久々大画面で失礼します^^;
このきのこ「さくらしめじ」と言いますが、この辺りでは「のどや」と呼ばれています。 「兵隊きのこ」と呼ぶ人もいるそうです。 それは一本生えてると、その後にチョンチョンと兵隊さんのように列をなして生えているからとか。 日曜に、今年初めて家人が採ってきたきのこでした。 なので急いで外で撮りました。 う~ん、自然の秋色は素敵ですね!!! と言うわけで、大画面upです♪ このきのこは、一度茹でて水にさらします。翌日の夕食に赤魚と一緒に煮付けました。 量が減らず、少し歯ごたえがあって美味しいです。 それと今年初めての「ならたけ」。 ここでは「さもだし」「ぼりぼり」と呼ばれています。新潟のinariwanさんの所では「あまんだれ」だそうです。 大根おろしと茗荷で、秋の大好きな味です。
by koro49
| 2006-10-03 14:57
| ここの美味しい物
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Comments(24)
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tablemei2 at 2006-10-03 17:50
oh--!!!
超アップ、迫力ありすぎ〜^−^:びっくりだわ、 ころさん^^ きのこに食べられるかと思った^^; 昨日の夕食、もうないよねっ^^いっしょに食べたいね♪
0
キノコと魚の煮付け、うまそうですね。
今まで魚の煮付けの添え物にキノコというのは気がつきませんでした。ありがたや、まさかり半島様。 だけど、koroさん、今年のクマさんはかなり飢えているようです。ご主人がキノコ採りの主役のようですが、くれぐれも気をつけてくださいな。
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sarasa-reisia at 2006-10-03 21:08
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inariwan3 at 2006-10-03 21:10
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nasuka99 at 2006-10-03 22:18
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peau0320 at 2006-10-03 23:15
あぁ、今momoさんとこでもキノコを♪
さくらしめじ・・・ しめじという名が出たのでお尋ねしたいのだけど・・・ よく「香り松茸、味しめじ」と言われてますよね。 koroさんところではしめじと言うと、このさくらしめじのことを指すの? それとも他のもの? 私はしめじ(正しくは「ひらたけ」かな?)が大好きでした。 お味噌汁に入れてもソテーしてもとにかく美味しかったのに 最近はぶなしめじと言うのばかりが出回っていて、ひらたけに まったくお目にかかれません。あれはどこに行ってしまったんだろう・・・
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koro49 at 2006-10-03 23:16
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koro49 at 2006-10-03 23:19
>kathyさん
このきのこ歯ごたえが魅力です。 これを茹でて塩漬けして、お正月の煮しめに入れるのです。 魚ときのこって、あまりやらないのかな? あはは!そうなんです。くまの被害のニュースが後を絶ちません。 一応、熊よけの鈴は持ってるんですけど、後の祭りになったら困ります^^; 私はとても行けません。家にいたほうが身の為♪
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koro49 at 2006-10-03 23:20
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koro49 at 2006-10-03 23:22
>inariwanさん
そうそう、このきのこの味噌汁で秋に突入するのです。 あっ、子どもって茗荷が苦手なんだよね。 食べるようになったら、大人になった証拠かもね♪ サクラシメジ知らない?働き者のおじさんも知らないかな??
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koro49 at 2006-10-03 23:24
>kimiさん
そう、きのこで盛り上がったよね♪ それから、はしばみ知ってたのはkimiさんだけだったよね! ボリボリの味噌汁は最高だよね! ひっつみって、すいとんみたいなのだよね。 すいとん大好き♪
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koro49 at 2006-10-03 23:26
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koro49 at 2006-10-03 23:29
>peauさん
しめじね、この辺りで、「黒シメジ」って言うのが美味しいみたいよ。色も黒っぽい。でも、なかなか採れないらしい。 すき焼きに入れたら最高だって。 私は食べるばかりで良く分らないんだけど、この「のとや」の他に「はたけしめじ」と「黒シメジ」があって、一番は黒シメジらしいよ。 「ひらたけ」ってね、クリーム色したのかな? 明日聞いてみるね♪
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at 2006-10-04 10:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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reev at 2006-10-04 12:29
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さんまるいち(けいこ)
at 2006-10-04 13:04
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koro49 at 2006-10-04 19:31
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koro49 at 2006-10-04 19:32
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koro49 at 2006-10-04 19:33
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soleiljap at 2006-10-12 17:51
koroちゃん、今帰ってきてPCつけたらTBの3連発!!わーい喜んでとんできました!!このポスト見逃していた。まさかりでは「さもだし」っていうのね。やっぱり野生のきのこなのね。お味噌汁も美味しそう!
他のポストもあとでゆっくりよみます!いまからお夕飯の準備でーす。ありがとう。こちらからもTBさせてください!!
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koro49 at 2006-10-12 18:22
>ソレちゃん
お帰りなさ~い♪ TB3連発もしちゃった。 そう、「さもだし」か「ボリボリ」 沢山採れるようだと、茹でて塩蔵したらいいのだけど、そんな採れないから。今年はもう終わりみたい。 TBお返しありがとう♪ 今夜の献立は何かな~^^
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soleiljap at 2006-10-12 23:40
今日の献立は、先日、あまんだれと一緒に大根も入っていたので、ぶり大根にしました。朝、大根は米のとぎ汁で下茹でしておいたの。
子供たちも大好きなんです。美味しい~って食べてくれました。嬉しいね。これから、他のポスト見に行きまーす!ありがとう~
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koro49 at 2006-10-12 23:52
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