まさかり半島日記:焼き菓子
2023-10-14T12:35:49+09:00
koro49
日々の暮らしの楽しみと、離れて暮らす子供達に伝えておきたい事
Excite Blog
バナナブレッド
http://koro49.exblog.jp/33123753/
2023-10-14T12:26:00+09:00
2023-10-14T12:35:49+09:00
2023-10-14T12:26:10+09:00
koro49
焼き菓子
家の中にいるのはもったいない。
小さな庭の朝、エキナセアの株元から低く一輪。
この暖かさがもう少し続いてくれたら、パッと開きそう。朝は花を閉じていたガザニアの今、夏の間は休んでいたけど、蕾が見えて又楽しめそう。この近くでエンヤコラ作業はしばらく続く。
出来なくても出来る範囲で。
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気になる美味しそうなバナナブレッドのレシピに出会い、昨日焼いた。
レシピの中で薄力粉160gのうち、60gを強力粉にしても良しとあったので、私は在庫の春ゆたかの全粒粉60gを混ぜた。
砂糖はブラウンシュガーだったけど無いので、これもあったパームシュガー。
そしてバナナ選びは大事で、値下げコーナーの美味しいバナナを買いさらに追熟。
3本取り置きしておいたら、1本食べられてので、追加で買って窓辺で追熟。
シュガースポットが出るのを待っての昨日。
うふふっ♪美味しそうな焼き上がり。
これを朝食にしたいと思っていて、その時はけんちん汁と一緒にと決めていた。
昨夜のけんちん汁に出汁を足して、再度調味。
そうして食べれた満足の朝ごパン。
パームシュガーがとても良い仕事。
美味しいバナナが値下げコーナーに移動していたら、即ゲットする。
これは若者にもいいな。
レシピは若山曜子・バナナブレッドで検索すれば出てきます。
外は気持ち良く、大物洗いも乾いてくれる。
午後は陽射しに注意しながら、外仕事。
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14才のアップルパイ
http://koro49.exblog.jp/32790014/
2022-10-21T05:32:00+09:00
2022-10-21T04:35:24+09:00
2022-10-20T20:55:49+09:00
koro49
焼き菓子
今季初アップルパイ、生地の層に満足。
だけど、切れめを5つにするべきだった。
毎回ドジあり。
昨日は他にもドジ二つで、年のせいにしておく。
紅玉をこれでもか!と載せてから、皮付きで煮た紅玉を彩りに載せ、ダブル紅玉アップルパイ。
14才、甘酸っぱい年頃でもある?
何より、健康第一、笑顔の日々でありますように。
本日一休さんデーで、早朝から活動開始。
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ハチの巣ケーキ
http://koro49.exblog.jp/31890440/
2020-12-13T11:16:00+09:00
2020-12-13T11:26:14+09:00
2020-12-13T11:16:16+09:00
koro49
焼き菓子
別ボウルに入れたカッテージチーズ100gをほぐすようにして粉類を混ぜ込む。
そこに牛乳大さじ4、サラダオイル大さじ4を加え手早く捏ね、次第にまとまって来たら、型に厚さを均等にするように手で押して入れる。
その後、指でぼこぼこ穴を開け、それがハチの巣ケーキの名前の由来らしい。
(左が指でボコボコ穴を開けた状態。この作業は小さい人に頼んだら喜びそう)ハチミツ50ccを塗り、最初にバター50gを5ミリ角に切って冷蔵しておいたものを載せて、追いグラニュウ糖大さじ2をトッピング。
170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
私は一番大きな型(23センチ)で焼いたので倍の分量、味見用に11センチ程の型で2個出来た。
焼き上がりのバターの香りが何とも言えない。
有塩バターが足りなく無塩を使ったけど、ほんとは有塩もあり?
