<< えごまのパン お散歩お散歩♪ >>

ダブル豆腐ロールキャベツ

大きなキャベツがあったので、消費作戦。
先日の新聞社のクッキングブックにヘルシーなレシピが載っていました。
ロールキャベツの中味が豆腐と高野豆腐です。早速挑戦。
ダブル豆腐ロールキャベツ_c0024861_13545311.jpg

材料 (2人分)
  キャベツ(芯を除いた正味)  280g
  人参               50g 
  わかめ              40g
    A) 固形スープの素(チキン)   1/3個
     卵       1個
  高野豆腐   1枚
  絹ごし豆腐  2/3丁
  ローリエ    1枚
  固形スープの素  1個
  トマトペースト   大1
  コーヒー用クリーム    2個   

中の具は硬いままの高野豆腐をすりおろしたもの、くずした豆腐、A)を混ぜ、それに下茹でした人参、刻んだワカメを入れて、混ぜるだけ。
それを、ロールキャベツのように包んで煮ます。
これレシピは洋風なのですが、義母がトマト味が苦手なので、和風にしました。

****************************************************

あっ、キャベツの芯は捨てないで下さい。
味噌をまぶして2,3日したら美味しい漬物。
ダブル豆腐ロールキャベツ_c0024861_1357629.jpg
この弁当箱は、娘の幼稚園の時のもの。
今でもシャーベットやゼリーの時、活躍しています。
さっと洗って召し上がれ♪





****************************************************

中の具が少し残ったので、今日のお昼はドリア風に。
お腹ペコペコで帰宅したので、冷蔵庫にあったハム、玉ねぎ、しめじ、パプリカを冷ご飯と炒め、ケチャップ味に。それに具を載せて、溶けるチーズをかけて。  
ダブル豆腐ロールキャベツ_c0024861_1355824.jpg

うまあでございました♪
そしてヘルシー。この具は他にも応用出来そうですよ。
あっ、横に添えた木の実、何の木の実かな?とげがあるのです。
先日の白鳥さんのところで見つけてきました。
アレンジに使ったら面白そうです。

****************************************************

いつ壊れるかと心配しながら使っていた冷蔵庫。
今日ついに交換しました。
これが又、身長の低い人用なのです。今はそんなのがあるんですね。^^;
by koro49 | 2006-12-14 18:05 | Comments(22)
Commented by sarasa-reisia at 2006-12-14 20:02
ダブル豆腐ロールキャベツ・・・体がほっこり温まりそうですね~♪
キャベツの芯のお漬物も美味しそうー
キティちゃんもかわいいし。。。
ドリアも食べたいな。。。
今夜作ってみようかな。
新しい冷蔵庫、嬉しいですねー^^
Commented by inariwan3 at 2006-12-14 20:27
キャベツ大好きだよ♪
芯の味噌漬けは驚き!
今度やってもらおうっと。

豊作で潰されたキャベツ、かわいそうだったなぁ…
Commented by nasuka99 at 2006-12-14 22:01
ロールキャベツ、いいですねぇ・・・
うちはおでんにも入れますよん♪
週末はこっちも雪になりそうです。
寒いから、キャベツでポトフでも作ろうかなぁ~~
Commented by tablemei2 at 2006-12-14 23:25
わっ!これおいしそう〜^−^
和風味よね!いいいかも。。。☆ドリア風も楽しい一品に変身しましたね^^
昨日トラバ、皆さんの写真が素晴らしすぎてできませんでした。
ごめんねぇ、koroさん^^
Commented by koro49 at 2006-12-14 23:25
>更紗さん
これね、見た目よりも簡単♪
豆腐と具を、私は手でグニュグニュしたの。
具は油揚げに入れて、福袋みたいにしてもいいかもね。
それにグラタンソースとしてもね。
冷蔵庫ね、いっつもピ~ピ~うるさかったの。
下から水は流れるし。
でも、前のと同じ大きさだと思うけど、容量はふえてるんだよね。
それに、お店の人が薦めるだけあって、上のものが取り出しやすい。前の冷蔵庫も頑張ってくれたから^^
Commented by koro49 at 2006-12-14 23:28
>inariwanさん
キャベツの油炒め大好き♪
昔、母が作ったのは人参だけなんだけど、美味しい。
今でも作るけど、沢山キャベツ食べる事が出来て嬉しい。
あっ、芯の漬物ね、紅しょうがでも美味しいよ。

そうだね、キャベツも捨てられたことあったもんね。。。
Commented by koro49 at 2006-12-14 23:30
>nasukaさん
そうそう、おでんにもいいよね♪
今日はこっちも暖かかったけど、やっぱり週末は寒くなりそう。
雪がないと、車楽でいいんだけどね。
ポトフも気分♪^^
Commented by koro49 at 2006-12-14 23:32
>meiさん
そうそう、meiさんきっと気に入ると思ったよ。
イソフラボンボン♪

