先日いつものスーパーで ひよこ豆を発見し、ばあちゃんはゲットしました。
一晩水に漬けて昨日茹でたもの。 スペイン語ではガルバンゾーだと言うことをリンク先で知りました。 ガルバンゾー・・・何故か聞いたことがあるのですが、他に別の意味もあるのかな?ってスペイン在住の方に叫んでみる^^ それで、本日のランチは久々のパスタ。 ひよこ豆とタコのトマトスースです。 ドライトマトのオイル漬けでニンニク、玉ねぎを炒め、トマトソース、粗ごしトマト、コンソメ、水少量、ひよこ豆、タコを入れて10分ほど煮込んだらソースはOK。 やっぱりトマトソースと粗ごしトマトがいい仕事をしてくれました♪ ソース多目に作ったから冷凍保存。 今度はひよこ豆とエビのパスタにします。それが硬いと言われたら知りません!^^ ********************************* ******************************** お昼にザックリ切った白菜。 う~ん、春色!!って撮りました。 ほんの少しの温度差でも、暖かく感じるから不思議です。 でも、年々寒さには敏感になってるみたいです。 以前は冬もスカートを履く事があったのですが、今はとてもとても。 ホッカイロ2枚とちゃんちゃんこが必須アイテムになりました。 今までは電気毛布だけだったのが、昨夜は家人の布団を温めた湯たんぽ、その後私も使用。 子供たちが使った赤ちゃん用^^ でも、足が暖まってす~っと眠れました。 心地よい温度も、年によって違ってくるのですよね。 血の巡りが悪くなるのも加齢のなせる業? ならばせめて、気持ちは華麗でありたいなと このアルバムを聴きながら♪ ********************************* 22:20追記 ふとタイトルを見たら「ひよこ豆」が「ひこよ豆」になっていました。 ひとりでププッ!たった今訂正しました^^
by koro49
| 2008-01-14 15:40
| ちょっと海の向う風
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Comments(18)
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africaespa at 2008-01-14 19:07
ガンバルぞー!と似てるとか?(爆)
スペイン語にこれ以外に意味はないのですが、なんだろ「ガリバルディ」に似てるとか?(メキシコやイタリアの有名な広場です) ちなみに、スペイン語では「z」は濁らないで発音するので、本当は「ガルバンソ」って言うのであります。 ヒヨコマメとタコのパスタ、おいしそうです~。 これを汁一杯で煮込むと(ニンジンとかも入れて)、スペイン料理になりますよ。タコ柔らかくなります(笑)
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koro49 at 2008-01-14 22:17
>africaさん
私もね、頑張るぞ~!の事も考えたんだけど、何か聞き覚えのあるような言葉で他の意味もあるのかな?って考えたの^^ やっぱり気のせいと言うか早とちりと言うか・・・ ほら苗と笛も間違えたし^^; 「z」は濁らないで発音するの? はい、一個覚えました♪サンキュッ! 「ガルバンソ」になったら又雰囲気が変わりました^^ はい、美味しかったです。タコが硬いと言う割には、余った分もしっかり食べていました^m^ あっ、人参を入れると柔らかくなるんだね。 何と煮たら柔らかくなるかな?と言う話になって、キウイを甘くするにはリンゴだ・・・って、全く関係のないことを・・・orz
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harunoyokihi06 at 2008-01-14 23:16
koroちゃんおばんです!
私もガンバルゾーと読み違えました。 ひよこ豆とタコのパスタおいしそうです。 このひよこ豆で作ったから揚げ(唐揚げ粉みたいなのをつけて揚げたもの)が近所のおそうざいやさんの人気商品でした。 おいしいのです! 私はよくサラダに入れます。 昨日は私も豆をたくさん食べました。 TBさせてね!
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juliavonlea at 2008-01-14 23:42
たこ・・・うちでも、夫がイヤがります。
やっぱり、歯に堪えるんでしょうかね~。 私も、実は、たこ、最近我慢しています。^^; たこ酢も、たこの天ぷらも、たこのから揚げも、 美味しくて好きなんですけど、 歯に、ガシッとくっついて、哀れ、詰め物が取れそうな気がして。^^; 今時の子供達はいいなぁ~と思うのは、こういう時。 虫歯になってから歯医者さんに行く!というのではなくて、 虫歯にならないように定期検診に行って、ピカピカなんですもん。
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a5426a at 2008-01-15 09:32
ひよこ豆名前は知っていましたが食べとことがないが・スナック中の豆として入っていたかもね・・調理の仕方判りましたのでスーパー探してみます。胡粉懐かしい私も押し絵をしていた時顔書きに使っていました。
ひよこ豆、ゲットしましたね。
そして、「タコとひよこ豆のトマトソース」まで…。 煮詰めれば煮詰めるほどおいしくなり、2日目になるとまたさらにうまくなる! そう、固いタコはあごのトレーニングのためです。 寒い日が続くけど、きょうもガルバンゾー!
