まさかり半島日記
2024-03-19T12:03:05+09:00
koro49
日々の暮らしの楽しみと、離れて暮らす子供達に伝えておきたい事
Excite Blog
福寿草
http://koro49.exblog.jp/33286543/
2024-03-19T12:00:00+09:00
2024-03-19T12:03:05+09:00
2024-03-19T12:00:43+09:00
koro49
未分類
昨日の南側のスノードロップに朝の陽射しが届きそうで撮りに出た朝。昨夜も冷え込み、地面は硬く、少し降った雪もサラサラ小粒。ごパンタイムに見付けた福寿草の初咲き。
嬉しくて再度外に出て撮り、いつもの隅っこの福寿草を確認したら、未だ頭がチョコンと出ただけ。正面から撮りたくても、私が影を作るから横から。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
白樺模様のバウムクーヘンとイチゴの生チョコ、ご馳走さま。買い物でベーグルを見付け、豆乳ベーグルを買い、今朝は炊飯器の保温に入れて、モチモチ感たっぷりのベーグルになった。昨日のどんより曇り空と肌寒い日から、今日は寒くても青空と陽射し。
空の色に気持ちも左右されるから、こんな青空の日は何より嬉しい。
]]>
春は名のみの・・・
http://koro49.exblog.jp/33285759/
2024-03-18T11:45:00+09:00
2024-03-18T11:52:46+09:00
2024-03-18T11:45:55+09:00
koro49
未分類
どんな強風でも落ちることなかったのが、風の向きが影響したのか、地面にコロン。
さっき出て無事を確認、膝に付着した土を払って、塀に座らせてきた。いつものスノードロップと、南側で冬前に全部移植したつもりのスノードロップがフェンス前に数個残っていたらしく、可愛く咲いていて、これはそのままここで咲かせることにした。
手前には屋根からの雪が未だ残っていて、東側には行けない。気温は5度だけど、風もあるので体感温度は1度位かな?
空気を思い切り肺に吸い込んで、リフレッシュ。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
夕飯の鱈を冷凍庫から出したら、ニシンが美味しそうだったからと買って来たので、今夜はそれ。
]]>
デンドロビューム・モナミ
http://koro49.exblog.jp/33284943/
2024-03-17T12:13:00+09:00
2024-03-18T11:07:52+09:00
2024-03-17T12:13:36+09:00
koro49
未分類
ゼラニウムも第二弾が咲き出した。5センチ足らずの挿し穂が、こうやって咲くんだと嬉しい。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
生昆布をいただき、さつま揚げと味噌炒めが美味しい。
最近楽しみにしている番組。
録画して視聴。
三日間の定点観測で、それぞれの暮らし、事情の中での人間模様を浮き彫りにし、問題点の提起もあり、裏金国会の先生たちに見せてやりたい。
さっきは忘れないうちに、録画予約。
野田洋次郎さんが、いい味を出している。
回し者ではないけど、NHK日曜朝の『自然百景』『小さな旅』『Dearにっぽん』の流れは好き。
『趣味の園芸』とかぶるのが残念だけど、それは見逃しで観れるからよし。
『日曜美術館』は、より好みで観ている。
PCの小さな画面より、大きなテレビで観たいな・・・特に旅番組、美術番組は。
]]>
一日遅れの
http://koro49.exblog.jp/33284275/
2024-03-16T14:02:00+09:00
2024-03-18T09:39:52+09:00
2024-03-16T14:02:59+09:00
koro49
料理
テトラポットからハサミで採って来た岩のりを、床暖に干しハサミでチョキチョキまでやってくれるので、それをフライパンでゆっくり火を通し、小袋にギュッと詰めて冷凍。
それを一番下に、その上には紅大根の甘酢漬け、秋に酢漬けした食用菊二種他。
これを作っておけば、後は帰ってからチャチャッと。
一日遅れの、誕生日のちらし寿司。
昨日夕飯の支度中に、ダルマに点灯したから見て来てと言う。
右のロウソクにも点けたけど、それは燃えてしまっていた。午前中買い物から帰宅したら、全て跡形もなくなり、駐車スペースも春モード。
****************************************************************************************************
******************************************************************************************************
体を支えるのは食べ物。
不自由な歯でも、出来るだけ食べて栄養を摂り込む。
