まさかり半島日記:ちょっと海の向う風
2020-02-17T09:52:52+09:00
koro49
日々の暮らしの楽しみと、離れて暮らす子供達に伝えておきたい事
Excite Blog
降った
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2020-02-17T09:49:00+09:00
2020-02-17T09:52:52+09:00
2020-02-17T09:49:32+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
外を見ずにそのまま寝たら、今朝はのっそり積もっていた。
朝食後雪かきに出た人は未だ終わらず。
今「湿雪になってきた」と、一枚脱いで出た。昨日の昼は冷凍生地を出してイカ塩辛のピザ。
ピザソースの代わりに塩辛、マツモ、ホタテ、イカで美味しい。
ニンニク味噌のピザも作りたい。忘れずに買って帰ったタバスコと、昔味の飴を探して正油飴というのを買ったら美味しい。
好きな「おばあちゃんのぽたぽた焼き」も一緒に。
晩年はイラストのおばあちゃんのように、ふっくら笑顔のおばあちゃんになりたいもの。さて、寒いし、昼はうどんにする。
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クリスピーピザ
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2020-02-08T10:27:00+09:00
2020-02-08T10:49:19+09:00
2020-02-08T10:27:23+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
ヒジキの煮物を多めに作ったのは、ピザのトッピングにしたかったから。
昨日のランチはクリスピーピザ。
生地の材料(二枚分)
材料 薄力粉150g、強力粉150g、ドライイースト小さじ1、塩少々、オリーブオイル大さじ1、ぬるま湯150cc
①粉類とイースト塩をボウルに入れ泡だて器で良く混ぜる。
②①にぬるま湯、オリーブオイルを入れ、粉っぽさがなくなるまで捏ねる(5分程)
③まとまった生地にオリーブオイル(分量外)をひと回し、ラップして2時間ほど発酵(生地が二倍くらいになるのが目安)
④2倍になったら、ガス抜き(ペッタンコにする)
⑤2等分に分け、丸くまとめラップして、ベンチタイム15分。
⑥薄く伸ばして生地完成。210度で焦げ目がつくまで焼く。
昨日はピザソースの代わりにケチャップ、トッピングはヒジキの煮物、ほうれん草、赤いのは蕪の甘酢漬け(味のポイントになる)と陸奥湾産蒸しホタテ。
オリーブオイルはガーリックオイル使用。生地は冷蔵庫で三日保存出来るが、三日以内に続けるのはジジババにはちょっと。
一枚分は冷凍し、塩辛ピザなんて食べてみたい。
ようやくスキー場で滑れるようになったと(今年初)、オニギリ持参で出掛けた人。
年だから(は言わなかった)「ケガしないように」と言葉を添えたら、素直な返答。
そりゃね、どちらかに何かがあれば、非日常の渦の中。
行動にはお互い気を付けませう。。。
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気持ち飲茶
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2016-01-11T14:21:00+09:00
2016-02-06T11:49:31+09:00
2016-01-11T14:21:10+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
それで作ったマーボーの素。
先日図書館の料理本コーナーで茂手木章さんの『手づくりしたいほかほか中華まん』という本を借りて来た。
その中から、しばらく作ってなかった花巻をお昼用に。
クルクル巻いた生地を菜箸で押さえ、ひっくり返して一ひねり。
箸の部分と左手の親指、人差し指でつまんだ部分をくっつけ、くっつけた部分が下になるよう箸で押さえながら向きを変え箸を抜く。
・・・って、言葉では分かりづらい。
私も本の写真を見ながらでも、ちゃんと理解してない。
強火で一気に蒸したら、何となく花巻風。
烏龍茶を煎れ、レタスとマーボーの素、漬物、ミカンでちょこっと飲茶風。
