午前中、庭でウロチョロしていたのですが、昼に雨がポツポツ、中断して中に入ったら、晴れて、窓を少し開けても寒さを感じません。
外仕事には丁度いい気温。書いたら又外にでます。
霜にやられるかな?と思ったバラが、一輪咲いています。
春に挿し芽したものが咲きました。
他の蕾もあるけど、これから綺麗に咲いてくれるかな?
***************************************************
先日、生クリームが残ったので、久々クレープを焼きました。
子供達が小さい時によく焼いたレシピです。
材料 10個分
小麦粉 80g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 1C
バター 30g
① ボールにふるった小麦粉、砂糖、卵を入れ、牛乳半Cを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。
② ①に人肌に温めた残りの牛乳を加え、さらに混ぜ合わせてなめらかにします。
③ バターを湯せんにして、それを②の中に加え、混ぜて裏ごし。
④ そのまま布巾をかけて30分ねかせると焼きやすくなりますよ。
⑤ 15~16センチくらいのフライパンで、最初だけ油を薄く塗って焼きます。
中には生クリームと、その時ある果物を。今回はバナナでした。
柔らかいから、義父も入れ歯なしでOK。
子供達が小さい頃、生クリームを泡立てると、ハンドミキサーに付いた生クリームを欲しがりました。羽を外して一本ずつ持たせたっけなぁ^^;
***************************************************
そろそろ、フィギュアスケートのシーズンです。
今夜も放送がありますね。なのでコメント欄はお休み~^^
↓お返事は夜に書きますね♪