後期高齢者に仲間入りしての目標の一つは、出来るだけ病院にかからず暮らすこと。
さてと、行ってくる。
]]>
仲間入り
http://koro49.exblog.jp/33283578/
2024-03-15T15:35:00+09:00
2024-03-15T22:21:11+09:00
2024-03-15T15:35:06+09:00
koro49
思うこと
今日は75回目の誕生日で、両親への感謝デー、そして後期高齢者の仲間入りとなった日でもある。
長さの分からないこの先、日々を大切に積み重ねることが一番。
自分への誕生日プレゼントに、松本侑子さんの新訳、赤毛のアンシリーズの全巻を買った。
村岡花子さん訳のアンシリーズは、今10巻目を読み始めたところ。
図書館から借りることは出来ても、松本さんの新訳を読んで比較したかったのと、やはり自分の手元に置きたかった。
自分の本だったらカバーを外し、丸めてリュックに入れて読むことも出来るし、書き込むことも出来て、気持ちをニュートラルにするときにも即読める。
村岡さんの全シリーズには、主人公のアンからちょっと離れて書かれた巻が二巻あるので10巻になっているけど、松本さん訳は、それを除いてある。
松本さんが実際に訪ねて撮った、アンにまつわるモノクロ写真が各巻に掲載されているのも嬉しく、暮らしの隙間時間のお供にする。
近年の自分の誕生日は、立ち位置確認の日でもある。
後期高齢者の老夫婦になった今、それなりの老いはお互い感じて来ている。
出来るだけ自立した暮らしを続けたいとは思っても、それがいつまでかは分からないこと。
だから今日一日が大事で、心の栄養補給を続けることを旨とする。
心の中に無形資産を増やすことは出来るし、形の無い無形資産は、ゴミとして残る訳でなく、邪魔になる訳でもない。
その内いつか、どちらかの事情で、家を留守にすることも難しくなるかも知れない。
日帰りでも、映画を観て非日常を過ごすのが夢かな?
そして何より、自分にも周りにも、軽く軽く生きて行きたい。
ブログ界隈の同年代の方たちの生き方、暮らし方に力をもらえているのは、幸せなこと。多謝♪
****************************************************************************************************
****************************************************************************************************
年に一度、誕生日に買って来てくれるケーキ。
今回は、いつも値下げシールの苺だからと、シールの付かないあまおうも買って来てくれた。
あまおうは明日頂くことにして、紅茶を淹れて自分で作らないケーキ。
ごちそうさまでした。75才を迎えた朝ごパン。
出来るだけ自分で作って食べたい・・・時々はスーパーの総菜を買いながら。床暖は、コントロールパネルの交換になった。
老後の家のガタピシは大変。
家電製品もね・・・贅沢ではなく、無ければ困るものだから仕方ない。
]]>
終わりの雪ダルマ
http://koro49.exblog.jp/33282838/
2024-03-14T16:47:00+09:00
2024-03-14T16:53:21+09:00
2024-03-14T16:47:17+09:00
koro49
未分類
窓辺に咲いた、挿し芽のゼラニウム。昼を挟んで出掛け、帰宅したら駐車スペースに落ちた屋根雪で、雪ダルマを作っていた。今冬最後の雪ダルマは身長60センチほどで、ツインズに送れとのこと・・・ガラケーからスマホに変更しない少数派。****************************************************************************************************
****************************************************************************************************
今朝は7時半過ぎ起床。
起きたら目玉焼きを二人分作って食べていて、私より綺麗に焼けていた。
慣れないとね・・・と、育て中。いつもの三婆サミットは、他愛のない話をしながら、人生を語り合う時間。
最後は裏金国会で盛り上がり、アハハ!ガハハ!時にしんみりで、楽しかった。
ご馳走さま&どうもありがとう♪
今は三婆でも、それぞれの娘時代はあった。
振り返ればついこの前。。。
]]>
足裏の土踏む力
http://koro49.exblog.jp/33281990/
2024-03-13T12:03:00+09:00
2024-03-13T12:03:55+09:00
2024-03-13T12:00:25+09:00
koro49
思うこと
自分ではエプロンも買わなくなったので嬉しい。
朝起きたら前でキリッと結び、戦闘モードに入らせてくれるエプロンが好き。
どうもありがとう!
