青空で暖かいのですが、強風です。
早咲きのチューリップがようやく咲きました。 でも風が強くてじっとしてくれません。 ************************************************* この時のジャムで文旦ジャムのケーキを焼きました。 練りこむときもコアントローを入れたのですが、焼き上がりにも塗りました。 側面にもたっぷり塗ればよかったです。次回の課題にします。 何が悪いのか気泡が出来ます。 何事も真剣勝負、その時の気温も関係するのでしょうね。 文旦ジャムのケーキ 醗酵バター 100g 小麦粉 60g アーモンドプードル 60g BP 小さじ1 砂糖 100g 文旦ジャム 100g 卵 1個半 コアントロー 練りこみ時と、出来上がりに ジャムの量によっては砂糖は減らしても良さそうです。 次回は砂糖を10~20%減らしてみようかなと思っています。 そうそう、今の時期の新玉ねぎ美味しいですよね。 一番美味しいのはスライスして水にさらして、オカカをたっぷりかけてかな。 サラダにも煮物にも、旬で美味しい物は沢山活用したいですよね♪ 人間の旬はいつ??? いつも旬でありたいですね!お互いに♪
by koro49
| 2006-05-01 12:35
| 洋菓子
|
Comments(22)
Commented
by
nasuka99 at 2006-05-01 13:35
ホントにチューリップの品種って多いですねぇ~~
昨日ニュースで、弘前公園の桜が咲いた!ってやってましたよ。 すごく広い公園で、桜も2000本以上もあるらしく、 あれが一斉に開花したらさぞキレイだろうなぁ・・・と思いました! さて、リンクの件ですが、うちのコメントにも書いたけど、 このタグの文字部分をURLとタイトルに変えて、 メモ帳に貼り付けて表示してください。 <a href="ここにリンク先のURL">リンク先HPまたはブログのタイトル</a>
0
Commented
by
toosam at 2006-05-01 13:55
桜が来るまでチューリップでお楽しみですね〜!
今、inariwanさん所だからもうすぐ! コロさんのケーキは絶品でございますよ〜! これも美味そうだなー。 外部リンクの件ですがRSSをリンクしたいのなら 相手のブログの何処かにxmlかrdfのリンク文字があるので それをクリックして出てくるページのURLを例の窓に打ち込めば RSSリンクできますよー!私もたった今確認しました(笑) 外部リンクは自分のブログ内には自動表示されないので、 nasukaさん指示のやりかたで置いておけますよん! 人の疑問で賢くなれるブログはすごい!(爆)
Commented
at 2006-05-01 14:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
harunoyokihi06 at 2006-05-01 16:15
koroちゃんちのチューリップお星さまみたいできれい。
文旦ジャムケーキもおいしそうです。 このごろバナナが安くて食べごろのがたくさんあって作りたいなあと思ったところ。 コアントローって香りがいいの? 新たまねぎ 我が家でもいっぱい食べているよ。 スライスして晒し、三杯酢をかけておかかをかけて食べる、これ最高。 丸ごとにてそぼろあんをかけてもいける。 時期が来るまで食べ続けたい食材ですね。 できることならいつも旬でありたいです。
Commented
by
koro49 at 2006-05-01 17:28
>nasukaさん
そう、弘前公園は見事だけど、もう何十年も行ってない^^; 綺麗なんだよね♪人も多いけど… リンクの件ありがとう♪ でね、RSSリンクは出来た。 でもRSSだと自分のブログに表示されないんだよね。 メモ帳見てみました。 でね、私のメモ帳は今はPOQUEだけなんだけど、メモ帳開くと、 メモ帳のタイトルと内容が出てくるんだよね。 内容の場所に上の指示通りにやればいいのかな? 外部リンクをエキサイトのリンクの下に置く時は? 時間のある時でいいよん♪
Commented
by
koro49 at 2006-05-01 17:31
>夢アブさん
さっきも通ってきたけど、未だ一輪も咲いてない。 京都は3月なのにね… >ケーキは絶品でございますよ あはは!サルもおだてりゃ木に登る♪ って、又その気になったりして。 ありがとう♪RSSリンクは出来ました。 又サルは賢くなりました♪ でも、この場合は自分のブログには表示されないという事なんだよね。
Commented
by
koro49 at 2006-05-01 17:31
Commented
by
koro49 at 2006-05-01 17:35
>momoちゃん
これね、可愛いでしょう? コアントローとグランマルニエは柑橘系のケーキに合うよ♪ 新玉ねぎほんと美味しいよね。 毎日食べてる。そうそぼろあんかけもやったよ^^ だよね!気持ちはシュンとしてないで旬でありたい♪
Commented
by
inariwan3 at 2006-05-01 20:59
Commented
by
milwhite at 2006-05-01 22:24
チューリップきれいに咲いたね。
こちら今日は 夏のような暑い一日を過ごしました といっても今日 明日と仕事~~ですが お昼の時には暑くって、 文旦のパウンド・ケーキおいしそうね いただきにきましたよ~~ごちそうさま
Commented
by
nasuka99 at 2006-05-02 08:44
どなたかの説明で解明した??
もしもまだ解明してないようなら、また改めてDM致しますよ~。 昨夜は、ささみとチーズとタマネギとトマトの蒸し焼きというのを作ってみました。 新タマネギ、おいしいです!
Commented
by
tablemei2 at 2006-05-02 09:00
Commented
by
kimi
at 2006-05-02 09:44
x
熊の足跡怖いですね!
そうそう、鈴をじゃんじゃん鳴らして歩いた方がいいですね! わらびの和え物おいしそう・・・干した香り大好きです。 色々な花が咲き出して、ルンルンしますね。 チューリップもかわいい♪ サクラソウもいっぱい咲くときれいだよね。
Commented
by
jin
at 2006-05-02 11:40
x
ん~、綺麗な薄い黄色ですね。お花の絵でもかこうかな? ところでママ、コアントローってなんですか?無知なもので(^^)
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:17
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:20
>ミルチャン
これね早咲き。今年は植え替えしないといけないなと思ってるんだけど^^; あっ、昨日は暑かったらしいね。 でも、今日は平年どおり? 体調が狂っちゃうね。気をつけましょう♪ ケーキはね、完成には至っていません^^; 完成したあかつきには…
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:22
>nasukaさん
うん、RSSでリンクするという事は出来たんだけど、それだとブログ上に反映しないんだよね。 そのうちDMします♪ >ささみとチーズとタマネギとトマトの蒸し焼き それも美味しそう♪新玉はほんと美味しいよね!
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:25
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:27
Commented
by
koro49 at 2006-05-02 18:30
>jin君
jin君の描く花はどんな花だろう? コアントローってね、お酒のことはよく分らないけど、オレンジの皮とかで作るお酒らしいよ。 グランマルニエ(グランマニエ)って言うのもあるんだけど、オレンジの香りがして、柑橘系のケーキには合うの♪
Commented
by
JINJINJIN_9 at 2006-05-03 03:59
ありがとうございます。ママ♪次に描く作品は桜を描くんです。もう時期は終わってしまってますけど。その次にお花をかきたいと思っています。
コアントロー、分かりました(^^) でもお菓子はつくったことないので、未知の世界ですね。作れたら楽しいでしょうね♪
Commented
by
koro49 at 2006-05-03 17:30
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||