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nasuka99 at 2008-01-15 10:38
ひよこ豆、ホクホクしていて好きです。
カレーとかスープに入れてもおいしいですよね~~ 本日はまた「この冬一番の寒さ」を更新していましたよ。 こっちも朝は零下で、洗濯物干してたら凍傷になるかと思いました~~ 雪をかぶった大山がきれいです。
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africaespa at 2008-01-15 17:41
koroさん、人参を入れるからじゃなく、よーく(弱火で)煮込むからって意味でした~。
ちなみに、タコは玉ねぎと一緒に煮ると柔らかくなるそうです。 スペインでは、すごく柔らかいタコの料理があるんですが、煮立たせるとタコは固くなると聞いてますです。
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koro49 at 2008-01-15 18:15
momoちゃん
ガルバンゾ、ガンバルゾ・・・親戚だったりして^^; 美味しいパスタだったよ♪ ドライトマトに入れた唐辛子も少し効いて中々よかです^^ >このひよこ豆で作ったから揚げ うん?美味しそう♪ひよこ豆を何個か一緒にから揚げにするのかな? 私も小分けに冷凍したよ。あれこれ使えるもんね。 TBありがとう♪お返しするね!
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koro49 at 2008-01-15 18:17
>juliaさん
まっ、juliaさんも歯の心配? 私もそうなの^^; 病院は嫌いだけど、歯医者さんには行くんだよね。又行かなきゃ。 虫歯にならないよう定期検診の時代なんだね。 でも、そうやって行ってたら歯医者さんも怖くないでしょうね♪
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koro49 at 2008-01-15 18:20
>a5426aさん
初めまして! ようこそいらっしゃいました♪ ひよこ豆、以前から使ってみたかったのです。 なので見つけたら即ゲットでした。 お豆さんが大好きなのです。 色んな使い方ができますもんね。 小樽にお住まいなんですね。 北海道のお豆さんは美味しいですね♪ これからも宜しくお願いいたします!^^
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koro49 at 2008-01-15 18:22
>kathyさん
kathyさんも以前作ってましたよね。 そう、残りのソースにひよこ豆と粗ごしトマトを足して再加熱。 冷凍しました。 あごのトレーニングはボケ防止にもいいと聞いたような?? あっ、kathyさんのためではありませんよ♪ 私のためです^^ 今日もガンバッタのでしょうね!
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koro49 at 2008-01-15 18:23
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koro49 at 2008-01-15 18:26
>nasukaさん
そうそう、スープに重宝ですね。 今回初めて使ったけど、トマト味にピッタン☆ あぁ、そちらは外に洗濯物が干せるんですよね。 こっちは秋を過ぎたら家の中^^; 今外に干したらカチンカチンでしょう。 洗濯物は外がいいな。布団も干せないし^^;
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koro49 at 2008-01-15 18:29
>africaさん
あっ、そうなんだ。 強火でなく弱火でよーく煮込むのね♪ タコは玉ねぎとね。 父ちゃんの話では、最初のタコのゆで方にもあるって言ってたけど。塩もみしてからだって。あと茹ですぎもだめって。 africaさんの >煮立たせるとタコは固くなると聞いてますです 同じだね。 スペインの柔らかいタコ料理食べたいな♪ 私、スペイン料理大丈夫そう^^
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cheris
at 2008-01-16 15:42
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koroさん
既にひよこ豆、料理されていたのですね~。(見落としていた・・・。汗) パスタもやっぱり、美味しそう。 私も色々と歯ごたえのあるものの方が好きですが、お好みは人それぞれですものね。 ひよこ豆、私はもっぱら、”クスクス”と言う、北アフリカ料理を作る時に使います。やっぱりね、煮加減は、歯ごたえを残したい!です。 クスクスもトマト味の一皿。やっぱり、ひよこ豆って、トマトと合うんですね。
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koro49 at 2008-01-16 18:55
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