以前なら、何度も何度も洗って水をくぐらせ、柔らかくなったらパッチワークにと思ったものだけど。
可愛い柄。
一緒に入って来た棟方志功さんのカード。
足裏の土踏む力 女人われこそ観世音ぼさつ
大地を踏みしめ、これからも生きていくよ!
観世音菩薩には、程遠いけどね。
今日も山が綺麗。****************************************************************************************************
****************************************************************************************************
昨日春ニシンを買って来てもらったら、数の子入りだった。
半身を今朝も焼いて半分こ。
出掛ける時「何か買うものある?」と聞いてくれるので、頼んで助かっている。
結局、キッチン側の床暖は入らず。
午後から再度来てもらうことになった。
]]>
ハンバーグときんぴら便
http://koro49.exblog.jp/33281364/
2024-03-12T15:38:00+09:00
2024-03-12T15:43:37+09:00
2024-03-12T15:38:16+09:00
koro49
未分類
ケーキはガトーショコラ。
生地を少し残して焼いたもので、本日のランチ兼。
昨日のlineで「卒業してくるよ!」
皆そうだけど、コロナで制約の多かった中学時代、それでも楽しく過ごせたようで良かった。
県内の中学校の卒業式もニュースで流れていた。
皆の未来にコーヒーで乾杯。
****************************************************************************************************
****************************************************************************************************
ホタテの稚貝は佃煮風の味付けにして、炊き込みご飯の横に添えて送った残り。
今朝もキッチン側の床暖が入らず、業者さんに来てもらった。これで様子見と言われたけど、4時間経っても微かに暖かく感ずるくらい。これで駄目なら、何か一ヶ所気になるところがあるらしい。全く入らないと足元はコンクリートの倉庫にいるみたいで辛く、リビング側で腹ばいになって暖を取ったり。エラー表示が出ないので、待ってみる。
全てにおいて経年劣化。明日が分からないお年頃だから、借金はもちろん、宿題は明日に残さないことを心掛けないと。
]]>
ディアマンクッキー
http://koro49.exblog.jp/33280615/
2024-03-11T20:24:00+09:00
2024-03-11T20:24:27+09:00
2024-03-11T16:45:19+09:00
koro49
未分類
プレーン、ココア、抹茶の三種。
昨日冷凍庫から出して、刷毛で水を塗り、クリスタルシュガーの上を転がして焼いた。
端っこを試食して、小さいお菓子もいいな。
(無塩バター80g、グラニュウ糖40g、卵黄一個、バニラオイル数滴、薄力粉55g、強力粉55g)
ココアと抹茶は薄力粉45g、強力粉45g、で、ココア、抹茶各20g
抹茶は減らしても良かったかも・・・濃茶ディアマンになったものの、大人味のクッキーで、甘納豆一粒載せた
白いバターの空き箱が頑丈で、それに詰めて発送。
*********************************************************************************
******************************************************************************************************
昨日家電量販店で、スマホの気になるところを見てもらった。
出たら2時で、お腹ペコペコ。
ミスドで桜シリーズのドーナツ3個買ってPayPayで支払いしたら、残金1円・・・orz
これは蕾だったかな?他のと半分ずつ食べ、もちもち桜色の生地と味のドーナツ。トマトとすり下ろした長芋、笹餅のみさをおばあちゃんが食べてるのをテレビで見て、私も時々食べている。
今日は1日ほぼキッチン。
床暖の調子が悪く、キッチンの方が入らず足が冷たいので、これから風呂で温まる。
