カテゴリ:和菓子( 174 )

餅つきはまな板の上で

昨日の朝のっけ弁を作っている時、一握りの黒豆おこわが残った。
十五夜さん用の団子は作らないつもりが、これで大福を作ろうとまな板の上で餅つきペッタン。
6センチ弱の黒豆大福が2個出来て供えることが出来た。
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まな板の上にラップを敷き、その上におこわを載せてラップをかけ、すりこ木でトントン、あちこち方向を変えトントントントン。
出来た餅生地は片栗粉の上に取り、後は漉し餡を包んで完成。
黒豆は餅と違和感ないくらいに潰せて、柔らかく美味しかった。
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昨夜はカーテンを開け、お月様にススキ他をお供えしたけど、残念ながら暗くなってから少し雨、その後上がって何度か空を見上げても見れなかった。
今夜に期待する。
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釣り人の釣果、小鯵でカルシウムとタンパク質の補給に励む。

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クジャクソウ
by koro49 | 2018-09-25 10:40 | 和菓子

彼岸の中日

昨日と大違いで爽やかに晴れ上がった彼岸の中日。
気温も上がりポカポカ。
今年のおはぎは三種。
小豆漉し餡、ずんだ餡、中に餡を入れ胡麻まぶし。
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黒豆ご飯も炊き、今朝の山と。
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義姉家族が10時過ぎ来訪。
早めのお昼にしてもらい、ワンコのココちゃんと帰って行った。
義兄とは10年近くぶりで、元気そうで良かった。
家人との話題は終活や施設情報、車の免許証返納のこととか。
黙っていても、そんな話題が出るお年頃。
おだやかな彼岸の中日。

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彼岸花
by koro49 | 2018-09-23 12:21 | 和菓子

アラレちゃん

頂いた道明寺粉、調べたらアラレが作れると知り、さっき作ってみた。

鍋の中で乾煎りするだけで、私でも食べれるショリショリしたアラレが出来た。
左からプレーン、甘辛海苔入り、カレー味。
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お茶漬けにも重宝するし、サラダや他の料理のトッピングにも良さそう。
難はパラパラだから、手で食べると指先が汚れ、食べながらの読書は無理。
ま、家の中だからスプーンで食べればいいし、これからの季節熱いほうじ茶でのお供に良し。
甘辛タイプを固めるには、もっとタレを多くしてバットに広げれば良さそうでも、味はこれで丁度いい。
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アラレちゃん、娘が大好きだった。マネッコもしてたっけ。


ちびまる子ちゃんも大好きで、さくらさんの他の本は今も本棚に。
先日来たお姉ちゃんも読んでた。

心が温もる物は大事。

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休息日
by koro49 | 2018-08-30 11:33 | 和菓子

あんみつ

美味しそうなあんみつ写真を見て「食べたい!!」と小豆を洗った。
トコロテンは硬めに仕上げ、一見漉し餡風に見えるのは、皮も一緒にバーミックスでガ~ッとしたもの。
昨日の午後は室温32度、カーテンで遮光し、扇風機を回しても、じっとり感は「ハンパネ~!!」水分補給と何度かの水浴びで過ごし、午後は一休さんタイムだった。

そのお供に作ったあんみつ。
ブラインドを下ろしても強い陽ざしが射しこんでいた。
美味しいアイスが無かったので、いつもの絹ごし豆腐で捏ねた白玉、トッピングは桃と煮梅。
黒蜜とコンデンスミルク(疲れた時の秘密兵器)の二種を注いで。
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朝ご飯をしっかり食べ、これを食べる前に、ちょっとアリさん頑張る。
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朝活
by koro49 | 2018-08-24 10:25 | 和菓子

ひすい餡のおはぎ

餅米だと頂いたのは、道明寺粉?と思われた。
道明寺粉は、餅米を蒸してカラカラに干したもので、粒の粗さで、全粒、2ツ割れ、3ツ割れ、4ツ割れ、5ツ割れと分けられ、頂いたのは餅米そのままだから全粒なんだと思う。
私が桜餅に使うのは5ツ割れの中粒がほとんど。
これをどうして使ったらいいか、取りあえず1合だけ水を控え目にして炊いてみた。
炊き上がり、おはぎに使えると思いひすい餡で包んだ。
餡の左は故郷の種のえんどう豆餡で、右はスナップエンドウの餡。
色は左が綺麗。
実はこの餡を作る時、ひと手間が面倒で濾さなかった。
その皮が意外に硬い・・・と反省ザル。
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これ、あられにも使える?
五平餅って食べた事ないけど、どんな味なんだろう?
あれに使えるかな?
と、色々遊ぶ事を考え中。


何度も書いているけど、朝ご飯が一番美味しい。
今朝もチーズトースト、のっけ弁の玉子焼きの端っこ、カボチャ、茄子と茗荷のみそ汁、プレーンヨーグルトにメロンとバナナ、ご飯派の残したメザシはパス、それにコーヒー。
食べる前にあれこれ済ませ空腹で食卓に着くし、食べるから動ける。
のっけ弁を作るのも、ここに載せるのも、元気に暮らしていることを子供たちに伝えたいのが理由の一つ。
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オリズルラン
by koro49 | 2018-08-20 11:29 | 和菓子

