朝食にご飯が続いたので、お昼にパンを食べたいと思いました。
米の粉のパンって最近よく聞きますが食べたことがなく、ベーグルを作ってみたいと検索し挑戦。 米の粉のことを「リ・ファーヌ」って言うのですね。しかもうるち米100%です。 私が冷蔵庫に常備してるのは、うるち米と餅米半々です。 どうかな?と思いつつそれで作りました。 作り方は普通のベーグルと同じ。こねて一次発酵の後エゴマを入れて、ベンチタイム。 二次発酵の後は両面を1分づつ茹でて200度で20分。 エゴマは生のまま入れたせいか、香りかプ~ンとして美味しい。 左は茹で上げたもので、食感はべこもちをちょっと柔らかくした感じで「餅ろん」モチモチ^^; 日中家事をする時は部屋を開け放す事が多いので、室温は17度くらい。そのせいか小麦粉のように発酵で膨らみませんでした。レシピには30度のところで発酵させるとありましたが、室温をそれほど上げることは出来ないので陽射しのあった窓辺に移したりしました。 米の粉を全量にしないで強力粉と合わせたらどうかな?と思いますが、名案がありましたらお知らせ下さい^^ ********************************* ********************************* 5人作った雪ん子、先に義母にひとり、写真を撮ってさっき義父にひとり。 なので3人ですが、今シーズンはこれで終わりにします。 午後に降った軽い雪と記念撮影してバイバイ♪
by koro49
| 2008-02-05 17:44
| パン
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Comments(11)
良くわかりませんが、最近ブログ友の青年が炊飯器でパン生地を発酵させてました。
http://fake.blog.ocn.ne.jp/whitemoon/2008/01/post_4802.html どうですか?
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koro49 at 2008-02-05 23:37
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issyonimakimaki at 2008-02-06 16:51
米粉のベーグル、作ってみたいな。
米粉だと、小麦粉より腹持ちがいいパンなんだとか。 わたしも良くわかりませんが、パンの伸びは小麦粉のグルテンによるところみたいなので、強力粉とブレンドしたら醗酵も進みやすいんじゃないでしょうか。 ↑の「炊飯器で醗酵」いいアイデアかも♪わたしもいいこと教えてもらいました^^ 雪、こちらは今年は積もらないみたいです。楽でいいけど、1回くらいは積もってほしいと子どもは残念がってます。 まだこれからかな?
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koro49 at 2008-02-06 17:14
>harumakiさん
そう、腹持ちバッチシだよ^^ 私のは全部米粉だったから特に。 やっぱり一度ブレンドして作ってみましょう♪ そう、炊飯器で一次発酵だけでもいいよね!寒い時は結構時間がかかるから。 こっちも今のところ小雪。降っても寒いから軽い雪。でも、これからだもんね。 harumakiさんの金柑狩り、うらやま~だった。 焼酎で煮るんだね。今年はそれでやってみよう♪
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nasuka99 at 2008-02-06 17:20
米粉ベーグルだと、
金山時味噌などをトッピングするとおいしいでしょうかねぇ~~?? 焼き鳥なども合うかもしれませんね! 先日、天然酵母で作ってるパンをいただいたのですが、 アレ、ずっしり重いですね。 パンのきめも細かくて、しっかりしてる。 素材で食感が違ってくるって言うのは面白いですね。
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nasuka99 at 2008-02-06 17:21
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koro49 at 2008-02-06 17:34
>nasukaさん
そうそう、味噌もいいし、私は海苔の佃煮で食べた^^; 天然酵母のパン、作ってみたい。酵母の元気がいいんでしょうね! このベーグル、全部米粉は私にはちょっと重いかな? なので今度はブレンドで^^ 電子レンジで発酵。調べてみるね♪
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nasuka99 at 2008-02-06 17:51
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chieko3131
at 2008-02-06 21:38
x
「ユルユルマク」良い言葉ですね。私もこの言葉「いただき♪豆は黒豆と大豆では一晩水に浸したとして、微妙に固さは違いますよね。でもその違いが良いのかな。。。美味しそう。。。これも「いただきます♪」
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koro49 at 2008-02-07 16:00
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koro49 at 2008-02-07 16:01
>chiekoさん
全てその通りには、私には無理なので、何でも適当、自分流です^^; そう、黒豆はちょっと違うけど、でも、どれも柔らかく煮えました。 豆は美味しいです。さっきも買ってきました^^;
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