今冬はずっと昼風呂だったんだけど。
]]>
くもをさがす
http://koro49.exblog.jp/33279794/
2024-03-10T16:06:00+09:00
2024-03-10T18:48:39+09:00
2024-03-10T16:06:22+09:00
koro49
本
今朝もペールブルーの空だったけど、撮ろうとしたらベランダ側の戸が凍って開かず、8時以降の空。西加奈子さんの『くもをさがす』一年前に帰省した娘が置いていった本だけど、中々読めず、ようやく読了。家族でバンクーバーに滞在中に乳がんになり、さらにコロナ禍。医療制度の違い、対応の違いに戸惑いながらも、周りの人たち、離れた日本の家族、友人たちの支えを力にしながら、抗がん剤治療、手術、放射線治療の大変さ、苦しみが綴られている。西さんの乳がんは『トリプルネガティブ』だったという。門外漢の私だけど、それがあまりいい状態ではなかったことは想像出来る。遺伝子検査では、変異遺伝子BRCA2が認められ、西さんの場合は、乳がん、卵巣がんになる確率が高い遺伝子なのだという。アンジェリーナ・ジョリーの変異遺伝子はBRCA1で、予防のため両乳房と、卵巣、卵管を切除したということは話題になり知っていたけど、それが誰でも出来る治療法ではないし(変異遺伝子検査にたどり着けない人もいるだろうし、治療費は高額らしい)、人それぞれの考え方もあるので、一概には言えない。
西さんとバンクーバーの医療スタッフとの会話は、ストレートでガツンと話す。多分この国の医療スタッフだったら、優しく言葉を選んで話すのかも知れないが、西さんはそれを受け入れ、信頼関係を築き、乳がんと闘って行く。
「カナコの体のボスは、カナコやで(医療スタッフとの会話は関西弁で書かれている)」と医療スタッフが言った言葉に、私は頷いていた。
病気と向き合うのも、付き合うのも、闘うのも、自分自身。治療法を選ぶのも、自分。それは生き方にも言えることで、西さんの生きる標にもなっているだと思った。
本の中に、闘病中の西さんに、力と励ましを与えた本の抜粋が、太字で書かれている。お姉ちゃんにも読ませたいと思ったけど、その太字部分をもう一度読み直したいので、後日送ることした。
****************************************************************************************************
****************************************************************************************************
新玉ねぎが美味しくていくらでも食べれる。
さっきの買い物でも買おうと思ったけど、重いから止めた・・・後半個あるし。
豚バラの茶葉焼きを、カリカリに焼いて。
昼を挟んでカーテンコーナーへ再度出かけた。
あれこれ見て決めるだけで疲れてしまったけど、遮光、断熱効果もありそうで、次回は恐山に行ってるはずだから交換は今回でお終い。
スタッフのお姉さんに、計測大変だった(家人にそっち、こっちと椅子の上から)と話したら、
「そうですよね、取り付け時も気を付けて下さいね。」
「はい、ありがとうございます。」
若い人との会話は、ほとんどないから、それが思いやりを添えた言葉だと嬉しくなる。
]]>
豚バラ肉の茶葉焼き
http://koro49.exblog.jp/33279050/
2024-03-09T16:26:00+09:00
2024-03-09T16:31:31+09:00
2024-03-09T16:26:27+09:00
koro49
料理
私の火加減が弱かったみたいで、再度加熱した完成品と、その後の試食分。
一週間冷蔵可なので、タンパク源の一つとしてちょっとづつ食べよう。
私が使った茶葉は、ほうじ茶、玄米茶、スパイス入りの紅茶を適当に。
スパイスはオールスパイス、シナモン、ガラムマサラを分量分内で適当に。
スパイスと砂糖、塩をまぶしてザルに載せ水分を切る、中火で15分火を通した後出た水分を拭いて再度弱火で加熱。
次回は火加減を少し強め、お茶はほうじ茶だけにしてみる。
15分中火で加熱した後。
出た水分は拭き取って、裏面を弱火で。
燻製器も要らないので、嵌まりそうな予感。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
私でも食べれる新玉ねぎが美味しい。
中々気温が上がらないのに、又ボイラーと床暖の調子が悪い。
家も住人と同じ後期高齢者?
