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シフォンケーキ初挑戦♪

ずっと焼きたかったシフォンケーキ。
型もかれこれ10年近く前に買ってあったのに、難しそうと思って挑戦出来ないでいました。でも、先日デパ地下で紅茶をゲット。
もう作るしかないと思いました。
私の型は18センチ。持っていた本は16.5センチと20センチでした。
検索して18cmの分量を参考にして、ちょっとアレンジ。
この本にでは、紅茶のシフォンに紅茶液とリキュールを使っています。
リキュールを探したのですが、売ってないので全量を紅茶液にしました。
ポイントはsoleilさんが本より詳しく教えてくれていたので、画面を開いたまま、モニターの前に来ては「よしっ!」っと確認しながらの作業でした。
焼き上がりはこんな感じ。
冷ますのにおしゃれな瓶がなくて、焼酎というのがまさかりらしい?^^
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型から取り出したら、上部がちょっと・・・
ひっくりかえしたらOKなんですが。
本を読んだら、水分が多かったりしてもこんな具合になるそうです。
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我慢出来ずに味見♪
うま~い!紅茶液が分量よりちょっと多かったかも(はい、アバウト人間。ケーキ作りは計量が大切なんですよね!)
でもね、そのせいかとってもしっとりしたシフォンケーキなんです。

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おしゃれに飾ろうと思ったのに、クリームが柔らかくてスポンジに付いてしまって、フルーツでごまかしたけど、それも変で混ぜちゃいました。
お腹の中では一緒になるんだもんね。
でもね、つくづくケーキ作りもセンスが大切と思いました。

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ちなみに今回ゲットしたのはこの紅茶でした。
とってもいい香り。
それをすり鉢ですりすりして、紅茶液に混ぜ込みました。



****************************************************

18cmの型の分量は
  卵黄   4個
  砂糖   85g
  サラダ油   40cc
  紅茶液    80ccの水で煮出し、出来上がり40cc                  
  紅茶のティーバック   3袋(濃く煮出し、バックをスプーンなどでしっかり絞り、計量                する)
  紅茶リキュール  28cc(無いときは紅茶液を増やす)  
  紅茶    大さじ1強(すり鉢でする)
  薄力粉   100g
  卵白     5個(卵はどちらもLサイズ使用)   180度40分
  
****************************************************

シフォンケーキ楽しいです。
色んなシフォンケーキを焼いているsoleilさんのシフォンケーキを焼くにTBします♪
今夜は飲み会だそうで、晩御飯いらないとか(嬉)
なので私は試食も終えたし、後は自分タイム♪
by koro49 | 2007-03-23 18:55 | 洋菓子 | Comments(28)
Commented by inariwan3 at 2007-03-23 20:07
おお!やってますな!
ケーキ作りかぁ♪
ボクもやってみようかなぁ…
でも、家内がキッチンを明け渡してくれません。だはは♪
Commented by nasuka99 at 2007-03-23 21:04
コレって、切ったあとぺちゃんこにならないように焼くのが難しい・・・
kaboさんも上手ですよ♪
koroさんのもおいしそう~~
Commented by gomac_ko at 2007-03-23 21:36
初めてですか?!
素晴らしい出来、、、焼き上がりです♪
添えたクリームも柔らかい方がシフォンに合うと思います。
立て過ぎのクリームはいただけませんから、goodよ!

