カテゴリ:洋菓子( 207 )

桜のメレンゲ

カスタードクリームの卵白が冷蔵庫にあり、以前図書館の本で見つけた桜のメレンゲを作った。
塩漬けの桜を塩抜き、その後ペーパータオルに載せ600wのレンジで1分。
カラカラになるまでその後様子をみながら一分ずつ乾燥するまで延長。
ふんわり花びらを重ね、皿の上でカサカサいい音。
花びらを手で粉々にほぐし「わ~ぁ、綺麗だ。。。」
これ、料理とか他のお菓子にも使えそう。
c0024861_15362032.jpg
焼き上がりは皿の上でカラカラ音を立てる。
桜が足りずに、ドライ苺もトッピング。
美味しい季節限定のメレンゲが焼けた。
c0024861_15385947.jpg

材料 
 卵白2個 粉砂糖120g 桜花塩漬け5粒 
作り方
 ①粉砂糖は2回ふるう。
 ②冷たい卵白をミキサー高速で泡立て、角が立ち始めたら粉砂糖半量を4回に分け加える。
 ③硬くツノが立ったら、残り半分の粉砂糖は一気に加えるか、様子をみて数回に分け練るようによく混ぜる。
 混ぜすぎると泡が潰れるので要注意。
 ④絞り袋に入れ絞り出す。
  本はグニュグニュ絞って5~6センチの大きさだったけど、私は一口サイズが好みなのでこれで。
 ⑤オーブン100度で2時間乾燥焼き、途中1時間過ぎたら様子見で食べてみる。中が柔らか目ならもう少し。オーブンに入れたままで冷めたら取り出す。

昨日は朝一、今日も二時から歯科。
ちょっと不自由な状態だったけど、『奇跡の人』たちを読んだら、何てことない。
自分で食べれるように、自分で作って食べればいいだけのこと。
本日、桜色のハートなり。

***********************************************************************

雪割草
by koro49 | 2018-03-29 15:55 | 洋菓子

福寿草

昼過ぎ買い物から帰ったら、東側に福寿草が一輪咲いていた。
ご近所さんより少し遅い。
株分けしたのが悪かったのか、一輪だけ。
他の場所のはどうだろう。
c0024861_16211145.jpg
一輪でも、パッと開いた福寿草から元気をもらう。

***********************************************************************

シュークリーム
by koro49 | 2018-03-25 16:22 | 洋菓子

ホワイト塩キャラメル

連日のキャラメル作りのようだけど、これも昨日作ったら柔らかめで、午前中再度火を通したホワイト塩キャラメル。
今度はちょっと固めで、包丁で切るのに、押さえる左肩が痛い・・・orz
カットして包装。
c0024861_13595422.jpg
c0024861_1401793.jpg


こんな色で、器の上でカラカラいい音。
端っこは、私のエネルギー源。

材料:有塩バター 35g、コンデンスミルク 60g、水飴 150g



***********************************************************************

縁側
by koro49 | 2018-02-26 14:07 | 洋菓子

キャラメル物語

クリスマスもあっという間にやって来る。
コースターを早めに送らないと、使わないうちに仕舞うことになってしまうという訳で、昨日はクリスマス便用のキャラメル作り。
前回ビターな感じで焦がしを効かせたら、ちょっと効き過ぎだったみたい。

昨日は、王道の生キャラメルにした。

バター、砂糖、生クリームだけの材料、出来上がりを縁側の寒い所に置き、さっき指先を冷やしながら寒い部屋で包んだ。
c0024861_13185776.jpg
義父の体調が低下し食欲も低下した時、生キャラメルなら口で溶かせると思い、検索して一番シンプルなレシピで作った。
気に入ってくれ何度か作ったけど、最後に作った生キャラメルを持参した時は、飲み込む力は低下、咽る心配もあり、食べさせることが出来なかった。
義父は、私が握った手のひらに、生キャラメルがあるのを知ってたみたいで、「それ・・・」と言う感じで見た。
あの時、むせて苦しい思いをさせてしまう事の恐れから、口に入れることを躊躇ったことを時々思う。
これが、自分の親だったら、どうだろう?と。
むせてもどうでも、食べたそうな様子を知ったら、小さく切って口に入れてやったかも知れない。

父母に『義』の文字が付くと、やはり遠慮が顔を出す。
預かってる大切な父母であり、たとえその数日後の旅立ちであっても、嫁の責任逃れの行為だったのか。
ガーゼにハチミツを含ませて吸った力は強かったから、大丈夫だったかも等々、人生を歩んでいると思うこと多々。
c0024861_13345831.jpg

包んで冷蔵庫に。
小さな袋は、端っこの私用。
これは師走のガス欠時のエネルギーチャージに。

ただ今雨で、今日は8度まで気温が上がり、雪はガタンと減った。
明日は真冬日。
夕飯の支度の前に、キッチンタイム。
by koro49 | 2017-12-11 13:42 | 洋菓子

リンゴスイーツ

『パート・ド・フリュイ』というお菓子が好きでも、ここではそんなに見つけれない。

先日、cypressさんの所に紅玉ゼリーが載っていたので、「これ食べたい!」と、冷凍しておいたジャムを取り出し、煮詰め作業。


少し混ぜておいた皮は、煮詰め乍ら取り出し、角皿にクッキングシートを敷いて流した。
と言っても粘度は高く、皿全体に延ばすにはヘラ使用。
そこまでは、弘前に出掛ける前日。
帰宅したら、適度に水分は飛んでいて、切ってグラニュウ糖をまぶした。
甘いものが欲しい時でも、粉は要らない時がある。
そんな時は、チョコ、キャラメル、飴玉が多く、今度はこの紅玉ゼリーが仲間入り。
c0024861_15342648.jpg
c0024861_1534446.jpg
ジャム二瓶使用で、長方形の角皿にのばしたら、薄くなってしまった。
今度作る時は、厚くする。
麩やき煎餅が作れたら、薄くしたこれをサンドしたら
美味しいだろうな。
cypressさん、美味しいレシピをありがとう♪





