今の時期美味しい蕗。
先日狩猟民族が採って来た蕗を食べきりました。 最初は煮物。 そのために塩漬け保存するのですが、新鮮な今の蕗はやはり美味しいです。 ************************************ *********************************** 蕗の油炒めが大好きです。 新しい蕗には、小女子を入れて作りたいのですが、故郷ではもう3年も獲れていません。 来年こそ、来年こそと思いながら3年です。 「母さん、あの小さな小女子は何処に行ってしまったのでしょう??」何じゃ??^^ 来年こそ獲れますように♪ 今だけの漬物です。
by koro49
| 2008-06-01 17:35
| ここの美味しい物
|
Comments(22)
Commented
by
harunoyokihi06 at 2008-06-02 00:55
koroちゃん、遅くにこんばんは。
数日前から歯茎が痛くて眠れません。 蕗のオンパレードおいしそうです。 私もこの前のさくさくの水蕗は 一夜漬けにしたよ。 これからはミズもどんどん録れるからいろいろまた楽しめるかなあ~と思っています。 漬物のお皿 素敵~。きれい!
0
Commented
by
さんまるいち(けいこ)
at 2008-06-02 15:10
x
Commented
by
koro49 at 2008-06-02 18:04
>momoちゃん
今日は歯医者さんに行けたかな? 歯のどこか分らない痛みは辛いし不快だよね。 今ごろは治っていますように♪ 蕗はどうやって食べても飽きないから、嬉しいね^^ 昨日又一把頂いたから、今夜も蕗料理♪
Commented
by
koro49 at 2008-06-02 18:05
蕗の煮物美味しそうですね!
若い時は塩コショウで炒めて食べてましたが、煮物が美味しい年齢?になりました~ 小女子、残念ですね! 上のゴマ香りでピリッと辛いのはルッコラです。 今年は何回か食べました。 花の後種が出来るので蒔いても良いし、株も残るようです。
Commented
by
koro49 at 2008-06-02 21:53
>kurikoさん
うっふっふっ!煮物が似合う女になって来たんですね~♪ 私はちょっとその先の、ひなびた料理が似合ってきています^^; そう、来年こそは獲れて欲しい。 あの小さな小女子(ちりめんって呼んでる)を熱々ご飯にパラパラふりかけて食べると美味しいのに・・・ ルッコラだったんだ。 ルッコラって名前は聞いたことがあったけど、これだったのね。 株はこっちは冬越し出来ないかな? でも、種がこぼれて又来年も出そうな気がする。
Commented
by
koro49 at 2008-06-02 21:55
Commented
by
cheris_1et3 at 2008-06-02 22:45
Commented
at 2008-06-03 23:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2008-06-03 23:46
>cherisさん
そちらにも蕗ってあるのかな? お菓子に使うの、アンゼリカだっけ?あれは蕗だからあるのかな?? それにしても、私もあのマルシェに行きたいと思いましたよ♪ 生姜のジャムは魅力的^^ 今気付きました。カラスは今の私より数年早い年に亡くなっていたのですね・・・
Commented
by
koro49 at 2008-06-03 23:49
Commented
at 2008-06-03 23:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2008-06-04 00:16
Commented
by
tablemei2 at 2008-06-04 23:08
Commented
by
tutty0603 at 2008-06-04 23:52
こんばんは♪
2ヶ月ほどお休みをいただいていましたけれど、 「ツッチー」改め、今度は「ima」で 新しくブログをスタートいたしました。 また、よろしくお願いいたします。 http://anello63.exblog.jp/
Commented
by
africajp at 2008-06-05 00:30
koroさん、私も感動したので、記事、紹介させていただきまいた。
koroさんのblogも文中リンクさせていただきました~。 事後承諾ですみませんっ。 ルッコラのしゃぶしゃぶ(お肉と共に)もおいしいですよ~。
Commented
by
chieko3131
at 2008-06-05 12:36
x
夕飯の後片付けを終え、「クローズアップ現代」を見るのが日課。PCを立ち上げながら見ることもある。ブログに書こうかなぁ~とふと思って、結局書かなかったから、Koroさんが取り上げてくれて嬉しかった。昨日の「ランキング」はやはり気になりました。「情報操作」は恐ろしいのだ。恐ろしいと感じない人々が増えていくことも。町の本屋が消えるのもさみしい。堤の「大観堂」もなくなったよ。。。。。「草思社」はお気に入りの出版社だったしね。
Commented
by
koro49 at 2008-06-05 22:07
Commented
by
koro49 at 2008-06-05 22:08
Commented
by
koro49 at 2008-06-05 22:10
Commented
by
koro49 at 2008-06-05 22:17
>chiekoさん
クロ現が始まるころ、夕食の片付けが済んでる? いいなあ。^^;我が家は食事中が多いです。 それより遅くなって見逃す事もあったり。 端末の情報で、一瞬にその本の運命が変わるんだよね。 皆同じ本を読む、同本を読まないと心配?何かおかしいよね。 私も「大観堂」のニュースは新聞で読んで、ちょっと寂しかった。 「草思社」の破綻は知らなかったから、びっくり。 そう言えばベストテンの本、チラっと見るけど、買った本は無いなぁ。
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||