お菓子は計量が大事です。1g単位、時には0.1g単位で計ります。
それでも材料の状態や気候などでも変わるし、奥深い代物です。^^

おこがましいのですが、本などにはあまり載っていないポイントをひとつ。
シフォンは型から外す時、ただ単に冷めてからではなく、
数時間しっかり冷ますと綺麗に外れるみたいです。
なかなか待っていられませんが・・・^^;
Commented by kabo518 at 2007-03-23 21:56
うん、この材料で100ccの水分は多めだね。
その分うんとしっとりするでしょ♪
せっかくシフォンの型があるんだから焼かなきゃ損だよお。
koroちゃん、なんでも上手にできるんだし。
私は今、105円のチョコケーキ食べてる(;^^)
Commented by koro49 at 2007-03-23 22:32
>inariwanさん
ケーキ作り楽しいよ♪
うまく出来ないけど。
でも、やっぱり微妙なんだよね。
それぞれのオーブンのクセがありそうだし、気温も関係してきそうだしね。
奥様と一緒に作ったら?♪
Commented by koro49 at 2007-03-23 22:33
>nasukaさん
そうそうkaboちゃんのイチゴのシフォンね♪
これね、ほんと美味しかったよ!見た目が悪い^^;
横が真っ直ぐだったら良かったのにね。
Commented by koro49 at 2007-03-23 22:36
>gomacさん
そちらのお見事なシフォンも見てきました♪
あっ、やっぱりね、外すのが早かったかな?
冷めたと思ったんだけど。これが又気になって、寝転んで様子を見たり^^;
待ってられなかった・・・
ほんと、微妙だよね。うん、材料の状態も影響するんでしょうね。
再挑戦しないと。
しっとり感は格別で美味しかった♪
又アドバイスお願いしまっす!
Commented by koro49 at 2007-03-23 22:39
>kaboちゃん
やっぱりね!
それとね、焼き時間もちょっと足りなかったかな?
kaboちゃんのイチゴのシフォン、気になってるの。
でも、あれって、テフロン加工の型はだめだって?
かっこよいシフォン焼きたいな。
やっぱり何度も焼かなきゃだめかな?
Commented by kuriko at 2007-03-23 23:28 x
一回目でこんなに上手にできたんですね!
私も型が眠ってます。
私の場合は、まず台所を片付けないと・・・・・・
あ~こんなの焼けたら良いですね。
ケーキに関係なく台所を片付けないといけませんね。
そして、シフォンを焼きましょう。
Commented by soleiljap at 2007-03-24 00:11
息子の友達が泊まりにきていて、今やっとPCの前に座りました。
RSSでkoroちゃんのシフォンだ~♪ と真っ先に飛んで来ました!!
紅茶のシフォン、しっとり、ふんわり感が伝わってきます。初回でこれだけできたら凄いです。
シフォンっていつも作りながら、実験をしているような感じがするの。微妙な加減で変化するし、だから飽きないのかな。
TBありがとうございます!私からもTBさせていただきます!!


