.jpg
小さい頃、落雁も餡子も好きでなかったし、羊羹ももちろん嫌いだった。
それが今は大好きなものになっている。
義父の晩年、落雁とカステラを好んで食べ、落雁などはお湯で溶いて飲んだりしてた。
歯に難ありは同じで、母同様同じ道を歩んでると時々思う。

***********************************************************************

リクニス何とか
by koro49 | 2018-05-28 15:13 | 好きなもの

偶然にも

昨日は、楽しい事探しに買い物の帰途図書館。
即借りれて、もう一冊は予約。
楽しい事ついでに、草取りと少し外の片付け。
何しろアリさんの働きだから、冬囲い用の木の枝も5,6本ずつ持ち、5~6回に分けて。
家人だったら多分一度で済んだと思う。
枯れ葉の下には新しい芽が顔を出し、春の妖精が咲いているのを見つけた。
光りが足りないから、べっぴんさんに撮れるよう晴れの日を待つことに。

夕飯後、晩酌中の人を置いてソファーにゴロンしたらウトウト。

テレビの音で目覚めたら好きな番組で、しかもフィレンツェ。


途中から起きて見てたら、以前旅の空のお土産にもらった薬局も。
ルネサンスの頃は、絵の具の調達もしていたらしく、色々興味深かった。
そしたら今朝のピンポ~ンで、そのお店のサシェ、偶然にびっくり。
2月に行ったらしいのが、今日届いた。
早速鼻に近づけて、あちこちの痛みを和らげている。
c0024861_1131887.jpg
自然から取り出した香りだから、体は拒否しない。どうもありがとう。

***********************************************************************

ちびっ子
by koro49 | 2018-04-04 11:25 | 好きなもの

雪国の子供

芹沢銈介さんの心温もるカードを頂いた。
c0024861_14552860.jpg
c0024861_1456116.jpg



タイトルは『雪国の子供』
これ好きだな。多分使えない。

今日は東北の子供たちを思う日。






屋根雪が落ちた部分はまだ深い雪でも、自然の力で小さな庭も土が見えて来た。
春の息吹の『筍文』は1958年の作品。
縮緬地に型絵染。
こんな着物素敵。
c0024861_1554358.jpg
これから春に突っぱしって欲しい。
by koro49 | 2018-03-11 15:09 | 好きなもの

裸木

裸木が好きで、テクテクショッピングの時、立ち止まって見上げることがある。
今日は、こんな裸木の前で3時間ほど。
曇り空をバックにしていたのが、陽の温もりを感じて見たら、青空をバックにしていた。
c0024861_15524524.jpg
c0024861_1553724.jpg
冬の寒空に全てをそぎ落として立つ裸木と、枝先に芽出しの準備をして立つ裸木。
前者には、寒さに負けずに頑張れとエールをもらい、後者には春も間近、新たな葉の準備をしていると希望をもらう。

午前中からあちこちと買い物、その後図書館。
3時間でも、ひとりで集中できる時間は嬉しい。
帰宅時は又雪降りで、ライト点灯。
今は西日が射している。

沈みがちな気持ちを、今季着ていなかった春色セーターと、春色スカーフで気持ちアップ。
早く来い来い、春爛漫。
by koro49 | 2018-02-19 16:01 | 好きなもの

アイドル

昨夜のピンポ~ンで、はす向かいの小学校一年のR君が、「いつもスキーを教えてくれてありがとうございます。M(5年生のお姉ちゃん)が作ったのです。」と、お母さん、お姉ちゃんの三人で届けてくれた。
空き地に押した雪がスロープになり、初心者には丁度いいらしく、家人が雪かきしている時に、ちょっと教えてやったという。
好きなのと運動神経の良さもあるのか、昨日は緩やかなターンが出来るようになったらしい。
1年生の屈託のなさと可愛らしさは、以前から食事時の話題になり、ほっこりしていた。
お姉ちゃんは、いつの間にか背が伸びて、R君なんてこの前生まれたと思ったのに、ほんとに早い。
この辺りの最年少のアイドル。
「どうもありがとう!エネルギー補給してもらうね♪」
c0024861_10273090.jpg
ちびっ子たちも我が家のアイドル達。
今日も盛んに来てるけど、うまく撮れなかった。
クレマチスで様子見のスズメさん。
c0024861_10295797.jpg
年を重ねると、小さなもの、小さな人、小さな動物に癒されるね・・・とは最近の話題。

***********************************************************************

お汁粉
by koro49 | 2018-02-14 10:53 | 好きなもの

チョコは薬

昨夜チョコ好きとして見たかった番組、『女王たちのチョコレート ヨーロッパ王室御用達紀行』録画をさっき見た。


面白かったし、食べたかった。
以前からチョコは薬と思っている私、疲れた時の一粒二粒のチョコは簡単エネルギーチャージ。
全部美味しそうと見ながら、どうしても味わいたいと思ったのは、スペインのチョロスという揚げ菓子をホットチョコレートに浸して食べるのと、ベルギー(だったと思う)のグラスに盛り付けたアイスにホットチョコレートを注いだもの。
溶けるアイスと混ぜながら食べる・・・脳内妄想で「めっそんだ~♪(訳:おいしそう)」
う~ん、食べたい!!!