やっぱり好き

今日はTOKYOと同じ気温らしく、快晴。
朝活時、太陽の光が小さな庭に届きだすと撮ってしまう。
やはりこの光加減が好き。
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斜めからの光のシャワー。
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地際で露草一輪。
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7時過ぎの陽射しを背中に浴びると熱い。

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琥珀羹
by koro49 | 2018-07-30 11:23 | 和菓子

暑中お見舞い申し上げます

沖縄より暑い日が続く地方にお住まいの方たち、暑中お見舞い申し上げます。
昨日の家内制手工業は、えんどう豆を練り込んだ生地の翡翠笹餅作り。
暑くてブラインドを閉めて撮ったら、涼し気に撮れたので、暑中お見舞いの代わりに。
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閉じる前の餅も涼し気。
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えんどう豆、育ててくれたから餡を作れた。
先日は文明の利器で「ウィ~ン!」と作った餡、土井善晴さんの作り方を見つけ、ちょっとひと手間かけてみた。
茹でる時塩少々と重曹少々入れ、茹で上がりをザルに取ったら、晒しで包みすりこ木で叩いたり転がしたり。
出来上がり食べて、皮が舌に当たると思ったけど、バターを塗ったパンに載せたら味わいが違って美味しい。
あんぱんも美味しいだろうと、いつかの課題。
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今朝のプレーンヨーグルトにほうじ茶で作った琥珀羹とえんどう豆餡、きな粉で美味しい。
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琥珀羹、えんどう豆餡、白玉の上に細雪のようなかき氷を降らせて食べたい。
アイスを添え黒蜜で・・・って、脳内妄想の室温30度。

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庭便り
by koro49 | 2018-07-26 12:49 | 和菓子

夏衣

昨日の本と一緒に借りたのは『電子レンジで簡単 ひんやり夏菓子』
雨粒を表したようだった表紙のお菓子もそうだけど、この右の金魚さんを見て、食べたい!作りたい!!
アガーはあっても、白餡も白花豆も無くて今回はパス。
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作ったのは『夏衣』。
アガーと砂糖を混ぜ、水を注ぎ、水に浸して置いた道明寺粉を一緒に1分ずつ加熱、取り出してはかき混ぜるを繰り返し、泡が立ち始めたらレンジを止め、よく溶かし、14×20×2センチのバットに流す。
先日冷凍したえんどう豆の餡を使用。
目も舌も喜ぶ凉菓に出会った。
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反省点として、中の餡をもう少し楕円に細くしたら、衣が合わさってより引き立つ。次回の課題。

(アガー液)アガー10g、砂糖40g、水100cc
道明寺粉2gは小さじ2の水でふやかし、アガー液に混ぜる。
アガー液は和風味で作り、料理に使ったら、ゼラチンとは違う食感を楽しめそう。

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朝活
by koro49 | 2018-07-23 11:13 | 和菓子

こどもの日

雨が上がって、今は陽ざし。
風は冷たくても、青空も顔を出し、今日はこどもの日。
窓辺に桃太郎さん、金太郎さんを並べ、世界中の未来ある子供たちの幸せを祈りながら。
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ちびっ子たちは今日お出かけで、荷物は受け取れないとのことで、今朝ケーキにイチゴを載せて発送。
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真ん中が凹んでいる型、硬めの生クリームを塗り小さなイチゴを並べた。カスタードクリームと二段にしたら良さそうで、その時は中央部分を盛り上げたらいい景色になりそうと、次回の課題。
笹竹の子を添えたご飯と。
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お姉ちゃんは、友だちと遊ぶ方を選んだらしく、中学生だもんね。
元気に大きくな~れ!!

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笹餅デビュー
by koro49 | 2018-05-05 11:12 | 和菓子

えくぼ饅頭のつもり

お向かいさんから頂いたネバリスターという長芋は、みっしり引き締まった肉質、粘りは普通の長芋の倍以上ある感じ。
調べたら長芋と山芋(イチョウイモ)の掛け合わせとの事で、ふと薯蕷饅頭を作ってみたいと思った。
上用粉というのがなくて、うるち米だけの餅粉を使用。
ネバリスターを擂り、すり鉢で更に擂って砂糖を入れると、持ち上がるように粘った。
左は断面、真っ白で引き締まっている。
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レシピを見つけて作ってみたものの、生地が思うように伸びないのは、粉の粒子の粗さなのか。
従って、うまく丸くならず、それでも見切り発車。
ごまかしに食紅でエクボを付けて、えくぼ饅頭のつもり。
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山からお腹ペコペコで帰宅の家人は美味しいと言ってたけど、私はもう少しふんわり柔らかくしたかった。
餡はこれでお終いなので、ネバリスターがあるうちに『かるかん』も作ってみたい。

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雪割草
by koro49 | 2018-04-09 14:57 | 和菓子