ヤーコンってご存知ですか?
この秋、スーパーでも見かけたのですが、伯母から頂きました。 一見、サツマイモのような感じですよね。 でも、オリゴ糖を多く含み、ポリフェノールの含有量、食物繊維も多く、健康食品として注目されているようです。 それで、三種のヤーコン料理。 左はサラダオイルで炒め、ニンニク唐辛子を少々、仕上げにゴマ油で香りづけ。 真ん中はサラダ。白菜、ヤーコンは刻んで水にさらし、和風ドレッシングにレモン、ネギ、生姜のみじん切りを加えたもの。 右は薄味の塩豚にニンニク醤油で味付け、片栗粉をまぶし、人参との油炒め。ちょっと牡蠣油も入れてみました。 さっき行ったら、義母も掘ったと貰ってきました。 あと少しヤーコン料理楽しめそうです。 これね、何にもくせが無くて、炒めても、生でもシャキシャキ感があります。 皆さんはどんな食べ方をしてますか?あっ、天ぷらもいいそうです。 *************************************************** 今日の赤いバラ。形が山茶花のようになりました。 よく見ると、おしべの外側がちょっと赤く色づいていました。 **************************************************** 昨日のmeiさんの記事に >blogの裏側で励ましあっている >ご訪問頂くたくさんの皆さまはすべて私にとっては支え合っていることを実感する方ばかり と、書いてありました。 その通りだなって思いました。 コンタクトを取る事はなくても、励ましあい、力を貰っています。 声の聞こえないあなたの声も、聞こえそうな気がしています。 いつもありがとうございます!そしてこれからも宜しく♪
by koro49
| 2006-11-24 16:45
| 料理
|
Comments(16)
Commented
by
nasuka99 at 2006-11-24 16:55
こちらこそヨロシク~~♪・・・って違うか(笑)
野菜といえば、白菜とダイコンが余ってしまって廃棄しているというニュースを読みました。 食べれるものなのにすごくモッタイナイ、と思うのですが、 農家の収入を守るためには仕方がないのでしょうか・・・ 食べ物を粗末にするな!と教わってるのに、 粗末にしないと収支が合わないというのもなんだか皮肉です。 とにかく冬は野菜がおいしい!大切に食べたいものですね。
0
Commented
by
haitrieu at 2006-11-24 21:25
koro49さん。こんばんは・・・
サツマイモと似ていますね。 サツマイモを油で焼いて蜂蜜と一緒に食べると美味しいですよ。 サツマイモは今美味しく食べていますが、戦後、ベトナムではお米がなくて毎日サツマイモを食べましたよ(笑)。
Commented
by
sarasa-reisia at 2006-11-24 23:18
Commented
by
kabo518 at 2006-11-24 23:36
Commented
by
harunoyokihi06 at 2006-11-24 23:59
Commented
by
VANILLALEAF at 2006-11-25 06:14
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:24
>nasukaさん
あはは! これからもヨロピコ~♪ あっ、そうそう、ニュースでやっていたね。 価格調整のためなんだろうけど、せっかく丹精した野菜を廃棄しなくちゃいけないんだもんね。。。 やりきれないよね。 そうそう、冬は根菜類が美味しいからね。 野菜たくさん食べましょう♪で、消費拡大になって少しは還元できたらいいね。
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:27
> haitrieu君
ね、サツマイモとそっくりだよ! 切れば違うんだけど。とってもシャキシャキしてる。 >サツマイモを油で焼いて蜂蜜と一緒に食べると美味しい あっ、それは美味しそう♪ そうだね、戦後は食べもの、特にお米が不足したんでしょうね。 日本もそんな時期があったんだよね。 もう、そんな事嫌だよね!
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:29
>更紗さん
私も初めての食材だから、ネットで検索^^ 栄養的にもかなりいい食品みたい。 何にもクセがないんだよ。食感もいい♪ あっ、コメント読んで今日のバラを見てきましたよ。 ちょっと、閉じかかってる。 今のバラって、散らないように改良されているのかな?
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:32
>kaboちゃん
やっぱり、あまり流通してないのかな? こちらのスーパーでは地元さんのを見かけたよ。 そう、優れものらしい。 甘さはね、そんな感じないけど、オリゴ糖のせいかな? ほんと食感がいい。 食べにおいで~♪新車でね!^^
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:33
Commented
by
koro49 at 2006-11-25 09:34
Commented
at 2006-11-25 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
inariwan3 at 2006-11-26 13:52
ヤーコン、今年初めて食べてみました。
山古志村の復興の一環として、ヤーコン栽培を行っているらしいんです。 で、食べたのはキンピラや味噌汁、その他色々。 でも、あまりおいしいとは思わなかった。 ボクは大根の方が好きです。
Commented
by
koro49 at 2006-11-26 20:53
Commented
by
koro49 at 2006-11-26 20:55
>inariwanさん
私も今年初めて。 あっ、山古志村でも作ってるんだ。 きっと、健康食品として注目されているんでしょうね。 味噌汁はやってないな。 キンピラにちょっとニンニク入れて、最後に香りにごま油ためしてチョ♪ クセがないから、大根サラダと一緒にしてもいいかもね。
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||