一次発酵させた生地にBPを混ぜ込んで捏ね、約25×40センチの長方形に伸ばし、サラダ油を塗ってクルクル巻く。
10等分した状態(切る前に手で少し平らにすることを忘れてた)の中央を菜箸で押しただけでも蒸せば花巻風になる。
揚げても美味しいらしいから、2個残った分は冷凍。
花巻の材料(10個分)
薄力粉150g、強力粉100g、ドライイースト小さじ1、ぬるま湯120ml、砂糖40g、サラダ油10ml、
BP2g 一次発酵終えた後広げた生地にベーキングパウダーを載せて包むように混ぜ込み捏ねて成形する。
{肉まんなどの皮の場合、同分量で砂糖を15gに減らす}
ベーキングパウダーを加えるのは初めてだったけど、余分なガスを抜き、発酵力を高め成形しやすくするためだそうです。
(ぬるま湯、砂糖、オイルは、ボウルの中で混ぜ粉に入れる)
この本で作りたいものあり。
昨夜は新番組を二つ録画。
ダウントンアビーは第四シリーズに突入。
これから こちらのドラマを視聴。
真冬日でも今は日差し。
今日は玄関階段を降りることなく終わりそう。]]>
トマトのふわふわオムレツ風(日)
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2012-09-16T22:00:00+09:00
2012-09-17T23:23:04+09:00
2012-09-16T22:00:08+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
エアコンのない我が家は、家の中がモワァ~っとしてる。
カーテンを閉めて、扇風機を使っても、暑い暑い。
寝苦しいから睡眠不足。
そんな日に作ったオムレツ風。
完熟トマトを湯むきし、バターで炒め、その中に卵、牛乳、これも入れ、塩コショウガリガリ、形は悪いけど、ふわふわ美味しいオムレツ。
ケチャップもいい仕事。色と共に元気が出たぞ。
新聞を読むと、ため息が出るだけ。
ため息は免疫力を低下させるらしいから、笑わないと。
ところが先週借りたDVD三作。見ないで返す。
ったく!
あっ、ETV特集が始まった。]]>
エルブ・ド・プロヴァンス
http://koro49.exblog.jp/18301843/
2012-08-03T17:30:00+09:00
2012-08-04T09:07:43+09:00
2012-08-03T17:30:12+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
行ったら、その土地の食べ物、その土地の食材を売っている所には是非行きたい。
もちろん、美術館、博物館、そして、土地の人が普通に暮らしている様子を眺めるの。
ぶらぶら歩いて迷子になった時のために、宿泊先はちゃんとメモして。
それはそうと、こちらの市場で買ったというハーブが届いた。
エルブ・ド・プロヴァンス。
プロヴァンスのハーブと言うことは、フランス語でハーブの事をエルブって言うんだ・・・と、ひとつフランス語を覚えたyo♪
封を切ってクンクンと良い香り。
パンにもOKと聞いたけど、海の幸も豊かな土地のハーブだから魚介類にもいいなと考え、一人のランチの本日、朝獲りイカがあったので、その『ふ(ここではイカの肝臓をそう呼ぶ)』を使ったパスタ。
オリーブオイルでニンニクを炒め、コロッとした「ふ」をそのまま入れて焼く。
その上にエルブ・ド・プロヴァンスをパラパラ。
皮がめくれてそれだけでも美味しそうだったけど、それにイカを入れ、大きなシシトウがあったのでそれも。
調味は我が家の味噌で、パスタはカッペリーニ。
フフン、おいしっ!^^。
色味を考えてシシトウを入れたけど、イカだけにして、野菜はサラダで摂るようにした方がいいかも。
私は、キュウリの辛子漬けと残り物のカボチャの煮物も一緒に。
あれこれ使ってみたいエルブ・ド・プロヴァンス。
まさかり半島にいて南仏気分を味わい、多謝♪^^。
ハーブソルトを使うのも楽しみ。
そう言えば、そちらの市場で「カナガシラ」発見。
同じ魚に出会ってと嬉しかったけど、我が家は豆腐とネギを入れて味噌煮。
かの地のお母さんたちは、どんな調理法かな?と、考えるのも楽しい。
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今日は昨日よりさらに気温が下がり、21度で秋の気配。
又暑さはやって来るんだろうけど、冷凍庫にはガリガリ系を含め、いつになくアイスの備蓄有り。
