<< PHOTO IS… みぞれ混じりの氷雨が降っています >>

ひじき料理三品

先日戻しすぎたひじき、連日食卓に上りました。
ひじき料理三品_c0024861_14514454.jpg

ひじき料理三品_c0024861_14515782.jpg

ひじき料理三品_c0024861_1452989.jpg
一番上はいつものように。打ち豆が残っていたので沢山入れました。

二番目はサラダ。人参、ゴボウはさっと茹で、キウリ、セロリは千切り、シーチキンとコーンを生姜酢とニンニク醤油を合わせて。

三番目は今日のお昼。
残った人参、ゴボウ、シメジ、玉ねぎ、残ってた豚肉、ひじきで和風です。
ニンニクがなかったから鷹の爪をオリーブオイルで炒めて。
出来上がりにおかかと万能ネギを載せて。和風スパお薦めです♪

**********************************************
先日の地方紙の夕刊に、青森出身の矢野顕子さんの特集が組まれていました。その中で子育てに関してのインタビューに対しての答え。

「(親としてこれだけは教えたいというのは)…謙遜さかしら。
見せ掛けじゃなくて、人間として、自分は人より上ではないんだということをね。
それに尽きるんじゃないの?まあ、自分自身が一番それを学んでるんですけどね(笑)」
**********************************************
う~ん、同感です。でも、私は教えきれたかどうか…

少しだけ春♪
ひじき料理三品_c0024861_19234197.jpg
福寿草が咲いていました。
葉の上に、昨日のみぞれ混じりの氷雨のなごりが見えますか?
今日は晴れですよ。明日はクロッカス咲いてくれるかな?
by koro49 | 2006-04-09 15:21 | Comments(16)
Commented by harunoyokihi06 at 2006-04-09 16:52
もう夕方です。福寿草咲きましたね。待ち遠しかった春ですね。

矢野さん、青森の方でしたか。知らなかった。津軽美人だったんですね。
家の息子はご主人の坂本氏を崇拝しております。
謙遜さ、本当ですね。私も子供達に教えてあげられたかどうか?
親のすることっていつも子供は細かく見ていますからね。親はやっぱり責任重大です。

Commented by koro49 at 2006-04-09 17:42
>momoちゃん
そう、ようやく咲いたよ♪

矢野さん、教授とは離婚されたんだけど、いい関係みたいね!
教授を崇拝する人は多いでしょう。
なんといってもバルセロナ五輪の開会式の指揮は素敵だったよね♪
私は本と、教えきれないことだらけだから、それもブログを続ける理由の一つなんだけど。
子どもと一緒にいれるのは人生のほんの少し…
あの頃には戻れないもんね。
Commented by soleiljap at 2006-04-09 17:43
福寿草・・・まさかりにもいよいよ春の訪れですね♪
子育て、自分と向かい会う修行です。そして責任ある仕事ですね。
今12と15の子どもを持って思うこと(最近とみに感じる)、男のほうが幼いので、息子15、娘12までしっかり大人として教えるべきことを教えたら、あとは見守ることなのかな。と。
失敗しながら学習させる、これが大事なようです。できるか>自分(笑)
Commented by koro49 at 2006-04-09 17:48
>soleilさん
そう、ようやくね^^;

ほんとね、私はもう一度あの頃に戻りたいと思うけど、それは無理。^^;
後悔だらけの子育てで、でも誰も満足した子育てってないのかもね。見守る…それが出来ない時もあったし。
3人目生まれたらそうしよう!って、あるわけない(爆)
>失敗しながら学習させる、これが大事なようです
ほんと、そうだよね♪
Commented by reev at 2006-04-09 18:58
オッ、ひじきね、熱燗にぴったしだしなー♪
あつあつのご飯にもイイよなー。

福寿草、オラが村ではみかけないのですー。
Commented by inariwan3 at 2006-04-09 19:30
やっぱ一枚目の料理がいいな♪
ひじきは大好きですよ。
半生ふりかけもウチには多量にあります。
欠かせません♡
Commented by tablemei2 at 2006-04-09 22:42
あっ、私は3枚目の和風スパをごちそうになりたいです^^
ひじきは、ミネラルたっぷりでほんといいですよね♪

福寿草、可愛いですね。我が家も今日は八重水仙の花が咲きました^^
Commented by peau0320 at 2006-04-09 23:09
私も3枚目の和風スパをお願いします♪(笑)

矢野さんが教授と離婚されてたなんてまったく知らなかった・・・!
「謙遜さ」・・・ こういうのって口に出して教えなくても、親が
そうであれば、子供は自然とそれを見てると思うけど・・・
矢野さんの場合は、余りにも有名で活躍されてる方ですものね。
そんな彼女がこう言ってたと聞くと、人柄を感じますね^^ 
Commented by koro49 at 2006-04-09 23:28
>reevさん
はい!熱燗で了解♪
そう、ご飯に混ぜて食べるのも美味しいよね。

えっ?おやじ様の村には咲いてないの?
何でだろう???
Commented by koro49 at 2006-04-09 23:29
>inariwanさん
はい!一枚目ね、了解しました♪
そうそう、海草は髪にもいいんだよね!うん?^^
はいはい、欠かさない奥様は偉い!!!
Commented by koro49 at 2006-04-09 23:32
>meiさん
はい!和風スパね!オーダーOKよん^^
ひじきは常備です。

こちらの水仙は5センチくらい伸びてた♪
Commented by koro49 at 2006-04-09 23:36
>peauさん
はい!和風スパで了解しました♪
そう、しょうゆ味で、上におかかと万能ネギをたっぷり載せたら和風味になっちゃうもんね^^

そうそう、ミーハー頃子に聞いてください^^;
教授はマネージャーだったらしい人と結婚したんだけど、子ども同士もすごく仲がいいんだって。
うん、彼女と槙原さんの交流も書いてあって、彼が事件で落ち込んでいた時、手紙やったんだって。すごく勇気づけられたって。
Commented by nasuka99 at 2006-04-10 10:05
せっかく満開の桜なのに、本日は雨です。
それでも、雨にけぶった桜の花が白く浮き立ってて、
新学期を迎えて通学する子供たちとよくマッチしています。
ひじきは、豆腐ハンバーグにもいいですよね~
先日作ってみたら、激ウマでした!!
Commented by hisako-baaba at 2006-04-10 10:21
知らなかった話題がコメントにも飛びかって、ほーと感心しています。
もの知りになるなあ。

福寿草大好きですが、あまり見たことありません。
Commented by koro49 at 2006-04-10 17:15
>nasukaさん
ほんと、午前中は暖かくて外仕事しようと思ったのに、午後から寒い。したがって家に篭りました^^;
クロッカスは今日も咲いてくれません。
あっ、豆腐ハンバーグいいよね!
今日ね、「あっ!」という物みつけたよ。
多分明日の記事ね^^
Commented by koro49 at 2006-04-10 17:17
>hisakoさん
うん?知らなかった話題?何だろう?

福寿草はいいですよね。
素朴で大好き♪花が終わると茎と葉が伸びてくるんだけど…
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< PHOTO IS… みぞれ混じりの氷雨が降っています >>