<< おつかれさまでした!! ワイン代わり >>

菊団子?

今朝、しっとりと朝露に濡れていたアルティシモの横顔。
菊団子?_c0024861_11234742.jpg
昨日、少しだけ草取りをした時の西日を浴びた百日草。
菊団子?_c0024861_11240027.jpg
さっき、百均のレジ前でルコウソウの種を見付けて微笑んだ。
ずっと探していた種、百日草は普通咲きの方が好きだけど、これしかなかったから良し。
来年桜が終わった頃蒔くのが楽しみ。
菊団子?_c0024861_11332466.jpg
***************************************************************************************************




***************************************************************************************************

茹で栗を潰して粒々餡を作り、昨日のおやつに餅の上に載せて持たせた。
残った団子を丸めて茹でていたら、その前に茹でた食用菊を混ぜたらどうだろう?
出来た菊団子に黒蜜を掛けて美味しい。
これ、ピンクの『もってのほか』で作ったらいいと思う。
菊の香りと美しさを楽しむには白蜜が良い。作った事のない白蜜を作ってみよう。
菊団子?_c0024861_11241845.jpg
二個は栗粒餡で、菊団子もこれもTOKYOの甘味処でも十分売れる美味しさ(独断の自分尺度)。
菊団子?_c0024861_11243131.jpg
ケーキやパイに使えるかなと、残った分は冷凍。
菊団子?_c0024861_11244264.jpg
朝ごパン二日分。
シシトウのチーズ焼きが美味しかった。
菊団子?_c0024861_11250364.jpg

鳴門金時のミニサイズ一本あったのと、豆腐、オクラのみそ汁。この量が私にはいい。
ゴーヤをそのまま炒めると硬いので、一度茹でてから、ゴボウ人参と。
牛蒡人参を圧力鍋で柔らかくしたら、おからサラダで食べたくなり・・・キウリは無かったけど美味しい。
プレートにメザシを一尾載せてくれたものの、多分残すからと遠慮した。
二度手間、三度手間だとしても、食べれるようにして食べている。でないと体は弱る。


菊団子?_c0024861_11252128.jpg

今朝は5時過ぎに目覚め、外は肌寒いから出る気はせず。
白湯を飲みながら録画しておいた『アンという名の少女2』を観て、今夜の分の録画予約。
テレビ体操と筋トレでスタート。

買い物に行く時ちょっと肌寒いかとセーターを引っ張り出し、ついでに今季初ヒートテックを着てしまった。
ストーブ無しだとこれで丁度いい。

by koro49 | 2021-09-26 11:47 | 和菓子
<< おつかれさまでした!! ワイン代わり >>