カテゴリ:パン( 141 )

リベンジ角食パン

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先日久々に焼いた角食パンは、居眠りして過発酵で失敗。
今朝のパンが無かったから、昨日焼いた。
380gの国産小麦粉『春よ恋』で、細長いのと中くらいの角食パンが焼けた。
レシピより、時間を延ばしたけど、もう少し焼き色が欲しかった。
一人で食べるには飽きるから、小分け冷凍。


今朝の私のご飯。
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ゆっくり時間をかけて食べる事は、今辿り着いた贅沢。
だから、毎食美味しく食べたいし、頂いた生食パンが美味しかったから、ちょっと研究したい。

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おめでとう♪
by koro49 | 2018-03-16 11:34 | パン

桜あんぱん②

先日の桜あんぱんは、生地を紫芋パウダーでピンクに染めた。
今日は、白パン生地。
イメージとしては、白い生地にピンクの餡が顔を出しているんだけど、形が歪。
ま、適当な所のあるA型が作るとこんなもの?
このパンを作るために作った桜餡、自分で作れることが分かったので来年も楽しむことにした。
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人生の達人だと、色々教わることが多い人が推薦のドラマ『刑事モース~オックスフォード事件簿~』録画していたものを昨日観た。


あっという間の90分、次々に起こる殺人事件は、タイトルの『殺しのフーガ』で表現。
二人で観てたけど、分からないところあり、もう一度見るために削除しないまま。
それ程、巧妙な仕掛けというかストーリー。
観る側も試されてる感じ。
1960年代のイギリスの景色、当時の暮らしの様子、ファッション特にアクセサリーのデザインを見るのも楽しい。
今夜でも観て削除しないと、ハードディスクはパンパン。
観ないで消すこともあったりする・・・ったく。

今日は穏やかで、気温は2度。
真冬日前後が続いた2月も終わり。
by koro49 | 2018-02-28 14:30 | パン

如月朔日

寒さで着物を更に重ねて着ることから「着更着(きさらぎ)」。
気候が陽気になる季節で「気更来(きさらぎ)」「息更来(きさらぎ」、草木が生え始める時期で「生更木」。
さらには草木の芽が張り出す季節で「草木張り月(くさきはりづき)」が転じたという説もあるという。
「着更着」以外は、どれも季節が春に移るのを感じさせてくれる。

今日の山も新雪に覆われながらも春の気配で、真冬日の予報ながら日は長くなってるし、後少しの辛抱。
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今月も元気に。

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今日もちぎりパン
by koro49 | 2018-02-01 10:08 | パン | Comments(22)

フライパンで焼くちぎりパン

昨年、痛く辛い思いの歯科通院時に、待合室の雑誌で見つけたレシピ。
フライパンで焼けるのがいいなとメモ。
我が家の内径24センチ程のフライパンでは、ちょっと小さかった。
そのままでも美味しいちぎりパン。
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二次発酵開始と焼き上がり。
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私は普通に一次発酵を済ませてからフライパンで二次発酵させたけど、裏技が書いてあった。

◎ 捏ねたら大さじ1の水を入れ、オーブンシートを敷く。
◎ 4つに分割した生地を綴じ目を下にして並べ蓋をする。
  とろ火(極弱火)で1分加熱。火を止め1.5倍に膨らむまで放置(一次発酵)
◎ 一次発酵の生地を台に取り、4つ重ね、上から手のひらで押しガス抜き。生地を16等分する。
◎ フライパンとシートの水気を拭き取り、生地をとじ目と上にし並べ蓋をする。
  とろ火で1分加熱し、火を止める。1.5倍に膨らむまでそのまま15分程(二次発酵)
◎ 蓋をしたままとろ火で8~10分焼き、大皿にシートごとずらして取り出す。
  フライパンを上からかぶせ、上下を返し、生地を戻し入れ、シートを外し、蓋をして7~8分焼く。

以上ですが、急ぐ時はそれもありかな?

フライパンの直経20センチの分量  直径26センチの分量
 強力粉 220g           330g
 砂糖 30g             45g
 塩 小さじ二分の一         小さじ四分の三
 牛乳 130g            195g
 イースト菌 6g           9g
 バター 20g            30g

次にフライパンで焼く時は、20センチの分量で焼く予定。
もしくは、我が家の大きめなすき焼き鍋でも良さそう。
ふんわりしっとり、アレンジ色々出来そうな生地。

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今日の山
by koro49 | 2018-01-22 14:39 | パン

オレンジクグロフ

気付いたらパンが無くて、ご飯を食べた昨日の朝。

作りたいと見つけたオレンジクグロフ、頂いた手作りのオレンジーピールがあったので昨日の午後焼いた。


ところが本に夢中になり、気づいたら二次発酵がタイムオーバー、型から生地が盛り上がり。
そのまま焼いたら、やはり見た目でも分かる過発酵。
スライスアーモンド、最後の粉砂糖は使わない。
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朝食にオレンジの香りが良く過発酵も許せる。
生地がリッチな配合なので、これはサヴァランにしたいと思ったサヴァラン好き。
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こうやって自分の体が欲するように、自分で食卓を整えることのありがたさを思う。
食べ物は何よりの薬。
以前飲んでいたスムージー、ヨーグルトを入れると粘土が増して後の始末をちょっと考えた。
パンでふき取って食べ、あとはぼろ布で拭き洗う。
それでも排水ネットを通して流れると思ったので、最近はヨーグルトは別。
市販の野菜ジュースと牛乳に、今日はリンゴ、グレープフルーツ、人参、小松菜、冷凍しておいた柚子の皮。
食べれない残り野菜は、刻んで冷凍しておいているので、これでビタミン摂取に努める。

