カテゴリ:和菓子( 180 )

雛あられ

雛あられは作ったことがなかったけど、粗い道明寺粉があったので、それに着色して炒ったらどうかな?とやったら、うまく染めることが出来なかった。
その道明寺粉に水を入れて火を通し、そこで色を入れたら綺麗に染まり、それを窓辺で干したらこんな状態になった。
真ん中は失敗したもので、それはそれで利用。
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朝食後揚げたらそれらしくなり(白いあられはそのまま揚げた)、小さなお内裏様(これもそう言うのかな?)に供えた。

あのお内裏様と同じ作家さんで、独身時代の旅で見付け、発送は破損が心配で出来ないと言われ、旅の間中持って歩いた。今はそんな事は出来ませぬ。

高さ4センチ程なので、施設入所の際にはお供してもらうと決めている。
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さて、午後は一休さん。
by koro49 | 2019-03-02 11:50 | 和菓子

今年の桜餅

ひな人形を出したので、桜餅を作って供えた。
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青空で陽射しが強く、カーテンを閉めて。
遠い昔のひな人形。

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by koro49 | 2019-02-24 13:14 | 和菓子

昨日と今日

昨日の夕方、キッチンで穏やかな山が見れ、今日は青空に浮かんでいる。
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外には春の匂い。

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甘い生活ジジババの場合
by koro49 | 2019-02-23 10:40 | 和菓子

除雪車の後

昨夜は除雪車の出動も知らずに寝ていた。
昨日の雪の降り方から、「除雪車が出るね。」と話し、今朝見守り隊に出掛けた人は、階段の除雪車の後を片付けるのにしばらくかかったと言っていた。

我が家の場合、車庫前と玄関前、駐車スペースに、除雪車の硬く重い雪が積まれる。
車庫は別として、玄関前だって通る分あればいいいからと言っても、そこは男の意地?(ジイジでも)で綺麗にしないを気が済まないらしい。
マイカーを止めたら、駐車スペースは完全に雪置き場にすればいいし、足腰痛める前に、何でも出来る範囲にしないと。
昨日3時過ぎ所要で出掛けた時、降る雪にライト点灯、道路も一部はソロバン道路(轍やガタガタでハンドル取られそうな道)だったのが、今日は道路も走りやすくなっているはず。

昨日仏前に届けるためにイチゴ大福を作った。
小豆餡でも、イチゴをうっすらと見せると色っぽい??
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求肥の残りに、柚子ピールを刻んで混ぜたら美味しい。
少しでも春先取り気分を味わいたく、椿の缶のお茶を開けてひと休み。
柚子ピールもだけど、果汁も少し混ぜたら、美味しい柚子餅になりそう。
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今日の最高気温は-7度の予報。
真冬日は今後一週間続きそうだから、風邪はもちろん、体調管理に留意しながら過ごす。
起きてから摂った水分はこの時間までで、白湯二杯、コーヒー一杯半、緑茶二杯。
出来るだけ水分は摂るようにしている。
閉じ籠りの日々でも、楽しみ探しをしながら。
by koro49 | 2019-02-08 09:21 | 和菓子

いちご大福

昨日の午後久々いちご大福を作った。
冷凍庫から出した白餡は、練り直して硬めに調整。
求肥が少し硬めに仕上がったけど、仏前のを確認したら、今も未だ柔らかい。
少し早いけど、義父の祥月命日のお供えとし
「おじいちゃん、ちょっと早いけどあちらの誕生日だよ!」とチ~ン♪
仏事に関しては先取りも可と聞いてるので、それを実行することもある。
寒いから仏前の花は長持ちし、取り替える日に御霊供前を供えることにした。
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求肥が少し余り、白餡も三個分ほど残った。
先日から花びら餅が頭の片隅に。
作ってみたいけど、食べたことがなかった。
ふと思いつき、山椒と昆布の佃煮を白餡で包み、求肥で丸くした。
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「あら、おいしっ!」
花びら餅の白餡と白みそを合わせた味は、これよりは優しい味だと思う。
それでも、佃煮が甘辛コラボでいい仕事。
来年は白みそを探して、花びら餅に挑戦したい。
忘れなければ。。。


外は時々、雪が降ったり止んだり。
風も時々強くなっている。
家人はスキーに出掛けたけど、転倒注意を申し渡した。
二人元気でいるからの今の自由は、もう少し楽しみたい。
今日は、イチゴ大福で一服を楽しみに、チクチクタイム。
閉じ込められた家の中での手仕事も至福の時。
by koro49 | 2019-01-17 10:35 | 和菓子

