カテゴリ:ジャム( 138 )

焼きパプリカ

今朝キッチンに立って一番にしたことは、パプリカを焼く事。
ひっくり返したり、四方を焼いたりで結構時間がかかった。
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ここまで焼くと皮はスルッと剥け
種を取って食べると甘い。

本日ののっけ弁に入れ、残りは今夜のサラダにする。


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茜色ジャム
by koro49 | 2018-09-18 12:11 | ジャム

ポティンティラと

散りやすい花のポティンティラ、でも次々可憐に咲いていき、自然な風情が好きな花。
先日終わりそうなポティンティラを切り詰め、咲いてる分を家で楽しんでいた。
それもいよいよ終わりに近づき、雨後の庭で小さな花たちを集め、やちむんの小さな花入れに入れた。
多分12種以上の小さな花たち。
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咲き始めより輪が小さくなっている気がする今年最後のポティンティラは2センチほど。
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矢車草もそっと。
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昨日は、外に出ようとしたら雨が降り出し、結構な雨。
よって、本日のアリさんの働きはお休み。
先日見つけた夏椿の蕾一個、それがこちら向きで咲き、風に揺れている。

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桃の瓶詰め
by koro49 | 2018-09-08 11:32 | ジャム

朝活

今朝は目覚まし鳥に起こされる前の4時に目覚め、薄暗いから少し待って外に。
気になるところだらけでも、取りあえず東側から。
ほこりも立たない、汗もかかずに途中水分補給に入って、7時過ぎまで出来た。
今朝の雉さんが鳴いたのは6時半頃、寝坊したの?

「待ってたよ!」と矢車草の初咲きは白。
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ダンスパーティーと言う紫陽花。
色があまり綺麗でないのは、肥料不足かな?
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デルフィニュームも咲いた。
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9時半に歯科予約。
少し時間がかかって取りあえず終了。
雨の予報が帰宅しても未だ降ってなかったので、再度アリさんの働き。
途中濡れる程でない雨が降り、そのまま続行、1時過ぎに強く降り出し終えた。
咲いているカレンヂュラ(黄色)は、ひ弱になって来たので、切り詰めた。
他の花たちと一緒に「ありがとう!」
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炊飯器でジャム
by koro49 | 2018-07-17 14:53 | ジャム

イチゴジャム載せトースト

昨日トーストを食べたいと思った時は、チーズをどっさり載せたトーストだった。
それが買い物に行き、お買い得コーナーでイチゴを見つけたら、甘いイチゴジャムが食べたくなり、昨夜作った。
ヨーグルト用には糖度30%以下でも、トーストには50%の硬めのイチゴジャムが好き。
今朝の朝ごはんは、イチゴジャムを載せたトーストをゆっくり食べた。
今の時期の新玉ねぎが美味しいから、昨日は鶏肉団子と一緒に。
その残りの新玉ねぎも。
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このジャムの色が嬉しい。
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ジャムは自分で作るに限る。

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庭便り
by koro49 | 2018-04-23 15:41 | ジャム

せとかのジャム

ジャムは柑橘が好き。
せとかもそろそろ終わりなので、昨日のオレンジの海は刻んだせとか。
これに砂糖をまぶして休めて置いた。
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アクはそんなに出ないけど取りながら煮詰め、糖度25%に後少し足した。
今朝もう一度火を通して味見、これで良さそう。
先に咲いたスノードロップは終わりそうで、チオノドクサとクロッカスを切って一緒に「ありがとう!」
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冷凍保存すると又美味しくなる気がする。
一休さんタイムの糖分補給にも良し。

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ちびっ子
by koro49 | 2018-04-01 10:16 | ジャム | Comments(14)

彼岸の入り

彼岸の入りの今日、仏前にお菓子はあるのでトラ豆を煮た。
花豆もいいけど、この形は可愛らしい。
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最近、不自由ながらパンを食べれるので、美味しいジャムをと、クリスティーヌ・フェルベールさんのリンゴジャムを私なりに。c0024861_17114554.jpg


刻んだリンゴに、レモン、オレンジの搾り汁、皮の擂りおろし、砂糖をまぶす。
八角、シナモン、カルダモンを入れ、グツグツ灰汁を取りながら。
今回は、柑橘の実もほぐして結構入れた。
三個のリンゴに砂糖は350g。




糖度が高いから、形もしっかり照りもある。
これ、ケーキにも使えるし、鍋に残ったジャムを紅茶に入れたら美味しかった。
明日のトーストが楽しみ。
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買い物で仏前の花を買って取り替え、お餅は中日に作って供える。