ちょっと邪魔なんですけど・・・と、あったかい紅茶で一息の日。
20:56追記
今日は、この地の花火大会。
音がドンドンするのでベランダに出たら、小さめだけど雰囲気は伝わる。
雲に隠れて、大きな花火は上3分の2が見えない時も。
そんな時、毎週金曜の首相官邸デモに出掛けた娘からメール。
こちらの花火で(と言っても、小さな赤い月のようにしか写ってなかったけど)エールをと、写メール送信したら、「あっ、いいな」の返信。
会社を途中抜け出しては、当初の参加者300人の頃からこのデモに参加していた娘、国会議事堂前近くの出口が、抗議のある金曜日が数週間前から封鎖されてひどい!と、ウンチの絵文字^^;
それまでは溜池山王駅から官邸前に行っていたらしいけど、その道もバリケードで封鎖と言う。
タクシーで乗りつけないと、かなり遠くでの抗議になるらしい(憤慨の絵文字2コ並び)
今日は記者会館前に乗りつけ、目の前を教授が通ったらしい。
早速どんなスタイル?って訊いたミーハーばあちゃん。
もんじゅくんのTシャツと、バッチつけたカジュアルな装いだったとか。
遠い花火を観ながら、そんなやり取り。
仕事の合間だから、途中離脱で又会社に戻ると8時前のメール。
今、そんな風に参加している多くの普通の人たちがいる。
この抗議行動は、静かに、深く、長く続いて欲しいと思う。
ひとりでも安全に参加出来ることも大事であり、そこが今までのデモと違うし、それが鍵。
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イカ塩辛のパスタ
http://koro49.exblog.jp/16915850/
2011-09-30T16:35:00+09:00
2011-09-30T19:41:17+09:00
2011-09-30T16:36:33+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
ちょっと調べたら、生クリームで作ったり、牛乳で作ったりと色んなレシピがあった。
私はシンプルにニンニクと唐辛子と塩辛だけと思っていたけど、ちょっと牛乳を使ってみる。
途中電話があったりで、カッペリーニを茹で過ぎ。
色が濃く見えるのは、イカのワタを多く入れた私の塩辛の汁も結構入ったから。
仕上げにネギ。
食べる時、大根おろしをトッピングしたいと思ったけど、無かったので我慢。
塩辛を作って今度又。
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早朝庭仕事と思っても、寒さで起きるのが大儀になっている。
雨も降ったし本日断念。
買い物に出かける前撮った、シュウメイギクと終わりかけのバロッタ。
一重の白のシュウメイギクが欲しいな。
久々の写メール受信。大きくなって右がお兄ちゃん。だよね?!
昨日の午前中に、義母の寝具を真冬一歩手前仕様とし、電気毛布もセット。
真夏仕様から秋一歩手前仕様、秋真っ盛り仕様と、季節は巡る。
ついでにコタツもセットしたら、気温がグンと下がり、明日は15度らしい。
山の紅葉は始まっているのかも。
『少欲知足(しょうよくちそく)』
あまり、いろいろな物を欲しがらず、現在の状態で満足すること。
欲望を全て、消してしまうのではなく、欲張らないで、与えられた現実を素直に受け入れること。
買い物ついでにちょっと図書館で読んだ雑誌に載っていた 小出先生 の話しから。
初めて出会ったけど、その通りとストンと胸に。
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秋のパスタ
http://koro49.exblog.jp/16899373/
2011-09-26T13:16:00+09:00
2011-10-17T12:41:58+09:00
2011-09-26T13:17:39+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
どっかで茗荷と青紫蘇と塩昆布のパスタを見たので、それに枝豆も入れて、期間限定秋のパスタ。
パスタはいつものカッペリーニだから2分で茹で上がる。
オリーブオイルでサッと炒めた茗荷と枝豆に茹で汁少々、塩昆布を入れてパスタを放り込み混ぜるだけ。
時間がかかったのは枝豆を剥く時間。
枝豆の準備が出来てたら、インスタントラーメンより早く出来るかも?!
