午前中、ちょっと山に出かけた家人が採ってきたものです。
以前、「これは何でしょう?」と、訊いた時正解した方はなかったのです。 私たちは「はしばみ」と呼んでいますが、 「ヘーゼルナッツ」(リンク先の下の方にHazelnuts in the wildで載っています)です。 夏に山に出かけた時見つけたそうですが、道端のは採られてしまった後で、これは 少し奥に入って見つけたそう。 こんな葉っぱにプランプランとぶら下がっているのだそう。 こんなのを見つけたら楽しいと思うのですが、私はやっぱりクマが怖い^^; 仲良くダンスしてるみたい。 数日置いてから剥きます。 ************************************************* *********************************************** 茗荷採りをするとの義母からの電話で、午後から出かけました。 今の茗荷は遅く生る茗荷です。 花が綺麗に咲いてるのを発見。 ところが、雨続きだったうえに、昨日の真夏のような暑さで蒸れてしまったみたいで腐ったのも多かったのです。 もったいないと言いながら、押してみて水が出てきてるのは腐っていますから捨てたのも多かった・・・orz
by koro49
| 2007-09-22 22:50
| ここの美味しい物
|
Comments(24)
Commented
by
gomac_ko at 2007-09-22 23:01
ヘーゼルナッツ、を初めて見ました!いぃえ、はしばみを。
天然ものですか?!@@♪ また、お菓子の世界が広がりますね。 こっちでは在り得ませんわ~! 茗荷は秋茗荷ですかね? 良いですね、まだ茗荷を食べたい気候です。
0
Commented
by
sarasa-reisia at 2007-09-22 23:27
Commented
by
bs2005 at 2007-09-23 00:06
茗荷の花ってこんなに綺麗なものだったんですね!
花芽もこんなに沢山出るものだったのか!! 一本の茎に一本だけかと思ってました。 茗荷の手入れ法ってどうするんでしょうか? 全然知らずに育てている私、、(汗) ヘーゼルナッツって中味を食べるのみで、こんな可愛い姿と知りませんでした。 メルヘンチック。ヘンデルとグレーテルのお話に出てきそう。 ヘンデルとヘーゼルって似てるし、、^^; 沢山お勉強させてもらいました。有難~う! 地方に行かないと見ることの出来ないようなものを 頃子さんに見せて頂く度に、地方の豊かさを感じます。 本当の豊かさというか、、、 出来たら、茗荷のお手入れ法、お時間ある時に教えてくださ~い!
Commented
by
nasuka99 at 2007-09-23 17:52
何故か↑のエントリへのコメントです(笑)
毎年お彼岸には、母がおはぎを作るのでそれが楽しみなんですが、 今回は出先のため食べられません(泣) koroさんの写真を見て食べた気になりつつ、 セブンイレブンで買ったよもぎあん団子をちびちび食べてます・・・ 都会は孤独だ・・・(爆)
Commented
at 2007-09-23 18:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
crescent414 at 2007-09-23 20:11
Commented
by
hisako-baaba at 2007-09-23 21:50
Commented
by
harunoyokihi06 at 2007-09-23 22:40
Commented
by
peau0320 at 2007-09-23 23:49
はしばみ、ヘーゼルナッツ・・・ そういえば以前「これはなんでしょう」と
尋ねられたことあったような。数日後の姿も見せてね^^ 茗荷は確かにきちんともみを撒いて手入れが良さそうだのに残念だこと。 彼岸団子、こういうのがあるんだ。もち肌のお団子、綺麗で美味しそう♪
Commented
by
tutty0603 at 2007-09-24 11:11
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:39
>gomaさん
お返事おくれました^^; そだよそだよ!まさかりの山産だよん^^ でも、実がうんと入ってるかどうか??後数日で分るよ。 お菓子に使えるほどあるかな?? 使えたら嬉しいけど♪ そう、秋の茗荷。これで終わりです。
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:41
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:49
>ぶんさん
