この頃出回っているカボチャです。
その白い姿からついた名前なのかな? 雪化粧って、一度聞いたら忘れられない名前です。 カボチャの季節になると、煮物の他、スープやサラダ、コロッケにすることが多いです。 蒸して塩をチョンチョンつけて食べるのも大好きで、昨夜はそうやって食べました。 スープはちょっと飽きた感じで、どうしようかと思ったとき、カボチャに味噌も合うから出汁で薄めて味噌味にしてみようと思いました。 masoonさんといとこ煮の話をしたので、小豆と煮ることも考えましたが、ちょっと違う方向に行きました^^; **************************************************** **************************************************** 蒸したカボチャをマッシュ、昆布出汁で薄めて味噌を溶いて。 最初は茹でた小豆を入れて、上に刻みネギを放そうと思ったのですが、高野豆腐を戻し、薄めたカボチャの汁で煮含め、お椀に入れ、小豆を載せてカボチャの汁をそっと注ぎました。 これは椎茸の戻し汁も入れて、干した山菜とも合いそうです。 味噌は我が家の粒味噌を使用したので、漉しても少し粒々が残って失敗。 白味噌でやったら、もっと綺麗に仕上がったと思います。 **************************************************** いとこ煮って 「小豆、牛蒡、大根、人参、豆腐、栗といった、おもに野菜料理を材料にした味噌仕立ての寄せ煮料理」だそうです。 硬くて煮えにくいものから追い追いに入れて煮ていくので、「追い追いに煮る」 を「甥甥に似る」と洒落て、従兄弟煮の名前がついたとか 従兄弟煮はかならず小豆とかの豆類を入れるのが決まりのようです。 masoonさんが教えてくれました。 なるほどですね♪ 私が今日作ったのは、 いとこ煮変奏曲 ということで^^
by koro49
| 2007-09-09 21:05
| ここの美味しい物
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Comments(18)
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kabo518 at 2007-09-09 21:43
このかぼちゃ、ホントにほくほくしてるよね。おいしそう~♪
koroちゃんは家庭料理の天才だなー。 下宿したい(笑)
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sarasa-reisia at 2007-09-09 22:16
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kuriko
at 2007-09-10 00:32
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africa
at 2007-09-10 05:53
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雪化粧が、カボチャの名前とは思いませんでした。
なんて綺麗な。 ほんとにホクホクなのが見て解りますねっ。 ベチャはないのでしょうか。必ず当たりの栗カボチャなら、素敵だなぁぁ(スペインにはベチャしかないのです)。 手の込んだ椀物ですね。とても秋らしくて美味しそう~。 旅立つ前に教えていただいた塩豚で作ってみたら、今回はうまくいきました。ありがとうです!
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nasuka99 at 2007-09-10 09:08
このホクホクさは、パンプキンパイには合わないだろうか??
かぼちゃといえば、今年もペポカボチャ=そーめんカボチャを頂いたのですが、 どう調理していいやら・・・(^_^;) やっぱりそーめん風にしてサラダにするしかないのかなぁ・・・
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tutty0603 at 2007-09-10 10:12
東京とは思えないような所に住んでいるので(笑)、
畑のそばの道端で売っているお店でずっとまえに この「雪化粧」と言う名前に惹かれて買ったことがありますよ。 ほかのかぼちゃとそんなに変らないかなぁー、 と思った私って鈍感? 昨日は青森の「ねぶた」って、書いてある缶ジュースをもらいました。 美味しかった! 青森っていうとすぐにkoroさんを思い出したよ♪
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peau0320 at 2007-09-10 12:36
なるほど・・・ じゃ、従兄弟煮って豆好きkoroさんには
うってつけのお料理ってことになるね♪ で、この日の変奏曲、とても繊細で丁寧! 言われてみれば、見た目は 白味噌の方が良かったのかもしれないけど、私も粒々のあるお味噌の方が好みです^^ ↓のマクロビランチ、「マクロビ」という言葉に初めて出会いました。 もしかしたら私、すっごく遅れてるかな。皆さんにはもうとっくに馴染みの言葉だったのかな?^^;
こんにちは♪
カボチャが出回る時期になりましたね。 コロッケも大好きですが、煮物も良いですね。 旧相馬村(弘前市)で、小ぶりの「坊ちゃんかぼちゃ」なるものを買ってきました。 1個100円と安かったのですが、さてどうやって料理しようか、と思案中です。
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koro49 at 2007-09-10 21:56
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koro49 at 2007-09-10 21:58
>更紗さん
そちらでもカボチャはあるでしょう? これは最近の種類なんでしょうね。 紅葉、ちょっと赤くなった葉っぱをね^^ でも、道端のナナカマドは少し赤くなってるし、すすきはとっくに穂を出してる^^;
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koro49 at 2007-09-10 21:59
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koro49 at 2007-09-10 22:03
>africaさん
おかえりなさ~~~い!^^ べチャはね、今まで無いな。 でも、長く保存できるカボチャだと言っても、やはり冬至のあたりになるとこのホクホク感は減るんだよね。保存方法にもあるのかな? スペインはベチャしかないの?そしたら料理法はどんな? 塩豚良かった♪ 私もなんちゃってドライトマトに頂いたオリーブオイルを使ったよ^^ ありがとう♪ それとフウセンカズラがすごい!ブラブラ沢山で可愛い♪
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koro49 at 2007-09-10 22:05
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koro49 at 2007-09-10 22:06
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koro49 at 2007-09-10 22:09
>tuttyさん
そんな変わらなかったの? もしかしたら熟してなかったのかな?? これは写真のようにホクホク。 でも、甘さが少し足りないような。置いたら甘くなるって聞いたけどどうかな? おっ!シャイニーご愛飲ありがとう♪^^ついでに思い出してくれてありがとう^m^ そう、そのジュースでね、金のリンゴ、銀のリンゴっていうのもあるの♪
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koro49 at 2007-09-10 22:12
>peauさん
そうそう、今度から私のこと、いとこ煮頃子って呼んでね^^ そうなんだよね! やっぱり白味噌にした方が格調高くなったかも?^m^ でも、買いに行くの面倒だった^^; 「マクロビ」ね、結構流行ってるというか、それを実践してる人は多いかも。 でも、全部をマクロビにってかなり大変だと思うから、私はひなびたマクロビで^^
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koro49 at 2007-09-10 22:15
>reevおやじさま
あっ、坊ちゃんカボチャ♪ 一番簡単なのは蒸すこと^^ でもこれが美味しい。 カットしてお弁当の脇にもね! 彩りと栄養のバランスが摂れますよ。 面倒だったら、スライスしてフライパンで焼くのもいいですね♪
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