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今日の庭
by koro49 | 2017-06-09 11:27 | パン

クマさんのちぎりパン

昨日美容院から帰宅し、すぐ取りかかったパン生地は、バターが無くなり通販サイトで出会ったクマさんのちぎりパン用。
写真を見て思わず笑顔になり、小麦ふすまは無かったけど、全粒粉使用で作った。
発酵に時間がかかり宅急便持ち込みは間に合わず、ならばと今朝もう一個焼いた。
残ったデコペンはもう使えないと思ったので、リボンで飾ったり。
でも、怖い顔のクマさんもいるね。
昨日焼いたシフォンと、先日のオレンジのシフォン。
少し味見し変形シフォンだけど、家族割?ということで(ペコリッ!)
未だ送ってなかったピーターラビットの絵本、「大人になっても楽しく読めるよ!」とカードに書いて。
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c0024861_1553739.jpgちぎりパン(17センチシフォン型)
強力粉170g、小麦ふすま30g、塩3.2g、キビ砂糖12g、ぬるま湯125g、イースト2.5g、無塩バター12g(他にデコペン)予熱180度20~25分
これは二次発酵。

私が出来る事は、手間を送ることくらい。
ひと時の楽しい時間を過ごしてくれたら。


早い!今日から4月。
今朝は名残り雪がちらほらで、コメ欄オープンデー。
by koro49 | 2017-04-01 15:08 | パン | Comments(24)

噛めないご飯

無理してでも飲み込んで食べるようにしても、栄養の偏りに体は正直に反応する。
口内炎が出来て、カボチャも食べれなくてショック。
そのカボチャでポタージュを作り、昨日から飲んでいる。
パンも柔らかいハイジパンを焼き、今日のランチ。
柔らかい干し柿は、暮れに頂いたものを干してくれ、ゼリーのように柔らかくてこれは食べれた。
口内炎はビタミンB主剤のものを多めに服用中で、峠は越したもよう。
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一昨日、昨日と最高気温はマイナス4度、今日はマイナス3度くらい。
これを越えたら少しは楽になるらしいから、シャンとしないと。

二日間朝食の準備をしないで寝ていて、8時に起きたら自分でちゃんと食べて食器はキッチンに。
以前なら考えられないことでも二人暮らしになったから出来る事であり、この先の事を思ったら出来る事はどんどんやってもらう。
丈夫だけが取り柄の体も、あちこちガタが来てるし、それはお互いさま。
半人前が二人で一人前になって歩む恐山街道。  

  ハイジパン(6個分)170度10分 フワフワ美味しい。

    強力粉200g、イースト小さじ11/3、砂糖大さじ11/2、
        スキムミルク大さじ3 有塩バター10g、
        塩小さじ1/2、ぬるま湯140ml



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七ケ月から
by koro49 | 2017-01-14 14:07 | パン

山椒ピザ(日)

先日山椒味噌を作った時、ピザソースの代わりに使いたいと思った。
今日のお昼は山椒ピザ。
生地を伸ばした上に山椒味噌を塗り、フキの油炒め(これに使うため朝食用を少し取り分け)、さやえんどう、人参、長芋のキンピラ風、ちりめん山椒、チーズ、木の芽をトッピング。
薄い生地にして、思った通り美味しかった。
山椒ピザだから、飲み物は緑茶。
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エビに見えるのは人参。焼けた木の芽が美味しい。
ピザは好きなもの色々載せて食べれるから、残り物整理も出来るし、生地を捏ねて冷凍しておけばすぐ作れる。

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父の日
by koro49 | 2016-06-19 15:38 | パン

豆パン

3枚入りのフランス食パンを買って食べることが多かったけど、トラ豆の味付け無しを冷凍庫から出して豆パンを焼いた。
用足しの前に生地を捏ね、帰宅後成形し焼いたもの。
4個はロールパンに。
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強力粉240g、薄力粉60g、イースト小2、塩小1、砂糖大3、スキムミルク大1、バター大2、卵一個と水合わせて195ml(10個分)
余熱190度、12分(我が家のオーブン)

たまにこんな生地のパンも食べたくなり焼き、半分試食。
ちょっと温め、オイルと塩、バター、ジャムで朝食用。

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孫と私の小さな歴史
by koro49 | 2016-01-25 16:22 | パン

全粒粉のカンパーニュ

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先日道の駅で、岩手県産の小麦粉、全粒粉の粗挽き粉と細挽き粉の二種類を買って来た。
同じ場所にあった県産の小麦『もち姫』、粉も並んでいたけど、ご飯用に粒だけ。

午前中粗挽きと細挽きを半々にして捏ね、カンパーニュを焼く。
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ちょっと遅めの昼食だったので、カンパーニュも試食。
捏ねている時、他の全粒粉より水分があると思い、気持ち控えめの水で。
しっとりだけど、粉の味がしっかりして美味しい。
これは他に何も入れないで焼くのがいいな。

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雨が
by koro49 | 2015-06-03 17:45 | パン | Comments(2)