必殺仕事人が続いています。
日曜の朝食後ちょっといなくなったと思ったら、ミズを採ってきました。 元気のいいミズ。ミズには赤ミズと青ミズがあります。 これは赤。青ミズは皮を剥かなくても大丈夫です。 赤ミズでも火を通せば青くなるのです。 水に放すとクルリンとカーブを。 これが可愛いです。そしてこの色が素敵で大画面で失礼します。 **************************************************** **************************************************** 北東北の何ちゃってイタリアン♪ ミズとポルチーニのパスタ・まさかり風^^ 何ちゃってドライトマトのオイルでミズを炒め、ポルチーニの戻し汁と刻んだものを入れてパスタに絡めました。 パスタの茹で汁に塩を多めにし、ポルチーニとミズだからちょっと和風にと、仕上げに醤油も少し。 戻し汁をパスタに吸わせようとしたら、ミズがちょっと柔らかくなりました。 でも、パスタにキノコの出汁が沁みこんで日・伊のコラボ。 今夜もミズ料理。 さっき出かける時に茹でてったミズとイカの酢味噌和えです。 一日ガスってましたが、今はちょっと夕焼けっぽくなってきました。 窓を開けてると、少し肌寒い。明日はどうなるかな?
by koro49
| 2007-06-26 19:05
| ここの美味しい物
|
Comments(20)
Commented
by
inariwan3 at 2007-06-26 20:27
ウチの家内が作った「みずな」料理はあぶらげとかと一緒に煮たものです。
どうもシャキシャキが口に残るので苦手でしたが、やはり料理法、もしくは処理方法に問題があるのかも。
0
Commented
by
こぎん
at 2007-06-26 20:56
x
koroさん、おひさしぶりです。
ミズはやっぱり皮を剥くんですか・・・^^; この前、知り合いのお母さんに送ってもらったのですが・・・ 剥かなかったです。 全然OKだったし・・・わぁ~、これは目から鱗です。 茹でてから剥く? 剥いてから茹でる??
Commented
by
nasuka99 at 2007-06-26 21:05
Commented
by
bs2005 at 2007-06-26 22:39
頃子さんのブログでは、こういう郷土の食材とその調理法に会えるのが楽しいです。単に料理というより、そこに生きている人々の息吹や自然を感じさせてくれます。そこが好きです。
名前も知らない食材でした。ちょっと蕗に似た感じに見えますが、親戚なのかな?
Commented
by
quilt4 at 2007-06-26 23:28
Commented
by
mmeazores at 2007-06-27 07:04
Commented
by
ayaiwa at 2007-06-27 11:06
koroさん、こんにちは~^^
ミズ、わたしも先日貰いました~^^ そろそろ自分でも採りに行きたいな~って思っているところです。 koroさんは、キノコ(ポルチーニ)とミズのパスタですか~^^ 合いそうですね^^ 私も先日、ミズとベビーホタテでパスタ作りました^^ ミズパスタ、美味しいですよね~^^ そうそう、お写真のミズカール、可愛いですよね^^ それにしても、いいミズですね~^^
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 17:45
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 17:49
>こぎんさん
時々覗き見でごめんなさい^^; あっ、そのミズは青ミズだったかな? 私も青ミズの時は剥かないよ。 赤ミズはやっぱり剥いた方がいいかも。 でも、最初から剥かないならそんなものって思うかもね^^ 皮はね、茹でる前に剥くの。 上の葉っぱの方からシューっと。 私は3~4センチにポッキンポッキン折りながら。 それを水に放すとこんな風にクルリンとなるよ。 漬物でもなんでも、サッと湯通しする。 油炒めは生のまま強火で。
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 17:51
>nasukaさん
クセはないから、色んな料理に使えます。 意外と好きなのは漬物。 あっ、昨日のキノコは見るからにだったね^^; これを採ってきたのは父ちゃん。 この時期、頂いたりもするよ。店頭にも良く並んでる。
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 17:53
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 17:56
>ぶんさん
ぶんさん、いつかまさかりに来れたらいいね♪ その時フリーだったらアッシーするよ~^^ 田舎料理食べさせたい♪ 上にも書いたけど、クセがない山菜で色んな食べ方ができます。 蕗とは親戚関係でないと思うけど、味はクセのない点では共通してるかも^^
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 18:03
>quiltさん
苦くはないんだよ。 大葉と酢味噌和えも今の時期美味しいし、生姜にも合う。 今日のお昼はquiltさんの焼きそばが食べたくてありもので作ったよ!「おくさ~ん!」って呼ぶ間もなくお腹ペコペコでガッツリコン食べました~^^
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 18:06
>アゾーレスさん
ほんと私もそう思います。 たまに上京してスーパーに行くと、自然のものの食材が少ないって思います。 幸せなことのひとつです。冬は寒くて不便なこともあるけど^^; ま、見ず知らずの方でしたか~♪
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 18:08
>ayaiwaさん
あっ、ayaiwaさんは採りに行くんだ~! そうか、山装備ちゃんとあるもんね♪ うん、ミズとベビーホタテもいいね! 採ったばかりのミズはやっぱり新鮮。 それにすぐ処理したのも良かったかも^^
Commented
by
koro49 at 2007-06-27 18:09
Commented
by
こぎん
at 2007-06-28 00:00
x
Commented
by
koro49 at 2007-06-28 21:19
>こぎんさん
赤でしたか。 剥いて食べた事がなければそのままでも大丈夫だと思うのですが、私たちは剥くのが当たり前と思ってて。 そう、時間がないとちょっと大変。おしゃべりしながら誰かと一緒だと、こんなのは捗るんですよね♪ 私は音楽聴きながらとか考え事しながらとかするのが好き^^
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||