<< ほらっ!クリスマスカラー♪ 目であったまろう♪ >>

ヤーコン・ヤーコン・ヤーコン

ヤーコンってご存知ですか?
この秋、スーパーでも見かけたのですが、伯母から頂きました。
一見、サツマイモのような感じですよね。
でも、オリゴ糖を多く含み、ポリフェノールの含有量、食物繊維も多く、健康食品として注目されているようです。
ヤーコン・ヤーコン・ヤーコン_c0024861_1611299.jpg

それで、三種のヤーコン料理。
左はサラダオイルで炒め、ニンニク唐辛子を少々、仕上げにゴマ油で香りづけ。
真ん中はサラダ。白菜、ヤーコンは刻んで水にさらし、和風ドレッシングにレモン、ネギ、生姜のみじん切りを加えたもの。
右は薄味の塩豚にニンニク醤油で味付け、片栗粉をまぶし、人参との油炒め。ちょっと牡蠣油も入れてみました。
ヤーコン・ヤーコン・ヤーコン_c0024861_15584775.jpgヤーコン・ヤーコン・ヤーコン_c0024861_1559110.jpgヤーコン・ヤーコン・ヤーコン_c0024861_15591798.jpg





さっき行ったら、義母も掘ったと貰ってきました。
あと少しヤーコン料理楽しめそうです。
これね、何にもくせが無くて、炒めても、生でもシャキシャキ感があります。
皆さんはどんな食べ方をしてますか?あっ、天ぷらもいいそうです。


***************************************************

今日の赤いバラ。形が山茶花のようになりました。
よく見ると、おしべの外側がちょっと赤く色づいていました。
ヤーコン・ヤーコン・ヤーコン_c0024861_1613533.jpg


****************************************************



昨日のmeiさんの記事
>blogの裏側で励ましあっている
>ご訪問頂くたくさんの皆さまはすべて私にとっては支え合っていることを実感する方ばかり
と、書いてありました。
その通りだなって思いました。
コンタクトを取る事はなくても、励ましあい、力を貰っています。
声の聞こえないあなたの声も、聞こえそうな気がしています。
いつもありがとうございます!そしてこれからも宜しく♪
by koro49 | 2006-11-24 16:45 | 料理 | Comments(16)
Commented by nasuka99 at 2006-11-24 16:55
こちらこそヨロシク~~♪・・・って違うか(笑)
野菜といえば、白菜とダイコンが余ってしまって廃棄しているというニュースを読みました。
食べれるものなのにすごくモッタイナイ、と思うのですが、
農家の収入を守るためには仕方がないのでしょうか・・・
食べ物を粗末にするな!と教わってるのに、
粗末にしないと収支が合わないというのもなんだか皮肉です。
とにかく冬は野菜がおいしい!大切に食べたいものですね。
Commented by haitrieu at 2006-11-24 21:25
koro49さん。こんばんは・・・

サツマイモと似ていますね。

サツマイモを油で焼いて蜂蜜と一緒に食べると美味しいですよ。

サツマイモは今美味しく食べていますが、戦後、ベトナムではお米がなくて毎日サツマイモを食べましたよ(笑)。
Commented by sarasa-reisia at 2006-11-24 23:18
ヤーコン。。。
まだ、食べた事がありません。
色々な食べ方があるんですね~♪
おいしそう^^
赤いバラ、本当に山茶花みたいですね。。。
Commented by kabo518 at 2006-11-24 23:36
テレビで知って興味はあったものの、まだ食べた事ないの。
すごく優れた食品なんだって?
しゃきしゃきして甘さもあるっていってたけど。
koroちゃんの作ったお料理でタベタイよ~~♪(笑)
Commented by harunoyokihi06 at 2006-11-24 23:59
こんばんは。
ヤーコン・・・去年道の駅で買って食べたよ
美味しいね、私は金平が好き!
サラダもいいし、血糖値が下がるらしいです。
Commented by VANILLALEAF at 2006-11-25 06:14
ヤーコンこの辺でも売ってますかね。
中華風の3番め、これでビール、クーと!
挑戦してみま〜す。
スーパーに探しに行ってみよっと。
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:24
>nasukaさん
あはは!
これからもヨロピコ~♪
あっ、そうそう、ニュースでやっていたね。
価格調整のためなんだろうけど、せっかく丹精した野菜を廃棄しなくちゃいけないんだもんね。。。
やりきれないよね。
そうそう、冬は根菜類が美味しいからね。
野菜たくさん食べましょう♪で、消費拡大になって少しは還元できたらいいね。
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:27
> haitrieu君
ね、サツマイモとそっくりだよ!
切れば違うんだけど。とってもシャキシャキしてる。
>サツマイモを油で焼いて蜂蜜と一緒に食べると美味しい
あっ、それは美味しそう♪
そうだね、戦後は食べもの、特にお米が不足したんでしょうね。
日本もそんな時期があったんだよね。
もう、そんな事嫌だよね!
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:29
>更紗さん
私も初めての食材だから、ネットで検索^^
栄養的にもかなりいい食品みたい。
何にもクセがないんだよ。食感もいい♪
あっ、コメント読んで今日のバラを見てきましたよ。
ちょっと、閉じかかってる。
今のバラって、散らないように改良されているのかな?
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:32
>kaboちゃん
やっぱり、あまり流通してないのかな?
こちらのスーパーでは地元さんのを見かけたよ。
そう、優れものらしい。
甘さはね、そんな感じないけど、オリゴ糖のせいかな?
ほんと食感がいい。
食べにおいで~♪新車でね!^^
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:33
>momoちゃん
あっ、キンピラね。
どうやってもクセがなくて食べ易いし、すぐれた食品なんだね。
糖尿病にもいいの?
あっ、低カロリーらしいね。
サラダは別の料理法でやってみようかな?
Commented by koro49 at 2006-11-25 09:34
>テッチャン
はい、探してみてください。
中華風でね!
で、飲みすぎあかんで~♪^^;
Commented at 2006-11-25 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by inariwan3 at 2006-11-26 13:52
ヤーコン、今年初めて食べてみました。
山古志村の復興の一環として、ヤーコン栽培を行っているらしいんです。
で、食べたのはキンピラや味噌汁、その他色々。
でも、あまりおいしいとは思わなかった。
ボクは大根の方が好きです。
Commented by koro49 at 2006-11-26 20:53
>鍵さん
そうそう、何かいじってるうちにワカランチンになってしまって^^;
ほんと教わりに行きたい♪
一重のバラいいよね~^^
Commented by koro49 at 2006-11-26 20:55
>inariwanさん
私も今年初めて。
あっ、山古志村でも作ってるんだ。
きっと、健康食品として注目されているんでしょうね。
味噌汁はやってないな。
キンピラにちょっとニンニク入れて、最後に香りにごま油ためしてチョ♪
クセがないから、大根サラダと一緒にしてもいいかもね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ほらっ!クリスマスカラー♪ 目であったまろう♪ >>