あちこちイタタと悲鳴を上げて来ている。
食べるのは我慢できるとして、寒いのは辛い。
次の冬までには何とかしないと・・・orz
今西日が当たりだして、左の頬がポカポカで嬉しい。
]]>
ペコペコで
http://koro49.exblog.jp/33278237/
2024-03-08T16:43:00+09:00
2024-03-08T16:54:58+09:00
2024-03-08T16:43:11+09:00
koro49
未分類
辛うじて横顔車が三台止めることが出来る駐車スペースの雪。
マイカーがあった時は、ギリギリ東側に寄せて停めても、落ちてくる雪に屋根を潰したこと2度。
マイカーが無くなった今は、屋根の雪止めを取ってしまったので、上の屋根雪も全て落ちてこの山。
以前ならせっせと運んでいたものの、寄る年波。
ビールが冷やせるから、そのままにしておくという。
もちろん、それで良し。
出入り出来ればいいし、家人の車も無くなったら埋もれていればいい。********************************************************************************************
********************************************************************************************
家人にはラーメン煮て食べてと言い置き、買い物に。
衣料品売り場、メインの目的のカーテンコーナーでは、一応サイズを計って出掛けたものの、それだけでは駄目と言われ出直すことにした。
その後、書籍コーナー、百均と寄って、最後は食品コーナーで買い物したら、お腹ペコペコ。
パンコーナーで買った串団子、チキンラーメンのミニミニが出来るまでキッチンで立ち食い蕎麦ならぬ、立ち食い団子。
汁代わりに三個で百円のこれ、小腹が空いた時にたま~に食べている。
トマトの皮が硬いと言いながらパクモグした朝。
チキンラーメンセットを食べ終えたのが3時。
何か疲れて、食卓でウトウトしたら、胃がもたれる・・・orz
でも、夕飯の時間は迫っている。
メインの魚は、新鮮な湾内の鰯があったので塩焼き。
]]>
桜のフィナンシェ
http://koro49.exblog.jp/33277378/
2024-03-07T14:49:00+09:00
2024-03-08T06:14:40+09:00
2024-03-07T14:49:08+09:00
koro49
未分類
今朝の陽射しの中のヤマガラ。朝食時、シジュウカラと交互に、盛んに飛んでエサを啄ばんでいた。ひさ~しぶりのフィナンシェは、バターを焦がし過ぎてしまったけど美味しい。
マドレーヌ型で桜を載せ、季節限定(季節限定が好き)。********************************************************************************************
********************************************************************************************
出掛ける人に買い物を頼んだら、フランス食パンを買って来た。
違うパンも又良し。
昨日も夕飯後、寝落ち。
食器洗いをしてくれ「ありがとう!」
阿部なをさんが「料理はたっぷりの心ぞえ」と書いているけど、それを実践するには、義務感でなく、楽しくキッチンに立たないとね・・・「わかっちゃいるけど・・」くたびれモードになると、ダダダッと作りたくなる。
体調管理が一番大切で、お疲れモードにならないよう気を付ける。
夕飯の準備は朝の片付けをしながらで、体力があったら他のことをする。
今日は下駄箱の小掃除少しと、フィナンシェを焼いて、後は一休さん。
]]>
阿部なをさんの『粥の汁』
http://koro49.exblog.jp/33276583/
2024-03-06T13:28:00+09:00
2024-03-13T08:56:00+09:00
2024-03-06T13:28:35+09:00
koro49
郷土料理
その中に『粥の汁』も載っている。
けの汁も時代と共に変化しているのを感じ、それはそれで良いと思う。
ただ、私が原点としている初めて食べた遠い昔の『粥の汁』に一番近いと思った。
阿部さんの説明文
これは私の郷土、青森の正月料理です。暮れのうちに、煮くずれしにくい野菜を粥のように小さく(賽の目)に切って煮ておくもので、材料も分量もそれぞれの家庭によって自由、そしてどんな残りものの野菜でも無駄にしないで使いこなす知恵が、それには生かされています。料理には、確かに形に表れた伝統というものがありますが、本当は形よりもっと大切に伝えられなければならないのが、その心ではないでしょうか。