you tubeで見付けたレシピは、バターとだけ表記している。小さな型の試食でランチ代わり。この後追い試食あり・・・orz
このケーキは、焼きたてでも冷めてもどちらも美味しい。
冷めた上のカリカリは、ちょっとバタースコッチキャンデーのような味わい。
カッテージチーズは牛乳で作ってもよし。
育ち盛りの子どものおやつに良しで、地方発送。
焼く時バターの汁が溢れるので、ホイルを敷いた方が後の始末が楽チン。
雪が静かに舞って来た。
買い物に行って来て、午後は一休さん。
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作戦変更
http://koro49.exblog.jp/31784237/
2020-11-17T11:59:00+09:00
2020-11-17T14:35:34+09:00
2020-11-17T12:54:52+09:00
koro49
焼き菓子
ナデシコが寒さと共に綺麗な色になり、露草は寒さに当たり傷んだ葉で咲いていた。
これは昨日咲いていたオキザリス。
この花は陽が当たらないと開かない。11過ぎに家に入り、片付け、掃除でスッキリ。
午後出ると3時過ぎには気温が下がって来るし、今度からこのシフトにしよう。
何より、午後ゆっくり出来るのが良し。
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昨日私の昼食代わりにしたパンプキンパイ。
ダイアリーさんのパンプキンパイが美味しそうで、カルヴァドス(瓶の底に30cc程残っていた)、卵黄、砂糖、バニラ、生クリームを入れると聞き、バニラはバニラオイルで代用し作ってみた。
パイに使うカボチャは、色が濃いのが良さそう。
11センチ程の型で焼き、半分食べて美味しかった。パイの残りのカボチャを入れた本日の弁当。
さて心地よい疲労感を回復させるべく、一休さんタイム。
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肌寒い
http://koro49.exblog.jp/31778715/
2020-11-14T11:12:00+09:00
2020-12-13T11:27:00+09:00
2020-11-14T11:12:27+09:00
koro49
焼き菓子
昨日又ザクザクパイ生地でラ・フランスと柿のパイを焼いた。
シンプルでも美味しく、お気に入りになった。
焦がして気付いた・・・そうだ!アルミホイルを被せるべきだった。グラニュウ糖は、もう少し多くても良し。
毎日カボチャが入る弁当、私はパンプキンパイが食べたくなった。ちょっとだけ陽が射して来た。
嬉しいな・・・と、先に買い物を済ませる。
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里にも雪
http://koro49.exblog.jp/31771834/
2020-11-10T11:44:00+09:00
2020-11-10T14:28:06+09:00
2020-11-10T11:44:17+09:00
koro49
焼き菓子
いよいよだな・・・と弁当作り。
大根を掘ってないから凍らないか心配していたけど、大丈夫でしょうと他人事。********************************************************************************************
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先日のパイ生地が少し残り冷凍、それを出してミニアップルパイを作った。
11センチ程のタルト生地を使って、ジイジバアバの二人暮らしにはこの大きさが丁度いい。昨日の私の昼食はこれで、生食パンを焼いた残りの生クリームを少し使って添えたら美味しい。
熱々にアイスもいいな。一日の内で朝食を一番多く摂る私には、エンヤコラ作業の時は足りないけど、昼はこれくらいで良くなって来た。
とに角ちゃんと食べることが一番で、後はその日の楽しい事一つを積み重ねながら、この冬も元気に乗り越えたい。
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アップルパイ
http://koro49.exblog.jp/31764158/
2020-11-06T10:54:00+09:00
2020-11-06T11:14:53+09:00
2020-11-06T10:54:31+09:00
koro49
焼き菓子
今日は17度くらいまで気温が上がるらしい。
軒下のピエール、もう咲けないかな?と思ったら、ようやく一輪。
朝陽が外壁に影を作り、どちらも美しいと思った。昨日荷物を出しに行く途中、ビオラの苗が欲しくてDIYセンターに立ち寄った。
届いたままのパンジー苗があったので、一株50円(税別)を8株買った。
今植えると寒い冬、雪の下で根を張って元気に過ごし、春には楽しませてくれる。
小輪のビオラではなかったけど、これで良し。
今日はこれを植え込む。家に入って作った弁当。
シニアだから春巻きはミニサイズにしようと思い、鯛の切れ端を大葉と梅干しを載せて包んだ。
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もうじき娘のパートナーのS君の誕生日。
スイーツは嫌いだけど、唯一アップルパイだけは例外で大好きなんだという。
先日いつもと違うスーパーで紅玉を見付けた。
私の好きな小玉は残念ながら鮮度が落ちて、大きな紅玉を買って帰宅。
紅玉が出回る期間は短く、いいと思う物には中々出会わず。
あった時に作ろうと、前夜リンゴの準備とパイ生地を寝かせて就寝。
昨日の朝リンゴを煮て、焼いたパイ生地にリンゴをどっさり、再度焼いて完成。
ちょっと大人用にラムレーズンを散らしてみた。
違う種類のリンゴを混ぜても、美味しいアップルパイになりそう。
健康第一でとカードに書いた。家族の小さなことを積み重ねていると、あっという間の一年。
それでも動く体にはいつも感謝している。
西洋カルタ氏の言動にはいつも???大丈夫なんだろうか?????
