昨日、所用で午後から八戸へ出掛けた家人、義姉からピンクと白の可愛いチューリップを貰ってきました。
でもこのチューリップたち、ドンドン茎が伸びるのです。 一晩経ったらヒョロ~ンと伸びています。 カットして花瓶に入れてもちょっと不安定。 思い切って短くカット。我が家のチューリップと競演。 これは秋に初めて植えたチューリップ。枝分かれして咲きます。 白も義姉のところから。 このチューリップは百合みたいで、籠にいれても映えます。 秋には球根を探して植えようと思っています。 水仙と雪柳も一緒に。雪柳がちょっと足りなかったですね。 もうほとんど散りかけています。 全体はこんな感じ。 **************************************************** **************************************************** 秋田蕗って太くてそのまま煮るには味わいがちょっとと、いつもひき肉を詰めます。生姜を隠し味、詰めたら両面を片栗粉で押さえて、椎茸の戻し汁と出汁で。
by koro49
| 2007-05-14 19:30
| 花たち
|
Comments(24)
Commented
by
harunoyokihi06 at 2007-05-14 20:22
こんばんは。
秋田蕗・・・・・子供の頃砂糖漬けにしたものしか食べたことがありません。 おいしかった? ひき肉をつめるのはいい方法! しいたけのだしが出て美味しいでしょうね。
0
Commented
by
inariwan3 at 2007-05-14 21:45
Commented
by
nasuka99 at 2007-05-14 21:59
母の日のチューリップ??それもカワイイかも~~♪
Commented
by
sarasa-reisia at 2007-05-14 22:43
Commented
by
koro49 at 2007-05-14 23:02
>momoちゃん
えっ?砂糖漬け? 秋田蕗の砂糖漬け、初めて聞いたよ。 それって普通に売ってるのかな? お菓子の材料とかではなくて? 秋田蕗って、そのまま食べるにはね。 何かの出汁と一緒がいいと思う。 豆腐をつぶして、つなぎを入れても良さそう♪
Commented
by
koro49 at 2007-05-14 23:04
Commented
by
koro49 at 2007-05-14 23:06
Commented
by
koro49 at 2007-05-14 23:08
>更紗さん
今日花を摘んだチューリップは最初黄色で段々オレンジに変わっていったの。 でも、あれは大きすぎてアレンジには向かないな。 今は色んな種類あるんだよ。そっちでは植えないかな? おいで~おいで~~♪^^
Commented
by
kuriko00 at 2007-05-15 00:50
素敵なアレンジ、↓プロも顔負けですね。
華やかだけど、優しいピンクですね~ 秋田蕗、美味しそうですね。 カンボジアの友人が夏になると、苦瓜にひき肉を詰めたスープを作ってくれるのを思い出しました。 ニガウリにス-プがしみて美味しいんです。
チューリップってみんなワイングラスの形をしているのかと思っていました(恥)。
ほんとにきれいですね、バラに勝るとも劣らない! 上から2番目を壁紙にいただきです。 椎茸やニンジンと比べると、秋田蕗は細めの竹輪くらいの太さですかね。食べ応えがありそう! 確かに、凍み豆腐に旨みたっぷりの煮汁を残らず吸わせたいところです。
Commented
by
さんまるいち(けいこ)
at 2007-05-15 11:48
x
Commented
by
quilt4 at 2007-05-15 12:34
ほんとにチューリップとは思えないものばかり。
素敵ですね〜! しかも色もそれぞれ優しいパステルカラーで競い合っていますね。 こちらはそろそろつつじも終わり、次から次へと入れ替わるお花の季節はいいですね。
Commented
at 2007-05-15 15:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2007-05-15 23:11
>kurikoさん
これは花たちのお蔭のアレンジです。 色合いも丁度良かったんですね。 ちょっとしたことで、花から元気をもらえます。 花瓶だとダランとしてたのが、今も元気でこれより全体に上向き^^ 明日又ちょっとカットしてあげれば、未だ持ちそうです♪
Commented
by
koro49 at 2007-05-15 23:14
>kathyさん
色んなチューリップがあるんですね。 あっ、どうぞどうぞ光栄です^^ 私もこの写真たちの中では2番目が好きです。 そう、太いのは竹輪の細目くらいです。 ただ食べるのは普通の蕗よりは風味がない気がするので、いつも詰め物です。 ほんとは今回、豆腐を工夫して入れようかと思ったけど、買い物で忘れたのでいつも通りでした。 高野豆腐は出汁を吸って美味しくなりますもんね♪
Commented
by
koro49 at 2007-05-15 23:16
>quiltさん
義姉から貰ったチューリップと我が家のチューリップの色合いが合いました。それにこの白のチューリップがとてもいいですね! こちらも冬の間は色が乏しかったのに、今はあちこちがカラフルで嬉しいです^^
Commented
by
koro49 at 2007-05-15 23:16
>鍵さん
そちらで♪
Commented
at 2007-05-15 23:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2007-05-16 10:17
>さんまるいち(けいこ)さ~~~ん!
ごめんなさい。お返事落ちていました^^; 北海道にも太い蕗が? でも、瑞々しい採りたての細い蕗が私は好きなんですよ。 これは詰め物をすると見た目も味もよくなります^^
Commented
by
koro49 at 2007-05-16 10:18
>鍵さん
了解しました。後ほど♪
Commented
by
peau0320 at 2007-05-16 11:20
一番上のアップはまるで牡丹のように見える♪
フリフリあり、百合みたいなのあり、チューリップって、 今はほんとにいろんな園芸品種が出てきたよね^^ そう、母の日はカーネーションよりチューリップとか↓の薔薇の方が 私も嬉しいかも!♪ 母の日がカーネーションにおさまったのには 何かいわれがあるのでしょうけどね。 蕗、美味しそ!!
Commented
by
koro49 at 2007-05-16 19:10
>peauさん
ほんと色んな種類で、昔のは散りやすかったけど、今のは茎は伸びるけど、花は長持ちなんだよね。 この花たちもまだピンとしてる。花瓶だったらとっくにヒョロッとしてたと思うから、アレンジ向きかも。 明日あたりもう一度切り詰めても良さそう。 そう、カーネーションでなくても私はなんでもいいな^^ 山の蕗、早く食べたいね。 peauさんの方では食べれてるかな?
こんばんわ(^.^)
チューリップ、なんて綺麗なんでしょう、濃いピンクから薄ピンクへのグラデーションうっとりです。 器のチューリップたちとても楽しそうに見えます。 秋田蕗の肉詰め・・・とても手が込んでいそう☆でもすごーく美味しそう♪ 又、こちらへも遊びにお出でください。
Commented
by
koro49 at 2007-05-17 18:14
>じのさん
丁度いい具合にグラデーション♪^^ きっとお話しているんでしょうね。 義姉に聞いたら、この白の百合のようなチューリップは色が変化して最後が白になるんだそうです。 秋田蕗はつめたらOKです^^ 後は出汁で煮るだけ。 ありがとう♪伺いますね!
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||