ね、ぶんさんにも採らせたいと思いながらでしたよん^・^ 他にも茗荷を植えている人はいるけど、義母のは花芽の付きがいいみたい。 やっぱりね、春先に茗荷の根をほぐしてやるのがいいらしいです。 根が結構張ってるんだって。それを手伝おうとしたら、これは自分しか出来ないって言われた^^; 根をほぐす作業をしたら化成肥料を少しだけ。 後は時々草取りと籾をまいたり。 でね、土がとても軟らかく肥えているんでしょう。 みみずがあちこちから出てきてた。 後ね茗荷を採った後は茎を刈ってしまう人がいるけど、義母はそのまま枯らして、肥料代わりにするって言ってたよ。 他の注意点あったら、茗荷担当大臣に訊いておくね♪ はしばみね、可愛らしい形ですよね。 あと、「こくわ」というのもあって、それは小さなキウイみたいなの。 それは未だ採れてません。でも、スーパーで売られたりしてるから、山に行って採ったものを卸している人もいるんだなって。 こくわ酒にしたりするの。
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:54
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:55
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:56
>crescentさん
可愛らしい花ですよね。 ひっそり咲いてるのが又いいです。 はしばみってほんと姿がユーモラス。 でも、今日になったら大部茶色っぽくなってきました。 お団子はこれが一番形が良かったのです^^;
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 22:59
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 23:00
>momoちゃん
売ってるのほど、そんな実は入ってないと思う。 小さい時、棘が痛いから靴で潰して剥いた気がする。 そうそう、笹餅もこんな感じだよね。 あの笹で包むの、一個で三枚の笹を使うんじゃなかった??
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 23:04
>peauさん
あっ、覚えていてくれた?^^ 今日の姿は載せたけど、殻を剥いたら又載せるね♪ そう、おばあちゃんの自慢の茗荷、やっぱりお天気には敵わないよね。雨続きの後のあの暑さだったもんね・・・orz そう、今回このお団子にしたのは、おばあちゃんのよもぎ餅の予習でもあったの。 これは一番良い形を選んだの。他は見るも無残^^;
Commented
by
koro49 at 2007-09-24 23:05
Commented
by
tomaqu
at 2007-09-25 21:50
x
茗荷の花芽は花が咲くのですね~、それもこんなにきれいに。
我家では4個収穫できました。最後の1個を見つけましたが花を見たいのでそのままにしておくことにしましたよ~。 今年はうれしいことに日系スーパーに格安で入荷されていました。 沢山買いこんで頃子さんのレシピで酢漬けをつくりました。 オットが感激するもんで今週末、また大量に買いこむ予定です。 しそに味噌をつけて焼くやつもおいしかった♪ ぶんさんからの質問、わたしも知りたいことでした。 本当にいろいろな情報ありがとうございます。 (他のレシピもいつも参考にさせてもらってます) (それから茗荷の花芽が茎になっていかないこともわかりました、へへへ)
Commented
by
koro49 at 2007-09-26 14:35
>トマキュウさん
あっ、4個採れたんだね♪ 花が咲けばいいね~^^ そちらのスーパーで売られているのは現地栽培なのかな? 先日は傷んだ茗荷がたくさん出たから、いつもの味噌炒めに豆板醤とお友だちが作った豆鼓醤風を入れて炒めたら意外な美味しさ♪ 茗荷をたくさん食べるせいか、物忘れがひどくって^^; 私もね、義母が植えてなかったら何処が花芽になるのかチンプンカンプンでしたへへへ^。^
Commented
by
kimi
at 2007-09-27 14:59
x
おひさです^^
やっぱりハシバミに反応してしまいました! 今は見た事ないですが(行く機会もなく)、子供の頃を思い出します。 皮をかじったときの酸っぱさ、今も鮮明に残ってます^^; 2005年にもコメントしてるけど、実がむき出しになってるハシバミもあるけど、ご主人見た事ないかな~。 あっちのほうが実も大きかったような。。。見てみたいです! ミョウガも手入れが行き届いてますね。 今度は私も少し手入れをしなくっちゃ。。。
Commented
by
koro49 at 2007-09-27 23:33
>kimiさん
時々覗き見でごめんなさい^^ そう、以前の記事でハシバミを知ってたのkimiさんだけのようだったね♪ 実がむき出しになってるハシバミ?多分ないと思うよ。 そっちが実が大きいのね。 これはホント剥くのが大変だけど、実が小さいもんね^^; 茗荷ね、やっぱり義母の自信作です。 春先の手入れが肝心って言ってます。 kimiさんの所の生りはどうだったかな??
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||