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アネモネ

今朝、数年前に植えたアネモネが一輪咲いた。
春らしい色。
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一番日当たりのいい軒下のムスカリ。
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一番最後に咲いたクリスマスローズは、株も小さいし草丈も短い。
這いつくばれないからノーファインダー。
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旅の空から、お茶と阿闍梨餅が届き一休さん。
もっちりした生地と餡が美味しい。
揚げて食べるのも美味しいらしいね。
ごちそうさま。






外はポカポカ。次々咲いたり新芽を出す花たちを見てると、一ヵ月前の気候が嘘のよう。
桜の枝先も膨らみ、ほんのり色づいている。
ご近所さんの桜が今朝一輪開いたらしく、今はもっと咲いたでしょう。
さて、又少しアリさんの働き。
by koro49 | 2018-04-20 15:52

いつもモード

今朝から通常モード。
調理をしても匂いが気になる程ではなく、いつもの朝ごはんが食べれた。
食べる量は未だ少ないけど、ゆっくり食べてる。

畑に行くという家人に、昨年のようにのっけ弁を作ろうと思った。

ついでに私の分も。

この弁当箱は家人が働いて弁当持参の時の私用。


今日は小さめのこれにして、あるもの詰めた地味弁で卵焼は甘辛味。
じいじトムソーヤは、これにラーメンを携帯コンロで作って食べるという。
力仕事もあるし、時には山に行ったりするから昼は量を摂らないと。
毎日でなくても、持たせると安心。
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DIYセンターでパンジーを買い、他の花も見て楽しんでいると時間はあっという間。
これから植え付け作業。
チオノドクサが花壇の縁で綺麗。
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プリムラも咲き出した。
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食べる事がいかに大切か、この数日でしわがグンと増えた気が・・・orz
ま、シワは女の勲章としておこう・・・と開き直り。
by koro49 | 2018-04-19 15:40

リカバリーグッズ

昨日も早寝。
途中、肩の痛みに湿布を貼りに起きた。
食欲が出ないのが問題で、私が時々罹るつわり症状を伴うような風邪。
つわりなんて、遠い昔のことのはずなのにね。

それでも昨日、今日とDVDを二本鑑賞。

『ダンシング・ベートーベン』

午前中は『ボンジュール・アン』

前者は、ベートーベンの第九をダンスで奏でるという試み。
細やかな動きで、ベートーベンの旋律、リズム、感情を表現し、ベートーベンが存命だったら観せたいと思った。

後者はフランシス・コッポラの妻エレノア・コッポラの80歳の監督デビュー作品。

カンヌからパリまでのロードマップにあるように、食べ物に限らない私の好きな物(事)満載の映画。

私の好みは完全に把握されてるな・・・と、どうもありがとう。
お楽しみは未だ残ってる。

そして、合間には捨てれない古い雑誌と、この本たちから癒しをもらっておとなしくリカバリー中。
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生きてるリカバリーグッズはちびっ子。
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ちょっとエサを啄ばんで飛び去った。
このままだと栄養不足老人になりそうなので、食べる努力をする。
by koro49 | 2018-04-18 14:42

あま~い卵焼き

昨夜は、お粥も胸いっぱいで食べれず、なぜかサツマイモの餡かけ(甘く煮たもの)を半本分。
他は拒否。
家人は釣って帰ったアブラメを自分で調理、刺身にしたものにとろろ昆布をまぶしたのとか、冷蔵庫のものを出し、5品くらい並べていたと思う。
さすがにパックのままの豆腐にばっけ味噌を載せていたのは、小鉢に替えたけど、十分一人で出来るねと褒めておいた。

夜中にポカリを飲みに起き、朝も早い目覚め。
昨日からベッドの中で、色々食べ物を思い浮かべても食べたいもの無し。
それが今朝突然甘い玉子焼きが食べたいと思った。
見守り隊に出掛けている間に検索、有元葉子さんのレシピは、卵一個に大さじ1の砂糖、他に酒、醤油が入る。
普段作る卵焼きとは違う味わいだけど、大根おろしたっぷりに醤油で、三個分の玉子を私が一切れ多く消費、美味しく食べれた。
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晴天なので少し外に出ても、風が冷たく感じられ、元気いっぱいの黄色のクリスマスローズとミニ水仙を撮って退散。
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買い物に行き、『ラストラン』を返本。
74歳のイコさんが真っ赤なバイクに乗って時空を越えて旅をする物語。
年齢なんて関係ない、何事も諦めずに行動し、12歳のふーちゃんや他の人たちと出会うファンタジー小説は楽しめた。
たまにこんな本もいいもので、特に体力低下の時には効く。

今朝の山は青空に浮かんでた。
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しばらく晴れマークが続く。
週末には桜だよりも聞かれそう。
by koro49 | 2018-04-17 14:38

病み上がり

昨日の明け方、何かお腹がニヤニヤする。
悪寒はないものの7度近い熱で、私にしては高いので、寝るからご飯は適当に食べてとベッドに。
その後o-toが二回でも、出るもの無し。
10時近くになったら、「食べろ・・・」と、お盆に病人食を持って来てくれた。
「豆も煮たから」と言われても、その豆の匂いが辛い豆好き。
これはやはり風邪だなと、再度ベッド。
昼過ぎベッドで食べたら病人になってしまうと、食卓で食べた昼食。
豆は食べれず、黄色くなった擂りおろしリンゴ、バナナ半分は食べれた。
冷めたほうじ茶も美味しく、リクエストした桃の缶詰も一切れ。
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昨夜はリンゴの擂りおろしとヨーグルト。
ポカリも飲んで、熱は7度2分。
それでもすっきりしたくて、風呂に入り就寝。
今朝は昨日夕飯用に炊いたお粥と、こんな日のための杏のしそ漬け。
ヨーグルトには桃の缶詰とリンゴ。
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一昨日のアリさんの働きは、寒くなって来たからと4時半終了。
その時引いてしまったのか、全く体力低下。
さすがに今日もベッドだと気持ちもさらに低下するので、ゆっくり通常家事をこなし、昨日の雨で畑は無理と釣りに出掛けたので、食べないとねと、温麺を茹で、今出汁取り中。
熱も6度5分まで下がり、というか体温計を換えたら高く表示されるのか、今度平熱を計ってみよう。