パスタを茹でるとき、結構塩を入れるので、それを考慮して塩と醤油を足す。
青紫蘇は間際に入れた方が美味しい和風パスタなり。
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季節の移りと共に、立派なクロスではないけどそれらしいものに取り替えていた。
ただし、透明ビニールをかけて^^;
義母が食卓に座るとき、立つとき、身体をかばって左肘を食卓につく。
何度かテーブルクロスを引っ張り、食卓をひっくり返しそうになり、一昨日の朝も。
限界だと、怪我をする前に撤去。
小さな楽しみはなくなったけど、ランチョンマットでの時間を楽しもう。
軒下のバラが一輪二輪と咲いてくれるので、キッチンの私の場所を楽しませてくれる。
ガウラと咲き始めた孔雀草と一緒。
さて、通院時間まで一休さん。
本日も秋晴れで、お昼は素麺が美味しかった。
過日は煮込みうどんだったのに、気温の差に気を付けて過ごしましょう。
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ジェノベーゼソースのパスタ
http://koro49.exblog.jp/16779154/
2011-08-27T22:33:00+09:00
2011-08-27T22:52:13+09:00
2011-08-27T22:34:03+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
カッペリーニは2分で茹で上がるし、私たち世代にはお腹の持ちがちょうどいい。
ソースの保存期間を少しでも長くしたくて、昨日作ったソースにはパルメザンチーズ抜き。
茹でて洗ったカッペリーニに、ソースとチーズを入れ塩コショウで味を整えただけ。
家人が居たらアンチョビ入りになっていたけど、朝から畑で昼はいいというのでソースの上にはトマトだけ。
食べる時はさらに刻んで残ったトマトを載せて。少な目のソースが私の好み。
朝のカボチャの煮物の残りと、ミニトマトがデザートの草食系ばあちゃんのランチ。
バジルは50gほどだったので、250ccの瓶の半分ほど。
義母は苦手そうだったので、天丼。
肉が好きな高齢の人って案外多く義母も肉好きだけど、私は昔ほど食べなくなっている。
お隣さんからの元気な野菜。
今夜の献立は決まっていたので、ゴーヤチャンプルーは明日。
昨夜ちょっとしたことで起きてしまい、午後2時間ほど眠ってしまう。
そして又イチゴのガリガリ練乳かけを半分食べてしまった。]]>
オイルサーディンのパスタ
http://koro49.exblog.jp/15428111/
2010-11-09T14:31:00+09:00
2010-11-09T20:20:14+09:00
2010-11-09T14:31:58+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
オリーブオイルとサーディンのオイルでニンニク、唐辛子を炒め、サーディンも入れ温まったら一度取り出し、サーディンの塩加減を確認して出汁醤油を注ぐ。
パスタの茹でと並行しての作業で、茹で時間を少なめにしたパスタを、ソースのフライパンに入れ、茹で汁も少し。
本日の失敗は茹で汁を鍋から移そうとして、多く入ってしまったこと。
慌てて捨てたけど、美味しいソースもちょっと捨てる事になり残念。
パスタをソースに絡ませ、万能ネギをどっさり入れたかったのに買い忘れ、雨の中庭の植え替え後元気のないチャイブを全部摘んで代用。
サーディンを戻して出来上がり。
見た目は悪くなるけど、サーディンを取り出さずにソースに混ぜ込んでもいいですね。
オイルサーディンの中にも唐辛子が入っているので、次回は入れなくてもOK。
レモンが無かったからポ○カレモンをたくさん振りかけて美味しいパスタ。
万能ネギとレモンは忘れず準備すべし。
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信じられないような価格で売られている色んな物。
食べものでも衣類でも生活用品でも、多くの商品に渡る低価格。
中には安かろう悪かろうの商品もあるけど、家用のジーンズなどは重宝しているしユ○クロも利用する。
でも、その低価格に苦しんでいる人たちがいる事も私たちは考えなければいけないと思う。
低価格でもそれなりの収益(使いたくないけど『搾取』という言葉があてはまるような・・・)を上げている人もいれば、身を粉にして働いても収益を上げれずにいる人、経営縮小、倒産などが増える現実、悪循環はそろそろ断ち切ってもらわないと。
買い物に行ったら「本日一個百円」の店内放送があり、ついつい買ってしまった大きな白菜。
上の葉を洗って茎と柔らかい葉を時間差に茹でて キノコを添え 、夕飯の一品。
次は即席漬けにしようと細めに刻み人参、昆布、唐辛子、刻んで冷凍しておいた茗荷と一緒に塩をまぶしてモミモミ。時間が経ってから一度洗い、再度調味。
そんな事をしながら、この100円の白菜を作った農家の人たちのことと、提供したスーパーも赤字で店頭に並べているのかも?!と「白菜の色綺麗だな・・・」と、茹でながら考えた時間。
良い物にはそれなりの価格があって当然。
その価格が生産者に反映される価格であって欲しいけど、安さを追求するあまり、あちこちに歪みが出て来ている気がするのは私だけ?