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柿のパイ
http://koro49.exblog.jp/31760725/
2020-11-04T11:57:00+09:00
2020-11-04T11:58:47+09:00
2020-11-04T11:57:08+09:00
koro49
焼き菓子
ザクザクパイ生地は、強力粉100g、塩一つまみ、食塩不使用バター60g、冷水大さじ3~4(バターは5ミリ角に切り冷蔵庫で冷やし、ボウルに粉、塩を入れて混ぜバターを加える。指先で指を鳴らすような手つきですりつぶしたり、手のひらですり合わせたりしてサラサラにして、冷水を2~3回に分けて加え、そのつどフォークで練らないように混ぜる。
ポロポロになってきたら、つまみながら生地を一つにまとめ、縦横と向きを変え2~3回折りたたむ。丸く整え冷蔵庫で1時間程休ませ、丸く成形し柿とラムレーズンを散らした。私は半量のパイ生地を使用で、後は柿を包むように中にひだを寄せながらかぶせて行く。グラニュウ糖をパラパラ)
ラムレーズンが味のポイントとなった素朴なパイ、他の果物でも食べてみたい。
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昨日の午後活少しの時、軒下のミニバラ一輪が咲いていた。今の季節、ネギを大量に食べたくなると、鶏肉とクワ焼き風にする。昨夜は3本使用で、その残りを入れた弁当。山は一部白くなり、里の初雪も近そう。
風邪を引かないようにしましょう。
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それでも朝
http://koro49.exblog.jp/30825176/
2020-03-12T10:38:00+09:00
2020-03-12T11:25:25+09:00
2020-03-12T10:38:57+09:00
koro49
焼き菓子
お陰で朝までぐっすりで、5時半起床。
明るくなるのがどんどん早くなり、白湯をゆっくり飲んでテレビ体操、筋トレも出来た。
体操が出来たから腰はよしよし!・・・と、この腰に付き合って行く。
ニュースのあれやこれやで塞ぐ・・・それでも朝は来る。
先日と違う場所の福寿草も咲き、その横に今日には開きそうな福寿草を見付け微笑んだ。例年なら屋根雪が全て落ちる南側は、未だ雪の中。
今年は暖冬と雨で全く無くなり、遅く咲くスノードロップも咲いた。
手前は5センチ程で風に花を揺らし、これは咲きながら草丈をのばしていく。風は冷たくても、外は気持ちいい。
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先日粉類とバターを注文して、又ケーキ熱が再燃?
バナナカルダモンケーキ って美味しそうで焼いてみた。
全粒粉はライ麦粉、黒ゴマきな粉はなくて大豆きな粉、グランマニエの代わりにオレンジキュラソー使用。
体を動かさない日の私のランチにした。
水切りヨーグルトとイチゴジャムで。
家人はスパイスを入れない方がいいみたいでも、私は好き。
大人の焼き菓子で人気のお店のレシピ
こちらは一口サイズのチョコケーキの上にせとかのジャムで。
この大きさだと食後に食べれる。
美味しいものに元気をもらって日々を積み重ねる。最近リトルミィのマグカップを多用。
その訳?