一昨日弘前での散歩中、パン屋さんを見つけ入ったら、ブリオッシュが売られていた。

c0024861_15481433.jpg

少し大きめだけど、あれが食べたいから買って、昨夜シロップに。



今朝の私の朝食は、これとひじきの煮物。
すりおろしリンゴと、ブリオッシュの中には煮リンゴも。
ラム酒の代わりに、カルヴァドスを入れたら、さらにリンゴ感アップ?
c0024861_1550519.jpg
大きなサヴァラン、おやつにも、食後にも大きいから、朝食用。
昔は、別腹で食べれたのにね。

昨日の記事のスタバでは、チャイを飲み、ポカポカした。
あったかい飲み物も研究しないと。
テクテクショッピングは、雪もなく乾いた道路だから荷物を持っても汗ばむことない。本コーナーに寄って1時間。
丁度良い運動だから、重いもの以外はテクテクしよう。
by koro49 | 2017-11-30 15:40 | 洋菓子

紅玉のグラッセ

昨夜は久々のシンデレラタイムまで、キッチン夜間操業。
色がいい紅玉なので、2,3年作っていなかった紅玉のグラッセを作った。
昨夜煮詰め、干し網に干して一晩経ったグラッセ。
c0024861_15163578.jpg
今朝は朝日を浴びていた。
さっき、二度目のひっくり返し。
あまり硬くせずにと思っても、後少し乾かしたい。
c0024861_15181981.jpg
グラッセの糖度の高いシロップが残り、それで皮を剥いた紅玉でジャム作り。
少しの色が欲しいから、グラッセに使わなかった上部と下部の部分を刻んで一緒に。
疲れても、この優しい色を見ると嬉しくなる。
c0024861_1520633.jpg
キッチン仕事は好きでも、続けば疲れる。
ちょこっと一休さんタイムは、違うことをして気分転換。
by koro49 | 2017-10-31 15:24 | 洋菓子

リンゴのキャラメル

山が色付いて来た・・・と、撮った朝。
c0024861_16382534.jpg
快晴なのに、昨夜の雨で草取りは出来ず、春先に借りた本で作りたくてメモしておいたリンゴのキャラメルを作った。
レシピは紅玉で、使ったのは昨日買った初めて知った名前・・・今は思い出せず。
青色で、少し食べてみたら、酸味が足りず、果実も柔らか目。 
これはやはり紅玉で作るべき。

5ミリに切ったリンゴを、バターでしんなりするまでソテー。
砂糖を入れ、キャラメルカラーになったら生クリームを入れて練る。
リンゴ一個、ソテー用のバター小さじ1、砂糖150g、生クリーム200cc
c0024861_16441418.jpg
ほうじ茶で一休さん。
お気に入りの番茶器が大活躍。
c0024861_16464562.jpg
甘いから2個で十分。

***********************************************************************

ピンクの匂いバラ
by koro49 | 2017-10-08 16:56 | 洋菓子

アネモネ・シルベストリスと

名前を忘れてしまうけど、アネモネの種類も好きな花。
一昨年、小さな株を植え、春に一輪咲いた時は嬉しかった。
今年はこぼれ種で増えている。
その横はラミウムの花。
寒さに強く丈夫な花。
c0024861_15385415.jpg
小さな花はパコバ。
昨年の寄せ植えを二ヶ所に分け植えたもの。
黄色の地面に這うように咲くのは、ばっちゃんの花で、軒下のバラのブロックの隙間10センチ程の所で咲いている。
ポピーもこぼれ種、今朝は風が強くて手で押さえた。
白のサクラソウ。
c0024861_15422016.jpg
今朝外仕事しようと思ったら、風が冷たくて中止というか、昨日のアリさんの働きで筋肉痛。
風が止んだら気温も上がり、外はポカポカ。
草は元気モリモリ。

***********************************************************************

メレンゲ菓子
by koro49 | 2017-05-18 15:50 | 洋菓子

芽を出して

土が顔を出したところで、水仙が芽を出し、その横にはアネモネ。
c0024861_1437454.jpg
雪に押されながらも、クリスマスローズも蕾を抱えてる。
c0024861_14383741.jpg
雑草もしっかり元気で、少し素手で引っこ抜き。
そろそろ外準備。
今朝のちびっこはシジュウカラ。
c0024861_1440194.jpg
風で羽を膨らませている様子が可愛い。

***********************************************************************

ホワイト塩キャラメル
by koro49 | 2017-03-19 14:49 | 洋菓子

朝サバラン

パン好きがあまり食べれなくなり困ったちゃん。
それでもコーヒー、ミルクに浸して食べているけど食べるのにも時間がかかる。
先日買ったバターロール、サバランにして食べようと思った。
以前はおやつに出来たとしても、今は他の食事に差支える。
それで今朝の朝ごはん。
朝に食べるから『朝サバラン』。

間に挟んだのはクリームではなく、こちらのヨーグルト。

とても良く合う。
c0024861_9494518.jpg
ブリオッシュが無かったので使ったバターロールでも、十分美味しい。

***********************************************************************

初キャッチ
by koro49 | 2017-03-13 09:57 | 洋菓子