くたくたに煮た温かい温麺を食べ、夕飯はお粥を食べたら、明日にはしゃんとする予定。
主婦が病人になったら家の中は大変になると思いつつ、どっちが先に病人になるかなんてわからない。
自立するじいじ育て、伝えるべくは伝え、話すべきは話しておく。
な~んて、そんな人間に限って100才超えかもね?!
by koro49 | 2018-04-16 13:04

曇りの日には

朝家事を済ませ、パンジーの苗が欲しくてDIYセンターに行ってみた。
残念ながら思うような苗は無かったので止めて、昨年買って秋まで咲いてくれた花の大きなマーガレットを一株、丸いプランターに植えた。
写真を撮ったらレンズが汚れていてボツ。
紫の雪割草に近づき一枚。
曇りの日らしく撮れた。
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その後あちこち掘り起こしたり、草取りしたりで、昼はサンドイッチ。
せとかのジャムとチーズのサンドが美味しい。
白菜のお浸しは私には少し硬めなので、今出回っているホタテの稚貝、干しマツモをトッピングのミルクスープで、冷えた体を温めた。
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気温10度で陽射しが無いと肌寒い。
それでもスコップも使えるようになったし、出来る範囲のアリさんの働き。
それが知らず知らずのうちに、リハビリに繋がるみたい。
夕飯の下準備完了で、これから又着込んで外に。
by koro49 | 2018-04-14 14:42

ミニ水仙

水仙の中で一番に咲くミニ水仙。
日当たりのいいご近所さんでは、もっと前から咲いていた。
草丈15センチ程で、小輪の花。
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この花は6~7センチ程の草丈で、一株で咲いてくれる。名前忘れた。
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キクザキイチリンソウも根付いたみたい。
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天気雨?
by koro49 | 2018-04-12 15:08

輸送コストゼロの贅沢

又あざみを採って来た(私でなく)
今夜の天ぷらにしようと、片付け後洗い、毎年思う色の美しさ。
生でかじって、サラダにしたら美味しそう。
何のくせもない、レタスのような食感と味、それにあざみの香りと苦味。
今の季節のヤリイカ、出回っているホタテの稚貝等と組み合わせたらいいかも。
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半割りして一分も経たないうちに、切り口は赤みを帯びる。
生で指先に触れると棘が痛い。
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ラップ袋に保存しようとしたら、あざみの命の色。
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昨夜の一品に味噌炒めの予定が途中変更、豚肉と豆腐を入れたチャンプルー風。
ごま油使用で、調味は味噌と塩で美味しかった。卵も可。
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アサツキも採って来たので、半分茹でて、半分は天ぷらにする。
これも美しい。
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ほんの100年ほど前までは、皆海山に何かしらの食材を探しに行って、暮らしの糧の一部としていたと思う。
今は特に海産物などは、漁業権が絡んだりして、安易に出来なくなった。

輸送コストゼロの食材が何より贅沢で安全な食材で、それを自然からの贈り物として頂いている。

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庭便り
by koro49 | 2018-04-11 10:56

あざみのみそ汁

昨日初物のあざみを採って来た。
夕飯にはお浸しにして一人分出したら
「食べないの?」
「硬くて食べれない。」
苦笑・・・

今朝、出汁に刻んだあざみを入れ、みそ汁。
熱々をお椀に注ぎ、干したマツモを載せる。
生を干したマツモが、熱で少し緑色を帯びて行く。
春の美味しいみそ汁。
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お浸しで食べるより柔らかくなり、フ~ッとあざみの香りがする期間限定のみそ汁。
今年も食べれた。ごちそうさまでした。
残った茹でたあざみは、刻んでごま油で炒め、みそ味で調味し、今夜の一品。
それだと少し柔らかくなるから、何とか食べれる。

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朝陽の中で
by koro49 | 2018-04-10 09:23

食べる

お向かいさんから濃厚な生乳を頂くと、ホットミルクもいいけど、チーズを作る。
沸かして酢を入れてかきませ、コーヒーフィルターで水切りして簡単に出来る。
それをサラダに使ったり、パンの上に載せジャムと食べたりする。
昨日はほうれん草、パプリカ、牛とシメジの佃煮があり、それと混ぜチーズを載せ、コショウガリガリとオリーブオイル。
塩分は佃煮だけなので醤油も少々。
彩りも綺麗で、元気が出るサラダ。
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朝食の片付け後、又メレンゲを焼いた。
桜色にしたく、前回はイチゴパウダーを入れたら、発色悪くオレンジっぽい色。
今日は食紅と粉砂糖がなくて上白糖使用。
やはり綺麗な桜色は出なかった。色素が足りないのかどうか?
上白糖でもまあまあだけど、粉砂糖がより軽く感ずる。
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プチプチちゃんサミット続き
by koro49 | 2018-04-08 15:52