もちろんにらみを利かせているって意味。
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カステラ
http://koro49.exblog.jp/30723107/
2020-02-19T10:52:00+09:00
2020-02-19T20:30:30+09:00
2020-02-19T10:52:57+09:00
koro49
焼き菓子
カステラを好むようになったのは、玄冬期を歩むようになってから。
大抵体力低下か、体の不具合の時。
深夜、胃痛に苦しみ二種の胃薬服用で、昨日は昼が一人だったので、カステラランチ。
ほうじ茶を牛乳で沸かして。
初めて焼いたカステラはそれなりに美味しく、みりんがいい仕事。
気泡がうまく消えていないのは、竹串で大きな泡をつぶすのが足りなかった?
食べてて思った、生地を流す前に、ざらめを敷いたらよりカステラらしくなったと次回の課題。
焼成後、粗熱が取れたらラップでぴっちり包み室温に1日以上置いてからが食べごろ。
材料(18センチ四方型、空き箱をホイルで覆っても可) 卵3個、卵黄2個分(次回は3個にしてみる)、砂糖90g、ハチミツ大さじ2、みりん大さじ1、強力粉100g
170度で20分、150度に下げて30分焼く
カステラを食べてエネルギー補給後は、録画しておいたBSフジの 『輝き続けるキヨシロー』を視聴。
これが最高に良かった。
リンク先に行けば内容は分かるので割愛するけど、「あぁ、今清志郎さんがいたらどんな歌を歌ってた?」
スタンディングで一人盛り上がり(着物で)、元気になれた。
BSなればこその中味の濃い、いい番組だった。
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不安を煽るつもりはないけど、コロナウィルスはどこまで広がるのか?
人にも経済にも影響は明らかになっている。
いつもは音信不通で、たまのlineくらいの人は、搭乗前だけは声を聞かせる。
昨日はよく聞こえず切れてしまった。
ちょっと気になっていたら、初めて機内からのline。
しかもマスクと眼鏡使用の自撮り付き(顔半分)。
密室の狭い機内からの視線が、何か切なかった。
弱音を吐くことの少ない人が「こうなったらコロナは運!」って言ってたけど、無事何事もなくと祈っている。
重症でなければ罹患してもほとんど治ると言われていても、人間と世界経済へのダメージは大きい。
次々と現れる新型ウィルスは自然災害と共に、自然から人間への挑戦状のような気もしている。]]>
ゲーテのケーキ
http://koro49.exblog.jp/30717788/
2020-02-15T10:43:00+09:00
2020-02-16T14:52:28+09:00
2020-02-15T10:43:49+09:00
koro49
焼き菓子
たまたま朝ドラの後、BSに行ったら、再放送のワイマールの街歩きで、途中から視聴。
片付けもせず観てしまったけど、その中の『ゲーテのケーキ』というのを食べてみたいと思った。
その訳は、焼き上がりすぐに赤ワインがドボドボドボと注がれたこと。
一人盛り上がりで三夜連続で飲んだワインは、残りも毎晩少しずつ飲み、「これはいいもんだ・・・」と無事一本空けた。
それでも一本あったので、このケーキを焼いてドボドボドボとワインを注ぎたかった。
詳しいレシピはなく、番組内での説明では刻んだアーモンド、砂糖漬けレモンピール、シナモン、それに食べ残しのパン。
他は画像を見て想像するしかない。
ケーキの部分だけを録画したので、何度も再生。
今朝ほんの一口試食した初『ゲーテのケーキ』、見た目地味なので粉砂糖を振った。
これはメレンゲとパンが足りないのか、高さはワイマールのお菓子屋さんの半分。
ワインは生地全てに注がれてワインカラー。私が使った材料はライ麦入りのパンとカンパーニュ、上から時計回りで刻みアーモンド、クルミ、レーズン、クランベリー、甘さの補いにセトカのジャム、冷凍保存の昨年の文旦のピール、そしてシナモンは苦手な人がいるので控え目。ボウルの中で全ての材料をゴムベラで混ぜる時、一番下にメレンゲ、その上に溶かしバター(と思う。黄色くトロリとしたのが見える)その上にパンを粉砕したものと、他の材料。
砂糖の説明はなく、ちょっと味見したら糖分を足したくなり、キビ砂糖を目分量で50g弱。
他は卵白3個、溶かしバター100g、粉砕したパン100gで焼いてみた。
焼き上がり直ぐにワインドボドボすると、ジュ~ッと音を立てた。
型から外しても、又注いだからワイン漬けになり、完全に大人のケーキ。
焼く時型に生地を流し入れる時、ワイマールのお菓子屋さんの生地はトロリ~と流れた。
私のはドタッとした感じ。(中に入れたものが多かった?)
