2018年 08月 30日 ( 1 )

アラレちゃん

頂いた道明寺粉、調べたらアラレが作れると知り、さっき作ってみた。

鍋の中で乾煎りするだけで、私でも食べれるショリショリしたアラレが出来た。
左からプレーン、甘辛海苔入り、カレー味。
c0024861_11153984.jpg
お茶漬けにも重宝するし、サラダや他の料理のトッピングにも良さそう。
難はパラパラだから、手で食べると指先が汚れ、食べながらの読書は無理。
ま、家の中だからスプーンで食べればいいし、これからの季節熱いほうじ茶でのお供に良し。
甘辛タイプを固めるには、もっとタレを多くしてバットに広げれば良さそうでも、味はこれで丁度いい。
c0024861_11303553.jpg

アラレちゃん、娘が大好きだった。マネッコもしてたっけ。


ちびまる子ちゃんも大好きで、さくらさんの他の本は今も本棚に。
先日来たお姉ちゃんも読んでた。

心が温もる物は大事。

***********************************************************************

休息日
by koro49 | 2018-08-30 11:33 | 和菓子