>皆さんの写真が素晴らしすぎて
ううん、そんな事ないよ!
自分でお気に入りの一枚なんだもん。
自分が満足したらそれでいいの。
meiさん、TB送ってくれたら嬉しいな♪^^

Commented by peau0320 at 2006-12-14 23:53
美味しそう^^ 
いつかこれに中味が似てるお豆腐のレシピがあったよね。
蒸すお料理だった。これもお腹に優しそう^^
高野豆腐をすりおろすなんて思いもつかなかったです。
お義母さんも喜ばれたでしょう^^
娘親子が風邪引きさんだった時、こういうものをちょちょいと
作れれば良かったなぁ。レシピ、コピーしました^^
Commented by nakky85 at 2006-12-15 00:54
先日テレビでヨーグルトと豆腐を混ぜるとチーズケーキ味になるって言ってました。試そう試そうと思いつつ二の足を踏む今日この頃・・・

あっ、TB返し、ありがとうございました。
Commented by yamachany at 2006-12-15 12:33
 キャベツの芯の味噌漬け・・・しかも3,4日漬けておくだけ・・・。めんどくさがりやの私にはぴったりです(笑)。これまでキャベツの芯も、葉っぱと一緒に無理やり食べていたのですが、挑戦してみます。

 そうそう、大学以来の男友達から、キャベツの芯の活用法を教えてもらいました。「テキトーに切って煮物に入れて、煮えたら取り出す」これだけで甘みが出ておいしくなるそうですよ~。よかったら試してみてくださいね(私はまだやってませんが^_^;)。
Commented by koro49 at 2006-12-15 17:02
>peauさん
そうそう、覚えてますよ~♪けんちん蒸し^^
peauさんもTB送ってくれたよね!
あっ、私もこれには感動。絹ごしだから柔らかいでしょう?
で、高野豆腐が水分を吸収してくれるのかな?
全部ボールに入れて、手で混ぜ混ぜすればいいから、簡単。
油揚げに入れたら、おでんにもいいよね。
私は豆腐一丁使ったから、具があまったんだけど、でもドリアもグ~!^^お試しを♪
Commented by koro49 at 2006-12-15 17:05
>nakkyさん
>ヨーグルトと豆腐を混ぜるとチーズケーキ味
う~ん、いつかやってみるだす。混ぜて焼くのかな?
と言っても、我が家はカスピ海ヨーグルト。でもいいかな?

しかし、睡眠不足はいけませんね。
今日はもうデレンコお休みしたい気分^^;
Commented by koro49 at 2006-12-15 17:07
>山ちゃん
そうそう、ただタッパーに入れておくだけ。
上にも書いたけど、紅生姜もいいよ♪

ほほう、そのお友だちは料理が大好きなのかな?
キャベツは煮れば甘みが出るもんね!
Commented by nakky85 at 2006-12-15 18:20
焼きません。あっ、砂糖の入ったヨーグルトの方がいいと思います。
カスピ海でも地中海でもいいとは思いますが・・・
Commented by nlimone at 2006-12-15 23:55
koroさんのお料理は本当にあたたかさが滲み出ていますね♪
心までホカホカしてきました(^-^)
娘さんのお弁当箱・・・そうそう、実家の母も私や妹が子供の頃に使ってたバスタオルとかをとってあるんですよ~。
Commented by hi-vison_1103 at 2006-12-16 00:24
koro師匠、呼んだ?(^。^)セロリのスープで。byくろべぇ@ベジってるし
Commented by koro49 at 2006-12-16 16:40
>nakkyさん
砂糖の入ったヨーグルトね。了解です!
あはは!地中海に行きたい気分。
死海、黒海は視界には入りませんね♪
Commented by koro49 at 2006-12-16 16:42
>リモーネさん
そうそう、使えるものはお下がりを貰ったり、したりしたけど、でも、残してるものもあるよ^^
バスタアルは足拭きに変身したりして♪
Commented by koro49 at 2006-12-16 16:44
>ベジ子さん
は~い!おいでおいで、って呼んだけど、ちょっと遅かったよ~♪
でも、お豆さんも入れたから気に入るかもって思ってた^^
オイラはエセベジ子だよ。
ベジ時々フィッシュ&ポーク♪
Commented by nakky85 at 2006-12-16 21:00
死海は司会の歯科医が四回行くところです。
Commented by koro49 at 2006-12-16 23:45
>nakkyさん
歯科医が司会した忘年会で飲みすぎて、帰りは視界不良でススキノで迷子・・・
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< えごまのパン お散歩お散歩♪ >>