北国の七草がわりとして、大根、人参、ごぼう、山菜の塩漬け、ぜんまい、茸、豆(金時・うずら豆など)の七種類に、だしをとった後の昆布を焼いてこまかくし、加えるのが一般的ですが、私は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸かきくらげ、豆などに、昆布も新しくして、よいスープを加えるようにしています。味付けはみそでも、醤油でも好みです。
今は『けの汁』と表記されることも多い『粥の汁』、私の記憶の一番最初の『粥の汁』は、まさに小さく賽の目に切られ、全ての材料がお粥のように小さく切られたものだった。
それは故郷の菩提寺のお寺の御講で作られたもの。
当時、御講の当番は町内で割り振られていて、当番の人は米と幾ばくかのお金を集めて廻り、それで御講の料理の準備をするのだった。
母とすぐ下の妹の叔母は、同じ町内だったので、一緒の当番でこの粥の汁を作ったことがあり、その時同じ当番だった旧家のおばあさんの切るのが「まで(丁寧)」で、まさに米粒のような小ささで、大変だったと笑って話していたのを聞いたことがある。
そして御講が終わって、残った分は当番の人たちがもらって帰っていた。
その時の『粥の汁』が、私の味億の一番昔に刻まれているもの。
母も作ったけの汁も、あの粥の汁のように、細かくお粥のようになならなかったし、私もそんなに細かく刻んではいない。
二月と逆転したような寒い日が続くので、少しでも阿部さんに近づきたいと作ってみた『粥の汁』。
今回の材料は、塩蔵フキ、ワラビ、大根、人参、ごぼう、椎茸、こんにゃく、焼き豆腐で、根菜類、こんにゃくは下茹で、金時豆と。
時々思う。。。
あの米粒のように野菜を『まで』に刻んだおばあさんは、背中は丸くなっていたけど、多分今の私よりもっと若かった筈だと。
阿部なをさんの本の『粥の汁』を撮ったけど、ページがカーブしてうまく撮れない。この本を教えてくれたのは友人で、Amazonの古本で見つけた。
カバーは汚れているので外したけど、見返し画は、掘文子さんで、阿部さんの文章も味わい深い。
時々はスーパーの総菜を利用しながらも、阿部さんの巻頭文のタイトル「料理はたっぷりの心ぞえ」を、頭の片隅に置きながらキッチンに立つもり。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
寒大根の煮物も美味しい。
今朝も、樹々は夜に降った雪で、イルミネーションのように綺麗だった。
今は気温が上がり、枯れ木になっているけど、新芽を準備しているのが分かる。
来週には気温が上がってくるかな?
]]>
磯の香りのおにぎり
http://koro49.exblog.jp/33275865/
2024-03-05T13:48:00+09:00
2024-03-05T19:42:21+09:00
2024-03-05T13:48:32+09:00
koro49
ここの美味しい物
小さいのは私用。
これは漬物とお茶だけで食べるべし。
昔は嫌いだった奈良漬を近年好きになっているけど、家人はパス。
中にはとっておきの塩うに。全形4枚分が一枚になっている故郷の岩のり。
当地では見たこともなく、多分地元でも極少量しか出回らないのだと思う。
4半分に切って、焼きすぎないようガス火であぶる。
ちょっと色が変わったらひっくり返して裏面を焼く。
その時、ふわっと磯の香りが漂い、遠い昔、母が岩のりを薪ストーブで焼く姿が浮かんだ。
皺一つ無かった若かった母の横顔、手は水仕事で赤くぷっくりしていた。
岩のりは今でも岩に付いていても、採る人がいなくて、このような製品としての岩のりには出来ないらしい。
何より贅沢な津軽海峡の恵み。
食べた後、残りを焼いて切って冷凍保存。
次はのり弁にしたい。
厳寒期の岩のり採りは大変な仕事で、気持ちありがたく、ご馳走さまでした。
********************************************************************************************
********************************************************************************************
野菜の揚げびたしは柔らかくて好き。
酢醤油や味変させて調味したら常備菜にもなるから、助かる(全てを楽チンに)。
昨夜は寒気、夕飯を済ませソファーに座ったらアッという間に寝落ち。その間30分ほどだったか?起きて片付けようとしたら、食器が洗ってあって「ありがとう」風邪薬を服用して早寝。今朝は鼻詰まりが残って、そうすると副鼻腔炎が悪さしたくなるので、ドラックストアの漢方薬(荊芥連翹湯)を常備。大人の分より一粒少なく服用でスッキリし、夜寝る前にも服用し、それで収まってくれるので良し。
クッキー生地は、結局焼かずに冷凍庫に。元気満タンになったら焼いて食べる。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/