高いもの、安いもの、商品を見て価格と話をしていると、他の世界との繋がりも考えてしまう。
正当な価格を見極めれる確かな眼、私自身も育てないと。
それにしても今日の買い物は重かった。
袋が三つで20キロ近く?
白菜、調味料を切らしそうで大瓶三種類、漬物用の砂糖やザラメ、ヨーグルト、バナナ、鱈のアラ「今夜はアラ汁(ここではジャッパ汁と言います)」、そう、肝が新鮮だったら買うよね、chiekoさん。
我が家は塩味なので、大根を下茹でし、アラにはきつめに塩をして、作るとき熱湯をかけてから使います。
昆布出汁で木綿豆腐とネギのぶつ切りが私流。
昨夜の本、読もうとホットミルクを持参で部屋に行ったのはいいけど、日中の軽労働と前夜の睡眠短縮から3ページで止めて寝る。
今夜、体力があったら読みましょう。
今日は午前中にミシン掛けの予定が、これから。]]>
チョイイタデー♪
http://koro49.exblog.jp/15062107/
2010-09-03T21:48:00+09:00
2010-09-13T10:29:32+09:00
2010-09-03T21:44:51+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
半分居眠りしながら観た朝顔の番組で知った事、朝顔は咲く前に授粉を完了させるとか。
へ~っ!と、びっくり。夜中の二時頃から咲き出し、蕾が膨らんでる中で雄しべが伸びて雌しべに届いて授粉が完了して花が開くそう。
自然界では不思議がたくさん。
朝顔の種類も2000種?半分寝ぼけて間違いだったらごめんなさい。
牡丹のような朝顔から細いはなびらのものまで見れたけど、朝顔は朝顔の顔をしたのが好き。
今日のお昼はパスしたい所だったけど、そうもいかずパスタ^^;
カッペリーニにバジルソースを絡め、トマトのざく切りとパルメザン。
塩味代わりに なんちゃってアンチョビ を忍ばせて、いい仕事してくれました。
義母が苦手そうなのは、デイサービスの日のランチになるけど、作ってる途中ちょっと思う。
食事は義務感で作ったらお終いよ・・・orz
多分今朝の体調がパッとしなかったせいだと思うけど、でもこのパスタを食べているうちに元気。
色を見て元気になったのかも?!
バジルを摘みに出たついでに、紫蘇の葉も摘む。
今年は漬けるの止めようと思った 紫蘇の葉漬け 、息子が好きだしと30枚ばかり漬ける。
これから毎日摘んでは漬けたら、誕生日までには送れるでしょう。
昨日、お向かいさんから頂いた赤ピーマン、お昼の冷やし中華のトッピングに半個。
残りを夜に山盛り刻んで、黄色いアイコ、バジルと。
食べる時にオリーブオイルと塩コショウをガリガリ。
義母は食べなかったけど二人でムシャムシャ。
美味しゅうございました。
そんな訳で、本日ちょこっとイタリアン風の日で『チョイイタデー』
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昨日の昼、トラ豆を水に浸してしまってから後悔。
この暑い日にコトコトなんてと思ったけど、浸された豆に罪はなく、夜に換気扇最強でコトコト。
ある程度柔らかくなってから保存用器に鍋のまま置いて1時間。
取り出して味付けして、再度今朝コトコト。
何とか出来たトラ豆の煮豆。この豆は昨年の物。
新しい豆もそろそろだしと、水に浸したのでした。
こうやって撮ってみると、秋の気配を感じるけど、明日もちょん子の方は36度の予報。
エアコンの故障直ったかな?
