白のえごまを和え衣に使いたいと思い、白和えに混ぜ込みました。
和えたのは、人参、干ししいたけ、ぜんまい、ひらまめ。 えごまを煎って擂り、そこに茹でて水気を切った木綿豆腐を投入。さらに擂って味付けは味噌、塩、砂糖をお好みで。 えごまって、しそ科の植物だけあって、ほんのり紫蘇の香りのする和え衣です。 満足じゃ~♪ 食べた残りどうしようかと思ったら、ふりかけにすることを思いつきました。 身をほぐしてすり鉢でする。 下に布巾をひいたけど、ちょっと滑る。 こんな時、マゴスケドンが近くだったら、色んなお話しながらすり鉢を押さえさせるのにな。 遠い昔、私が母や祖母のすり鉢を押さえたように。 その後、白のえごまを煎って、その中に鮭、おかか、あらめこんぶ、冷蔵庫に少し残っていた塩昆布を入れ、さらに時間をかけて煎って最後に岩のりを揉みこんで煎ったら出来上がり。 午前中はすり鉢が活躍しましたよ。 **************************************************** さっき駅に出かけたら、カメラマンが誰かを撮ってる。 あっ、うわさのあの人♪ 吹雪まじりのシチュエーションでぴったりだったのでは。 さすがにおばさんは「サインください!」とは言えませんでした。 ゴム長履いてたしねぇ・・・ 同じまさかり半島出身。娘と同い年。 当時同じ村に住んでましたから、学校は違ったけど全村あげての小学校対抗の運動会で、小学生のサガ君を見かけていたかも知れませんね。 頑張れ~~~♪サガユウキ君。 Blue Forestサガ君のブログです。いいですね、青い森まんま♪ ニュースでは、この冬一番の寒さだと言ってました。 春が来てから、「この冬一番の寒さ」ってねぇ。 今も吹雪模様です。
by koro49
| 2007-03-07 16:20
|
Comments(18)
Commented
by
sarasa-reisia at 2007-03-07 17:04
わっ、一番かなー^^
今日のお料理もしみじみ美味しそうですっ♪ サガユウキ君って、歌手ですか? かわいいですねー。
0
Commented
by
arinco11 at 2007-03-07 18:13
こんにちは♪。
あぁ、何て...お・い・し・そッ!。出前ってないのですか?。 白和えも、ふりかけも、荏胡麻の香りがはじけてるんですね。 少し以前に、おいなりサンに荏胡麻を入れたくて、 築地の市場で探し歩いたけれど、ありませんでした。 こちらだと、埼玉県の秩父だったか?熊谷だったか?が産地だそうです。 白和えの人参といんげんが春色。^^ ...って、インゲン、三度豆のこと、そちらでは「ひらまめ」と呼ぶのですね。 こういう菜こそ日本の食だなぁ。 2日ばかり前に、辰巳芳子さんの番組を(途中からだったけど)見ました。 同じ世界の匂いがします。。。頃娘...いや...頃妹になりたい!。^^
Commented
by
cheris_1et3 at 2007-03-07 18:42
ああ、日本の味・・・・・。
お腹 空いてきました。 ネットで世界中を覗けるようになったけど、味見はできないんですよね。 koroさんちって、いつも、美味しそうです。 あ~、匂いだけでも PCから出てこないものでしょうか? 落語みたいに 匂いと一緒にご飯を食べたりして。(笑)
Commented
by
inariwan3 at 2007-03-07 21:12
すりゴマを摺るときに子供に手伝わせるのって、すごく手ごろで楽しいよね。
で、すったゴマを舐めさせたりね(笑)
Commented
by
aamui at 2007-03-07 22:18
ミキサーばかり使っていた 摺り鉢があったこと思い出しました
もっと使おうと思いました
Commented
by
peau0320 at 2007-03-08 00:58
そうそう、子供の頃、すり鉢を持つお手伝いしましたよ!
懐かしいことを思い出させてくれました♪ 白和えもふりかけもほんっとに美味しそう! えごま・・・ 実は使ったことありません。ほんのり紫蘇の香り・・・♪ 使ってみるね! JTの直販所に売っていたっけ^^
Commented
by
nasuka99 at 2007-03-08 10:10
すり鉢、大活躍ですね。
子どものころはすり方専門でした。7人の子の中では一番腕力があったので、「お前、上手だねぇ」と母がおだてて、上手に使っただけですが(笑)。
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 17:53
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 17:58
>arincoさん
あはは!出前一丁♪ 私もえごま、実際に調理したのは初めてで嬉しい。 というより入手できて嬉しい。 築地まで探しに行ったの? あっ、「ひらまめ」ね、三度豆だと思う。 袋に書いてあったんだけど、今は温室かな?ちょっと細くて元気がない。 辰巳さんの番組観ましたよ♪ そんな~、同じ世界の匂い?恐縮です^^; でも、この頃はあまりいじらずに素材の味を大切に食べたいと思うことが多くなりました。 人類はみな兄妹♪
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 17:59
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 18:00
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 18:02
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 18:05
>peauさん
ね、やったでしょう? ふりかけはね、ある方から頂いたのが美味しくて、今度その味にも挑戦したい。それに添加物なしがいいよね! JTの直売所で売ってたら是非ゲットして。 私もこの秋が楽しみ。 えごまを大量購入するつもり^^
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 18:07
>nasukaさん
あはは! 私も実はある方のブログで知ったの。 テレビでも未だ観てないんだけど、バラードでいい曲♪ でも、「おふくろさん」は以前からあんな風に歌ってたと思うんだけど、もっと早くどうにかならなかったのかな? 母があの曲大好きだったんだよね。草葉の陰で泣いてたりして^^;
Commented
by
koro49 at 2007-03-08 18:10
>kathyさん
ちいさいすり鉢便利です♪ kathyさんはどんなものを擂ったのかな? くるみとかもやったかもね。 私は白和えの時、一番活用してるような気がします。 あはは! あのお母さんに誉められたら、その気になったでしょうね♪
Commented
by
milwhite at 2007-03-09 11:08
koroちゃん ページは よいぺージ~~~♪
なぜなら 晩のおかずのヒントのページ~~~♪ なんと 白和え なんて 数年も食べてないと思うし 作った記憶ないもので これからは 主婦として 自分を育てていかなくちゃあ~~いけないね!! すり鉢~~これも ない! 何食べていきてんだろなぁー! スーパーのお惣菜売り場 なくなったら~~こわい ではいけないね! 見習います~~おいしそうです~~今日はスーパーで 材料等見てきます~~そう 長いも 豆腐は絹ではだめよね~~ 木綿ね~~ おかかはあります~~それだけは ミルキー&ベアーちゃん達にあげるのでたくさん そう たくさん! 売るほどです!! また ヒント ください!!
Commented
by
koro49 at 2007-03-11 23:16
>ミルちゃん
おかずのヒントになったかな~? 白和えはほんと美味しいよね。 日本の素晴らしい料理のひとつだと思うよ♪ そうそう、豆腐は木綿ね! おかかが沢山あるなら是非お試しを~。 もう出来てるかもね♪
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||