これ、何だと思われますか?
まず大豆を煎って、それを石臼で挽きます。その後茹でるそうです。 そして、これに「はなをかける」って言うそうですが、室(ムロ)みたいな所で醗酵させてカビを付けるそうです。この状態では硬くなっています。 まさしく「畑のブルーチーズ」って思いました。 それを、ぬるま湯で、静かに何度も何度も洗って、付いてるカビとか豆の皮を落とすのです。それがこの状態です。 煮干と昆布のだし汁を塩と醤油で調味して、それに漬けて冷蔵庫保存です。 私は、最後に刻んだ昆布も少し入れました。 柔らかくなれば食べごろですが、ちょっと早いけど我慢できなくて、今朝食べてしまいました。今日で4日目です。 これね、故郷で小さい頃食べました。祖母も好きで、母も作ってましたし、私も大好きだったのです。独特の風味です。 ご覧になった方は「何じゃこりゃ~っ!」って思うかもね。 でも、この豆を作る人もほとんどいなくなったみたいで(第一に石臼だってね…)、もう、かれこれ40年以上も食べていませんでした。だから、子ども達にも食べさせていません。 それがこの時の話で、この豆の事がでて、叔母が入手できると話したのです。 それで先日持って来てくれました。 自分で作った事はなかったのですが、聞いた通りに作りました。 ぬるま湯で洗っているうちに、私の脳に刻まれていた独特の臭いが甦りました。毎日、冷蔵庫の容器を見ながら、ドキドキしました。 もう少ししたら、もっと柔らかくなって食べごろですが、当時の味そのままに出来て嬉しかったです。 家人はもちろん、初めて食べたそうです。同じまさかりでも、食文化は微妙に故郷とは違います。多分食べれないかな?と思い、私の分しか出さなかったのですが、美味しいと食べてしまいました。 冷蔵庫もなかった昔、寒い時に大きな甕に漬けて冷暗所に置いた保存食だったのですね。多分、今これを知ってる方は少ないでしょう。 でもね、どっかで、こんな方法で豆を保存食として利用してる所があるかも知れません。もしご存知の方がいたら教えてください。 あっ、これは「ひそっこ」とか「しそっこ」って呼んでました。 食べものが乏しい時代の貴重な蛋白源だったのですね。先人の知恵に脱帽です。叔母さま、ありがとう!ご馳走様でした♪
by koro49
| 2005-12-02 17:39
| ここの美味しい物
|
Comments(18)
Commented
by
nakky85 at 2005-12-02 18:59
ふ~~~ん、初めて目に耳にします。
説明読んでもよく判らなかったんですが、 石臼で「粉々の粉末にする」っていうワケじゃないんですね? どんな味なのかなぁ?・・・ 北海道ではですね、多分昔のヒトは「エゾシカ」とかの肉を乾して冬の蛋白源としてたと思います。 あと、鮭トバとか・・・
0
Commented
by
joulupulla at 2005-12-02 19:58
わ~どんな味なんだろ!
大豆や豆類全般は大好きなんで興味津です。 ちょっと納豆を想像してしまいました。 とにかく身体によさそうですね~。 あ、でも私、ブルーチーズ苦手だから、カビの味が残ってると無理かなぁ。(笑)
Commented
by
inariwan3 at 2005-12-02 20:03
Commented
by
inariwan3 at 2005-12-02 20:07
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:19
>nakkyさん
そう、粉々じゃなくって、多分石臼でも一度が2度くらいしか挽いてないんじゃないかな?よく見ると、半分とか細かいので半分の1/5くらいだもんね。多分、カビを付ける面積を大きくするためなんだろうか? 味ね、だし汁は茶碗蒸しのだしを濃くした感じなんだけど、カビの風味が付くから、独特。やはりうまく説明できない。 ああ、干し肉とか、魚を干したり燻製とかは世界中でやられているでしょうね。 この豆は、納豆に繋がるものも感じます。
Commented
by
indigo_s16 at 2005-12-02 21:21
アサガオの種~~。って全然違いましたね。
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:22
>joulupullaさん
ね、nakkyさんにも書いたけど、うまく説明できない^^; そう、納豆に繋がりそうな気がするんだよね。 でも、納豆とは全く味も風味も違う。 小さい時の食べた味って、脳の中にしっかり記憶されているんだなあって思ったよ。 あっ、私もブルーチーズ苦手だけど、これはOK! 不思議だよね。この栄養価って誰か研究して欲しいな(笑)
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:24
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:26
>inariwanさん
コメント見てレスの前に「郷土料理」「しょうのみ」で、検索したら こ「しょうのみ」って言うのが多かった(爆) でも、もし、そんな料理に出会ったら教えてね♪ 明日の忘年会には出そうもないけどね^^
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:28
Commented
by
tablemei2 at 2005-12-02 21:32
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 21:35
Commented
by
kimi1924
at 2005-12-02 21:42
x
は~て、初めてですね、この料理は。。。
郷土料理は、引き継いで行きたいですね。 こちらの豆料理は、「豆しとぎ」を今の時期作りますよ。 青豆だときれいだけど、黒豆、普通の大豆でも作りますよ。 その家庭で、味が微妙に違う。 大豆を煮て潰した物に、米粉と砂糖、塩を入れて作ります。 青森にもありますよね。
今日、食いました。初めて・・・「感想は?」と聞かれて「・・・」
なんだか、少しカビの風味が・・・これが癖になるのかなぁ~・・・ でも、豆と出汁の味でした。 ワイは、・・・どうがなぁ・・・結局2、3粒しか食べませんでした。 ごめん、ばあちゃん!!
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 23:50
>kimiさん
ああ、kimiさんも知らない? そう、郷土料理は大切にしたい。 「豆しとぎ」作るよ。 って、私は貰って食べるだけ。 それも習得しておいた方がいいかもね♪ そう、各家庭で味が微妙に違うよね。 私は昔母が作った、ちょっと塩味のが好き^^
Commented
by
koro49 at 2005-12-02 23:52
>komakoさん
あっ、初めてだった? そう、カビの風味が味噌醤油♪^^; これが、この豆のポイントだよ。 私は小さい時食べてて、食べたいなって思ってたの。 だから、又食べる事が出来てとても嬉しい。 ばあちゃんに宜しく♪^^
Commented
by
vanillaleaf at 2005-12-03 05:10
Commented
by
koro49 at 2005-12-03 12:31
>テッチャン
そう、発酵食品は色んなもの、やり方があるよね。 先日の「クローズアップ現代」で、ゲストが興味深い事話してた。 食べものを食べた事は「食の履歴」として脳に刻まれているって。 その意味でも、色んな食べものを小さい時から食べさせないといけないんだなって思ったよ。 上の豆ね、アジアのどっかに似たようなのがあるような気がする。 そう、残っていって欲しいよね。 食べてみたい?来年豆が入手できたらね♪
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||