ただ今室温は27度。虫の声も聞こえ、今夜は寝汗をかくことはなさそう。
忍び寄る夏バテに負けないように気を引き締めようの気分。]]>
春とひじきのパスタ
http://koro49.exblog.jp/14420808/
2010-05-20T21:46:00+09:00
2010-05-21T20:00:01+09:00
2010-05-20T21:35:49+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
一昨日脱いだタイツを、又履いてしまったばあちゃん。
夕方少し床暖のスィッチを入れ、ただ今ストーブ点けてます。
そんな本日のランチはパスタ。
ひじきの煮物を使ってしまおうとの魂胆で、一緒にアスパラと菜の花。
このカッペリーニに使いたい食材ありだけど、どんな味付けがいいかな?と、ちょっと考え中。
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同じ県内でも、ここには無いもの、売られてないものに会えるので、道の駅は楽しい。
今回は七戸の道の駅と、横浜町の菜の花プラザ。
今の季節、山菜や山野草が多いけど、私が買ったのは、ドン玄米(そのまま食べてもいいけど、駄菓子風の物が作れたら)と、玄米粉、菜の花プラザではハチミツと「御菜たね油辛味オイル」。
辛味オイルは先日新聞で見つけて、あったら欲しかったもの。
ねぎ、にんにく、しょうが、塩、砂糖、そして 清水森なんば。
昨日、うどのキンピラの仕上げに少しで、美味しい♪
これで餃子が食べたい!と言う人、ひとり。
確かに美味しいと思う。]]>
鯵の焼き干しのパスタ
http://koro49.exblog.jp/12746914/
2009-10-26T15:29:00+09:00
2009-10-26T18:33:48+09:00
2009-10-26T15:29:40+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
いつもなら 鯵の漬け丼 も出来る頃なのに、今年は中々大きくなりません。
でも、私は小鯵の焼き干しが嬉しい。
義母も釣って来た鯵の頭を取るのを楽しみにし、綺麗に洗って干すのはのは狩猟民族、そして魚焼きにキチンと並べることも義母は楽しみにしています。
几帳面にキチンと並べますが、全てが几帳面に出来ない事も又、老いの証なのでしょう。
2昼夜網に干した鯵を今朝グリルで焼いて、その後予熱で乾燥。
お天気のいい日なら窓辺で結構良く乾くのですが、今日は生憎の雨。
レンジでする時もあるけど、居間に広げて我が家は焼き干し屋さんの匂い。
お昼を何にしようか?と思ったら、新聞紙に広げた焼き干しに目が行き、ちょっと硬い茄子とインゲンが残っていたので、人参、舞茸もプラスして、野菜素揚げと焼き干しの素揚げのパスタに決定。タレは醤油、酢、ごま油、出汁少々に唐辛子。3時間ほど漬けていたので、カッペリーニを塩を多目のお湯で茹でて、オリーブオイルでみじんのニンニクを一欠け炒めほんの少しの塩とコショウでOK。
一口食べた義母は「美味しい!」と、歯が丈夫なので助かります。
昨日もした野菜の素揚げ、野菜を沢山食べれるので好きです。
この焼き干しを素揚げしたら、ちょん子のおやつに最高だと話したら、雨にもかかわらず鯵釣りに出かけた狩猟民族。
inariwanさん、焼き干しもいいよ!