それが生地の膨らみに影響すると思うし、卵白、パン生地の量が違うんだろうと思う。
ネットで検索してもレシピを見つけれなかった『ゲーテのケーキ』
ワイマールに住む人たちは、ゲーテの誕生日に食べるとか。
スパイス色々入れたら、ワインのお供にもなりそう。
食べたことのある方の感想を聞きたいなと、コメ欄臨時オープン。]]>
パンドーロ
http://koro49.exblog.jp/30629300/
2019-12-14T09:26:00+09:00
2019-12-14T16:12:13+09:00
2019-12-14T09:26:01+09:00
koro49
焼き菓子
ガス抜きして二次発酵させ焼成。
パンドーロの型は無いのでクグロフ型と四角型使用。
クグロフ型には丸めた生地の中央に指で穴を開け、型に添わせて生地を置いた。
半量残った生地は4等分して四角型に。
この三個が我が家のオーブンに収まった。
最後の生地を分割計量した時、何だか生地量が多い。
と、昨夜もう一度レシピを見たら、一日目の生地の内50gを使うことが分かった。
私は全量を混ぜてしまったから、焼き上がりの色が薄いのはそのせいだったと気付く。
冷ましている間に買い物。
帰宅後袋に入れ粉砂糖をまぶし、試食・・・色が薄いなと思いつつ、フワフワ美味しい。
以前送ってくれたパンドーロより少し重いのは、多分一日目の生地を全量使ったせい。
次回はそこに気を付けて再挑戦あり。
美味しいのは翌日までとのこと、今朝4分の1量を食べたら少し硬めになっている。
漬け物と一緒にちびっ子たちも今日食べれるけど、開発途上のパンドーロになった。
お土産のシュトーレンは後少し、パネトーネも食べた。
最後のパンドーロで、クリスマスのお菓子を制覇した?!
北イタリアのベローナが発祥の地というパンドーロ。
イタリアのクリスマスに欠かせないものとして、リェヴィトという種生地(リンゴから採った天然酵母)を週一のペースでリフレッシュして大切に継ぎ、それを使って焼かれている。
その種生地の入手はもちろん無理で、こうやって二種の生地を合わせる『生地イン生地(かまどの言葉)』だと作れることが分かり嬉しい。
ちなみにレシピでは生イースト使用で、ここでは入手出来ず。
調べたら生イースト10gとしたらドライイースト5g、インスタントイースト4gと知り、それで換算してインスタントイースト使用。
生地は今までで一番の柔らかさ、最初は手にベトベト付き、でも昔のようにバンバン叩きつけていると、次第にツルッとした生地になって行った。
数年作ったシュトーレンは、材料費がかかるし、市販の美味しさを越えれない、そんなに毎日食べれないから止め、自分で作るクリスマスのお菓子はパンドーロを極めることにする。
子供が小さかったら、パンドーロのデコレーションケーキも楽しいと思う。
少量でも、美味しい物は生きる力になる。
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昨日買い物でセルフレジに立ったら、財布を忘れたことに気付き、商品をサービスカウンターに預かり引き返した。ったくね~♪
寒くてお腹ペコペコで帰宅後のパンドーロの美味しかったこと。
のっけ弁は完食出来なかった。
ソフト身欠きニシンを甘辛く煮たら、ジジババ弁当向きの味。雨模様の一日。
山は多分雪。]]>
蛍草
http://koro49.exblog.jp/30467527/
2019-09-29T10:19:00+09:00
2019-09-29T10:23:41+09:00
2019-09-29T10:19:54+09:00
koro49
焼き菓子
今日はこの花がお似合いの天気で、家に入ったら雨が音を立てた。
今は止んで、今日はアリさんの働きはお休み。昨日は息子の誕生日便発送。
と言っても、何かひとつのケーキとあるもの利用の惣菜。
今回はプルーンを買って来てタルトにした。
前回はシンプルにタルト生地だけで焼いたもの。
昨日はちょっとよそゆき用にと、生地をから焼き後、アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)を敷いて焼いた。
自家製トマトソースを絡めたハンバーグがメインで、一晩お母さんがゆっくり出来て、美味しい顔が見れたら。ウサギ年だからね・・・と、書くことは体を大切に。一日バタバタで、私たちの夕飯はあるものでササッと。
いつもそれなりに食べてもらっているので、それで良し。
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誕生日便に入れたカボチャのサラダを隅っこに。あれっ?外は明るくなって来て、これ以上降らないかな?