少し前まで、西日が左頬にまっすぐ当たり、ポカポカを通り越した。
暑さ寒さも彼岸まで、光りと暖かさが、こんなにも気持ちを前向きにしてくれる。
これからの外仕事が楽しみ。
by koro49 | 2018-03-18 17:21 | ジャム

ぽかぽか

風が冷たくても、陽射しを浴びた背中はポカポカ。
洗濯干しついでに、青空に浮かぶ山で綺麗で撮った。
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下界では
by koro49 | 2017-12-05 10:39 | ジャム

カスドース

先日上京した翌日、娘とは日本橋高島屋での待ち合わせだった。
初めてなので、田舎者は11時の約束時間より1時間以上早く到着。
高島屋の近辺を散歩していたら、長崎県の物産館を見つけた。
入って長崎県の物産色々チェック。
カステラも種類多く、地元のお菓子も。

そこで出会った『カスドース』は一度食べてみたかった。


コーナーの籠に、一人三個の制限で、私は手荷物は持ちたくなかったから2個購入。
今日のランチに食べてみた。
「どうやって作るんだろう?」
「カステラ地を卵で包んでグラニュウ糖??」
リンク先で作り方を見て、すごく手間のかかるお菓子だと知った。
カステラもカスドース用のものらしく、土地の歴史と文化が詰まったお菓子には惹かれ


『沈黙』の時代にも思いを馳せながら。


一緒に食べたのは、朝食後に煮た小豆餡用小豆で藻塩をのせて。
小豆をこうやって食べるのは小さい頃から好き。
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朝食が遅かったから、今日の私のお昼は、昨日の芋だんご汁の残りの汁とこれだった。

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悪天候だから
by koro49 | 2017-09-18 15:38 | ジャム

スグリ

昨日、故郷のスグリを頂いた。
ジャムを作るばかりに、花殻も茎も取ってあった。
あれ、ポチポチ取るのも手間入りなのに、どうもありがとう。
これは完熟前のスグリで、お盆辺りになるとワインレッドのような色になり、酸味は無くなる。
好きだったな。
青いスグリで作るジャムも、酸っぱいけど大好きだった。
このジャムを作る時は、母がそうしていたようにサッと湯通ししてザルに上げ、その後鍋に戻し、好みの分量の砂糖、昨夜は30%少しだった。
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さっき買い物から帰宅、暑くてソーダ割り。
庭のミントが浮かんだけど、喉の渇きに負けそのまま飲んだ。
次回はミント、もしくはアイスとミントでもいいな。
こういうのを撮る時は、カメラを準備しておかないと。
シュワシュワが消えてしまった。
hanaさん、酸味がシャキッとさせてくれる極上のソーダだよ!
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えんどう豆も莢から剥いた物を頂いた。
訊いたらやはり豆の種類が違うみたい。
豆が大きく、でんぷん質も多く、粒も多く入ってる。
昨夜はひすい煮にした。
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ご馳走さまでした♪

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朝活
by koro49 | 2017-07-20 16:03 | ジャム

せとかのジャム

トーストにバターとジャムが好きでも食べれなくなり、よってジャム作りとご無沙汰。
せとかが出回ってからしばらく経ち、そろそろ終わりかな?と、昨日二個パックを買った。
朝食後刻んで休ませておき、昼食前に煮詰め。
25%の砂糖をまぶしておき、灰汁取りしながら煮詰め、レモン半個の搾り汁と、追い鰹ならぬ追い砂糖。
私は少しテカリが欲しくて、プラス5%程の砂糖を足して完成。
やはりせとかのジャムは美味しい。
昼食後に最後の口どけチョコの上に載せ、簡単オランジェットを緑茶と一緒に。
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生活道具も色々整理中。
煮豆用とジャム用の土鍋。
真ん中はカタログギフトで交換したもので、他の二つは結婚当初使っていたもの。
左は一人分の鍋焼き用で今はほとんど使わず処分対象だった。
それが一合程の豆を煮るのに丁度良く、ひとつは残した。
真ん中は二合炊きのご飯用で、煮豆を多めに作る時も重宝。
右は今はジャム用として丁度いい。
今日作ったせとか2個分で丁度の大きさ。
以前は煮豆もジャムも大鍋、今は全て食べ切りサイズ。
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午前中厚手のセーターを手洗いし、ほぼ冬物洗いは終わり。
外気温は13度で風が少しあっても、陽射しがあると家の中は暖かい。
本日の昼食は、今年初つけ麺。
季節は巡ってる。
さて、外仕事の時間。
by koro49 | 2017-04-09 13:43 | ジャム