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ニンニクのみじん切りは面倒と常々思っていたら、こちらで良い物発見。
先月帰省時の娘に買って来てもらいました。
潰して、皮を取りツイストしてOK。
ニンニクを手軽に使えるようになっています。
雨だし、昼下がりの読書でも。]]>
冷製パスタ二種
http://koro49.exblog.jp/12220447/
2009-08-29T23:29:00+09:00
2009-08-29T23:46:55+09:00
2009-08-29T23:29:52+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
いつものありもの弁当持参で行ったので、今日の昼は私ひとり。
ずっとパスタを食べていなかったので、ひとりの時食べたいと思っていました。
先日の人参スープを小分けに冷凍していたので、それを使って人参スープのパスタに決定。
その前に、今日はバジルペーストを作りました。
いつも元気に育ってくれなかったのですが、今年は勢いよく育ちました。
花も咲きだし、早く作ろうと思ったけど、松の実を見つけれず、胡桃で代用しようかな?と思ったとき、スーパーの中華食材の場所にありました。
お菓子材料の所ばかり探していたのです。
このバジル、洗って葉の全量を計ったら67gありました。
これに元気な青森産のニンニクを2カケ、松の実は25g、オリーブオイルは150cc強、塩、コショウは適量。
フードプロセッサーの無い我が家は、ミキサーでウィ~ンと。
少し味見したら、ニンニクがちょっと多かったかな?と思ったけど、美味しい♪
瓶に詰めて、オリーブオイルで蓋をして冷蔵庫に。
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ミキサーにバジルペーストが残りました。洗い流すのはもちろんエコじゃない。
ふき取って洗うのもペーストがもったいない・・・と思ったら、お昼のパスタに使おうと。
人参スープのパスタにしようと思っていたのですが、二種になりました。
どちらも絡めるだけだから簡単。
手前は人参スープとひじきにパスタを絡め、オクラをトッピング。
奥はミキサーに残ったバジルペーストに、パスタを放り込み混ぜ混ぜ、トマトと。
「ひゃっ!美味しい♪」と完食。
バジルにトマトってホント合いますね。
実はこの後、トマトの残りを混ぜて食べたらさらに美味しい。
これにシーフードを混ぜても美味しいでしょう。
たまにはパスタもいいんだけど、トマトソースが嫌いと言う義母にはどうしたものか?と、3人の食事では出したことがありません。和風ならいけそうなんですが・・・
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たまにはピザ
http://koro49.exblog.jp/11032744/
2009-03-05T22:29:00+09:00
2009-03-05T23:01:42+09:00
2009-03-05T22:29:50+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
急に思い立ったから、ピザソースもないし、チーズは溶けるチーズとパルメザン。
ピザソースの代わりにケチャップにバジル、載せたのは玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、ドライトマトのオリーブオイル漬け(これだけでちょっとバージョンアップ^^)
トマト味は嫌いと言っていた義母は、「美味しい!」と。
お昼に面倒になったらピザもいいなと思いました。
野菜たっぷり和風味もいいかもですね。
ずっと質のいい睡眠から遠ざかっていました。
数日前から眠くなってから布団に入るようにしたら、す~っと眠れています。
今夜ももう少ししてから。
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カボチャのスープのパスタ
http://koro49.exblog.jp/9771921/
2008-09-22T23:22:00+09:00
2008-09-23T23:35:12+09:00
2008-09-23T00:00:13+09:00
koro49
ちょっと海の向う風
ドライポルチーニを戻し、いつものドライトマトのオイル漬け使用。
玉ねぎ、インゲンを炒め、枝豆も入れました。
これはちょっと失敗かな?オイル漬けと玉ねぎは必要ないような気がしました。
何でも入れればいいという訳ではないと、ばあちゃん学習。
これ大盛りのように見えますが、お皿が小さめなのです。念のため^^;
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時々心に浮かぶ「あめゆじゅとてちてけんじゃ」は、宮沢賢治の『永訣の朝』の中の一行。
この詩の中の数箇所の方言は、賢治の故郷花巻の言葉です。
そんな花巻の言葉を 暮らしのエッセンス ようこそ北鎌倉の山の家へ のmikiさんのところで時々聞く事が出来ます。
その言葉は、同じ県内の津軽弁より故郷の言葉に近く感じて、mikiさんの心の声のよう。
そのmikiさんのブログで、先日40万アクセス記念企画をしていて応募したら、当たってしまいました。
今日買い物から帰ったら届いていたのは、動物童話集『貝の火』と、金婚漬けと、花巻人形のカード。
mikiさん、この本を選んでくれてありがとうございました。
挿絵の素敵なこの本、いつかちょん子に読んで聞かせますね♪
そして金婚漬けで晩御飯はお代わりでした。
天高くに・・・邁進します^^
ありがとうございました♪
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