図書館から疲れない本として借りた『うっとり、チョコレート』は、40名以上の人たちのチョコにまつわるお話。
それぞれのチョコ愛が楽しい。
一度飲んでみたかったチョコレートドリンクスティック、昨年弘前の帰りの青森のケーキ屋さんで見つけて一本買ってみた。
何だかお疲れモードのせいか、肩の痛みも続くし、昼食後(牛丼小サイズ)読みながら飲んだ。
c0024861_15214320.jpg
牛乳を沸騰させ、カップに入れたスティックに注ぎ、溶かして飲む。
感想は、私のバター入りココアの方が美味しい。
木のスプーンの匂いが雑味になって気になった。
それでも体も手もぽかぽかして来ている。
多分免疫力も上がってるかもね?!

スペインとベルギーのホットチョコは、トロリ~ンとした褐色で、スペインの人たちは、朝からそれを食べる(そのカフェに行って)とか。
脳のエネルギーは糖分だから、朝食べたらいいんだよね。。。と、チョロス&ホットチョコレート食べてみたい。

***********************************************************************

ちびっ子
by koro49 | 2018-02-11 15:35 | 好きなもの

赤い半襟

お姉ちゃんが、昨年の卒業式に何人かの生徒が着物を着て出席したのを見て、自分の卒業式にも着物を着たいと言ってきた。
昨夏の来訪時、娘の七五三の時の着物の肩上げ腰上げを取り、着せてみたら十分着れた。
古典的なこの柄が好きで作ってもらった着物、七五三に着せた時は、肩上げ、腰上げも、もしかしたら二重にしてたのかも知れない。
とにかく、出来るだけ長く着れるようにとお願いした気がする。

それを持参で呉服店に相談に行ったら、袴を着るとしたら、腰上げをザクザク縫い込んで短めに、半襟はこんなのがありますと数点見せてくれた。
白地と赤地に刺繍したものだった。
私は半襟は白が好きなので、「うん?」と思ったけど、赤い半襟を重ねてもらったら、可愛らしくなり、6年生だし、いいかと買って帰宅。
午前中縫い付け、後は送る時腰上げと、アイロン掛けでよし。
当日は、袴をレンタルして着せてもらうらしい。
娘に買ってやった、たった一枚の着物。
当時、子育てのお手伝いをして頂いたお金で作ってやれた。
c0024861_1431256.jpg


***********************************************************************

30年以上前
by koro49 | 2018-02-05 14:42 | 好きなもの

寒中お見舞い

昨夜届いた、一度食べてみたかったどら焼き。
今日のお昼にいただいた。
皮がフワフワ、あっさり餡も好み。
一個が大きいから、小分けして。
『松風』という黒砂糖生地のお菓子も、素朴で好きな味。
c0024861_159155.jpg
数えたら20字足らずの文字が並ぶカードでも、嬉しいもので何度も読み返した。
どうもありがとう。
c0024861_15123039.jpg
どら焼きは、皆大好き。

***********************************************************************

ターシャ・チューダー 静かな水の物語
by koro49 | 2018-01-28 15:57 | 好きなもの

大豆

『とうふやのかんこちゃん』を読んだら、呉汁が食べたくなり、大豆を水に浸した。

丁度いい具合に戻っても、材料一部品切れ、買い物は億劫で、取りあえず呉汁用の豆は冷凍してみた。
残りはゆっくりコトコト、指で潰せるような柔らかさ。
昔故郷では、「味噌仕込み」の季節になると、あちこちから大豆を煮る匂いがして来た。
私はその煮た大豆を食べるのが好きで、自分の家の豆はもちろん、数日遅れて煮たご近所さんの豆も頂いて食べてた。
特に何する訳でなく、豆そのままをつまんで。
今日もそのまま食べ、五目豆を煮ようと思ったら、コンニャクが無く、少し大豆ペーストを作ってみた。
煮た大豆1カップに茹で汁大さじ2からお好みで。
ブレンダーで柔らか目の酒粕のような粘度。
これが美味しく、明朝はパンにバターと大豆ペーストで食べたい。
パン生地に練り込んでも良さそう。
c0024861_142438.jpg
酒粕があったから、甘酒を作って飲みたいと思っていたら、秋田こまちと米麹だけで作られた、美味しい甘酒を頂いた。
熱くして、生姜をすり下ろしてポカポカ。
c0024861_14272993.jpg


***********************************************************************

スズメさん
by koro49 | 2018-01-26 14:29 | 好きなもの