Commented by kabo518 at 2007-03-24 00:19
わたしは、koroちゃんちと、ソレちゃんちの子になりたい。
1週間交代で(笑)
だって、、、、理由は書かなくてもわかるよね。わかりすぎだし。
え、こんなでっかい子どもいらない?
たくさん食べるから作り甲斐あるよ??
Commented by quilt4 at 2007-03-24 17:52
すご〜い、フワ〜んと膨らんだシフォンですね!
私も今、シフォンを焼くことが多いです。
結石になってから、少しでもバターを減らそうという思いから。
食べ過ぎなければ問題ないんですが・・
その点、シフォンはサラダ油、グレープシードオイルや胡麻油を使えるので少しはいいかな。
でもバターたっぷり、がやっぱり好きなんですけどね。
Commented by 2of4of1 at 2007-03-24 20:18
ルピシア、私も好きで・・お気に入りはアールグレイ・ルネッサンスよん。
今度、店頭でクンクンしてみて♪
華やかな大人の女性の香りのよう・・
Commented by cheris_1et3 at 2007-03-24 20:47 x
紅茶の匂いがしないかしらん? と、PCに鼻をくっつけそうになりました~!(爆) う~ん、フワフワになりましたねえ~!
ソレイユさんのレシピ、凄いですよね! ホント、美味しそうっ!
TB仲間(?)のシェリでしたっ!(笑)
焼酎の瓶、というところが、とっても、お洒落ですぅ~。
Commented by hi-vison_1103 at 2007-03-25 00:17
おみごとなり〜〜(^0^)/
何でも挑戦する頃子師匠はすばらしい!
わらび、ぜんまい、しっかと使わせて頂きやしたm(__)mbyクロエ
Commented by ひなた at 2007-03-25 21:43 x
むむむ、なかなか上手ではないですかぁ。
焼酎の瓶がご愛嬌ですねー(^^)
私は今日パンを焼いたのですが…あんまり膨らみませんでした。
失敗も成功のもとじゃーと信じて(^^ゞ
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:17
>kurikoさん
是非挑戦してみてください!
私も焼けるかな?と思ったのですが、リンク先のsoleilさんが詳しく写真入りでコツを書いてくれています。
何度か焼いたらきっともっと楽に焼けそうです。
何事も場数を踏まないとだめなんですね^^;
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:21
>ソレちゃん
ありがとう♪
実は本も買ってみたたのですが、しりごみしていました。
でも、ソレちゃんのシフォンの詳しい作り方を見て、出来るかな…
と、挑戦したのです。それとこの紅茶も使いたかった。
水分が多かった分、形はちょっとだけど、ほんとしっとりしてました。
色んなシフォン焼いてみたい。
何度か焼けばいいんですね。失敗を恐れずに♪
お菓子作りは、毎回真剣勝負なんだね~。
TBお返しありがとう!
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:24
>kaboちゃん
にゃはは!
子どもになりたいと言ったって、おいらのお○○いは枯渇してるし^^;って、そんな事じゃなくって…
へぇへぇ、分ってるよ♪
ひなびた街道とおしゃれ街道、一週間代でね。
たくさん食べる子は好きだよ。でっかくてもね!
kaboちゃんを太らせたい♪
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:27
>quiltさん
焼いてる途中、何度もオーブンの中を覗いてドキドキしてました。
ふわ~んと膨らんだときは嬉しかったです。
今回は最初だったから、色々手順にまごついたけど、もう少しスムーズに出来るようになったらいいな。
ごま油も?私は家にあったコレステロール0の油を使いました。
そりゃ、バターケーキも食べたくなりますよね♪
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:29
>チョロちゃん
>アールグレイ・ルネッサンス
>華やかな大人の女性の香りのよう・・
にゃはは!
熟女キップ利用の頃子としては、是非飲んでみたい紅茶残巣♪
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:31
>シェリさん
くんくんしたら匂わなかった?^^
とってもいい紅茶の香りだったよ♪
そうそう、soleilさんのTB仲間。レシピすごいよね。
マカロンも詳しく載せてくれて。いつか挑戦したい^^
えへへ!焼酎の瓶はそちらに無いでしょう?
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:33
>ベジ子さん
ありがとう♪
ブログをやってると、挑戦意欲が湧いてくるよ^^
皆色々工夫して、だからマネッコしたりしながら、老体にムチをピシ~ッと入れてね!
わえらび、ぜんまいもベジ子さんの包丁にかかって嬉しかったでしょう。春になったら蕨採りに行ければいいけど、蛇が怖い^^;
じいさんに頑張ってもらいましょう♪
Commented by koro49 at 2007-03-25 22:36
>ひなたさん
にょほほ!ありがとう♪
そう、焼酎の瓶がチャームポイントざます^^
ひなたさん、パンも頑張ってるもんね♪
肉まん美味しそうと思いながら、この冬作らなかったな。
そだそだ、失敗は色々成長させてくれるのだ!
Commented by peau0320 at 2007-03-26 22:59
またまた美味しそうなシフォンケーキ。それも紅茶のシフォンとは
そそられます♪
一昨日、もも屋さんと出かけて、最後に入ったカフェで、このkoroさんの
一番上右側の写真のようにシフォンケーキを冷ましてるのを見ました!
どうして逆さにするの? その方が型から外しやすいとは聞いたけど、
こうする方がシフォンのふっくら感も潰れないからかしら?
ホントに紅茶のいい香りが漂ってきそう♪
Commented by milwhite at 2007-03-27 13:16
シフォンケーキ   チャレンジしてみたいな!!
ふわっとしてて  ホークで切ろうとすると ウィィィーンと お皿の下まで
ホークがいくの!
そんなシフォンケーキ 作ってみたい!!
koroちゃんの おいしそうね~~~♪
もう一回 作り方 材料 みてみまぁーす!
Commented by koro49 at 2007-03-27 22:55
>peauさん
うん、美味しかったよ♪
味見して、他は地方発送となりました^^
これ送るのちょっと大変。
私もどうして逆さにするのか分らないの。
でも、きっとこのままだと潰れちゃうからかな?
ほんとふわ~んとしたケーキだから潰れやすい。
紅茶の香りが又よかった♪
Commented by koro49 at 2007-03-27 22:57
>ミルちゃん
是非チャレンジしてみて。
私もずっと焼いてみたかったの。
焼いたら楽しい♪
そうそう、フォークを入れたらシュワ~っとね^^
何度も焼いた方がいいんだって♪
じゃ、又焼かなきゃ。忘れないうちに^^;
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