薄雪

寒くなるとお茶タイムが楽しみになり、昨日は白花豆を栗餡で包んでみた。
ちょっとコーヒー気分になるかな?と、ほんの少しラム酒を混ぜ込んだ栗餡、結局お供には緑茶を選んだ。
菓銘は何と?
みじんこを雪に見たて『薄雪』
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柔らかく煮えた花豆。
楊枝がスッと通る。
出来た『薄雪』は、ほんの一口も入れて三個。
本日ののっけ弁の甘味とした。

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今朝になったら、少しひび割れ。
本来なら、その日に消費のお菓子。
でも、このひび割れ感が、『薄雪』にお似合い。
形も、絞ったりせず、丸めたままが良し。
久々の和菓子挑戦は、楽しいひと時だった。

冷え込んだ昨夜、今日は晴れで気温は8度まで上がるらしい。
朝食後、出掛けそうな気配だったので、「釣り?」「うん」
ま、雨も雪も降ってないしね・・・。
ならばと私は補助に回り、この前から確保していた場所に、バラの移植一本をお願いした。
雪が落ちても困らないようにしてくれ一安心。
その後、ちょっとバラの囲いの準備。
明日はさらに気温が上がるので、雪囲いをお願いしておいた。
一度家に入ったら又外に出るのが億劫でも、午後から再度自分で出来る移植をする。
by koro49 | 2018-12-02 11:51 | 和菓子

餅つきはまな板の上で

昨日の朝のっけ弁を作っている時、一握りの黒豆おこわが残った。
十五夜さん用の団子は作らないつもりが、これで大福を作ろうとまな板の上で餅つきペッタン。
6センチ弱の黒豆大福が2個出来て供えることが出来た。
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まな板の上にラップを敷き、その上におこわを載せてラップをかけ、すりこ木でトントン、あちこち方向を変えトントントントン。
出来た餅生地は片栗粉の上に取り、後は漉し餡を包んで完成。
黒豆は餅と違和感ないくらいに潰せて、柔らかく美味しかった。
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昨夜はカーテンを開け、お月様にススキ他をお供えしたけど、残念ながら暗くなってから少し雨、その後上がって何度か空を見上げても見れなかった。
今夜に期待する。
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釣り人の釣果、小鯵でカルシウムとタンパク質の補給に励む。

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クジャクソウ
by koro49 | 2018-09-25 10:40 | 和菓子

彼岸の中日

昨日と大違いで爽やかに晴れ上がった彼岸の中日。
気温も上がりポカポカ。
今年のおはぎは三種。
小豆漉し餡、ずんだ餡、中に餡を入れ胡麻まぶし。
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黒豆ご飯も炊き、今朝の山と。
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義姉家族が10時過ぎ来訪。
早めのお昼にしてもらい、ワンコのココちゃんと帰って行った。
義兄とは10年近くぶりで、元気そうで良かった。
家人との話題は終活や施設情報、車の免許証返納のこととか。
黙っていても、そんな話題が出るお年頃。
おだやかな彼岸の中日。

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彼岸花
by koro49 | 2018-09-23 12:21 | 和菓子

アラレちゃん

頂いた道明寺粉、調べたらアラレが作れると知り、さっき作ってみた。

鍋の中で乾煎りするだけで、私でも食べれるショリショリしたアラレが出来た。
左からプレーン、甘辛海苔入り、カレー味。
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お茶漬けにも重宝するし、サラダや他の料理のトッピングにも良さそう。
難はパラパラだから、手で食べると指先が汚れ、食べながらの読書は無理。
ま、家の中だからスプーンで食べればいいし、これからの季節熱いほうじ茶でのお供に良し。
甘辛タイプを固めるには、もっとタレを多くしてバットに広げれば良さそうでも、味はこれで丁度いい。
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アラレちゃん、娘が大好きだった。マネッコもしてたっけ。


ちびまる子ちゃんも大好きで、さくらさんの他の本は今も本棚に。
先日来たお姉ちゃんも読んでた。

心が温もる物は大事。

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休息日
by koro49 | 2018-08-30 11:33 | 和菓子

あんみつ

美味しそうなあんみつ写真を見て「食べたい!!」と小豆を洗った。
トコロテンは硬めに仕上げ、一見漉し餡風に見えるのは、皮も一緒にバーミックスでガ~ッとしたもの。
昨日の午後は室温32度、カーテンで遮光し、扇風機を回しても、じっとり感は「ハンパネ~!!」水分補給と何度かの水浴びで過ごし、午後は一休さんタイムだった。

そのお供に作ったあんみつ。
ブラインドを下ろしても強い陽ざしが射しこんでいた。
美味しいアイスが無かったので、いつもの絹ごし豆腐で捏ねた白玉、トッピングは桃と煮梅。
黒蜜とコンデンスミルク(疲れた時の秘密兵器)の二種を注いで。
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朝ご飯をしっかり食べ、これを食べる前に、ちょっとアリさん頑張る。
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朝活
by koro49 | 2018-08-24 10:25 | 和菓子