でも、今日は体を休める日。]]>
プルーンのタルト
http://koro49.exblog.jp/30462291/
2019-09-25T11:06:00+09:00
2019-09-25T11:42:52+09:00
2019-09-25T11:06:11+09:00
koro49
焼き菓子
その間一個、二個食べながら「プルーンのタルトにしよう。」
シンプルなピーチパイが美味しかったのと、
ダイアリーさんのタルトが美味しそうで、 今回もタルト生地とプルーンだけ。
小さなクリームブリュレの型と、10センチ程のタルト型は、どちらも食べた後捨てずに残しておいたもの。
昨日夕飯の支度前に生地を作り、プルーンをカットしグラニュウ糖を少し振って焼いた。夕飯後は食べれず、今朝型から外して少し食べてみた。
プルーンの味が凝縮され、生食とは違う濃い味。
午後はこれにプレーンヨーグルト、レッドカラントのジャムを彩りに、紅茶で一休さんタイムにする。美味しい物と、楽しい事には元気をもらえる。
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のっけ弁に茗荷の甘酢漬けを入れて、味と色の彩り。
これを使ったちらし寿司が食べたい。頚椎が痺れての痛みは時々あり、首の後ろに湿布を貼り過ごしている。
時々下肢の痺れが出ても、いつの間にか軽快して普通に過ごせてる。
昨日は入浴しても痛みは和らぐことなく、夜半も痛みで目覚め。
70年も生きてると不具合はあたり前だし、頚椎ヘルニアも脊柱管狭窄も加齢が原因の一つと思っている。
幸か不幸か、今はネットで医師の説明より細かい情報を得られてしまう。
とかくマイナス思考になりそうだけど、今朝は家ではしたことないプチネックレス(「首回りを明るくして」とプレゼントしてもらったもの)をして、気持ちを奮い立たせ中。
何かをするには自分の体調と相談してと、心に置いている。
今朝の朝陽を浴びたシクラメン。
朝陽も又元気にしてくれる。44年前の今日は、私が母になった日。
「誕生日おめでとう。体が一番大切だよ!」
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早目のクリスマス便
http://koro49.exblog.jp/28570760/
2017-12-12T16:16:00+09:00
2017-12-12T16:20:12+09:00
2017-12-12T16:16:04+09:00
koro49
焼き菓子
と本日、気持ちのクリスマス便発送。
そろそろお姉ちゃんに読ませたいと思った「ぼくを探しに」と、ツインズに見せたい村上隆さんの豆本は、お下がり。
ケーキは、栗餡と栗を刻んだものをクリームで巻いたものと、皮を食べれるレモンが手に入ったら作りたかったレモンのパウンドケーキ。
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今日は真冬日で、時々猛吹雪。
荷物を出してもらって片付けていたら、「ガ~ン!!!」
栗原はるみさんのレシピで作った「ほろほろホワイトクッキー」を入れ忘れ。
食卓の上に、リボン、袋、ナプキンを散らかして梱包。
和菓子の空き箱に入れ蓋をしたら、目立たない箱になってしまった。
箱を持ってしばらく脱力。
カードには、「このクッキー、今の外の雪みたいだよ・・・」って書いたのに。
ごめんね。。。じじばば三人で頂くね。
そんな訳で、夕飯は残り物とレトルトカレーなり。
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