<< 薄雪 コンフィチュール『魔法のリンゴ』 >>

赤蕪

ずっと前から赤蕪が出回っていても、大き目のものばかりでスルー。
先日小さいの出たと聞いたので一袋買い、昨日半分を千切りで甘酢に漬けた。
赤蕪をスライスして昆布と千枚漬けにするのが好きでも、家人はあまり好まず、結果作らなくなった。
歯に難ありの今、千切りにして甘酢に漬け、冬の彩りにする。
左は刻み昆布入り。
残った半袋は、ぬか漬け用に干している。
家人は赤蕪の糠漬けが好きで自分で漬けるので、それに足してもらう。 (反対側の窓辺にも6個)
赤蕪の糠漬けは鄙びた味わいで美味しく、私はそれを千切りにして食べる。
漬け物色々トッピングのちらし寿司が食べたい。
c0024861_10245984.jpg
のっけ弁にも赤カブ。
酸味で口直し。
c0024861_10255984.jpg


***********************************************************************





***********************************************************************

昨日飲んだ紅茶には、『魔法のリンゴ』のシロップを入れた。
フェルベールさんが作ったのより煮詰め時間が長いと思うから、シロップはかなり粘度があり、このままパンに塗れそう。
c0024861_10281435.jpg
熱い紅茶に、シナモン半分、生姜とシロップを入れて飲んだらポカポカ。
後一杯は楽しめる。
スーパーで見つけた二個入りのお菓子がお供・・・懐かしくてね。
c0024861_10302471.jpg
さて、師走突入。
起きるのに早い時間にトイレに起きたら、二度寝で目覚めが7時。
いつもの薬を服用し30分。
睡眠十分で体のキレは良好。
この調子で師走を乗りきりたい。

全てに身軽を旨をしているので、作るのも少しだと体が楽なことに (財布も)今更気付いている。
先の長さは分からず、老人の財政破綻で迷惑かけないようにしないと。
と言いつつ、心には潤いを!!
心へのヒアルロン酸の注入は、自分で出来るもんね。
by koro49 | 2018-12-01 10:34 | Comments(16)
Commented by love-t_k at 2018-12-01 11:11
12月になっちゃいましたね
赤蕪あまり使わない物の一つですが甘酢に漬けてみようかなって思いました!

魔法のりんごも作ってみたいです

わかさいも風のお菓子ですか?
わかさいも美味しいですよね(^o^)
Commented by akane at 2018-12-01 11:22 x
本当にもう師走ですね。1年が速いですね。赤蕪の甘酢漬け美味しいでしょうね。アハハ・・・我が家の紅ショウガと思ったくらい同じ瓶です。
先日の「でんぷんだんご」作って食べました。初めて食べたのに懐かしい味でした。私も最近子供の頃のおやつが懐かしくて食べたいです。 

  ☆ 女学生 無言のままに 日記買う ☆  
                       akane


 

  
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-12-01 11:38
はじめまして。
いつも楽しませていただいています。

>心へのヒアルロン酸の注入
おもしろいなぁと。
毎日の生活楽しんでられて、すてきです。
刺激を受けています。
Commented by saheizi-inokori at 2018-12-01 17:05
いざとなると言いたいことばかりがたまっていて、出て来ない。
要するに、身体に気をつけて(いるよね)師走を楽しんでください、につきるなあ。
Commented by koro49 at 2018-12-01 21:02
>ケイコさん
12月になっちゃいましたね^^;
甘酢に漬けると美味しいです。
ほんとは薄切りにして昆布と一緒に樽に漬ける蕪漬けが好きなんだけど。

『魔法のりんご』是非作ってみて。
やはりプロの作りだすジャムは違うなって思って、私の宝物ジャム^^。

これね、『わかさいも本舗』ってなってたの。
『わかさいも』から改名した?
同じ味で昆布も入ってたの。美味しいね~♪
Commented by koro49 at 2018-12-01 21:11
>akaneさん
ほんと早いね~♪
「でんぷんだんご」作ってくれたんですね。
地味だけど滋味。
そんな流通せず知られていない郷土菓子にスポットが当たって欲しい。
きっと心の栄養にもなると思っているの。
私も又作って食べる。お気に入り^^。

五年日記、今年で終わりだから買わないと。
今の日記を買った時は、これが書き終わる頃はどうなってるかな?と思ってたんだけどね。
老いは確かでも、気持ちまで老いたくないなと^^;

 数枚の赤い葉纏い立つもみじ裸になるまで後少しの間 頃子
Commented by koro49 at 2018-12-01 21:17
>Pochi-Pochi-2-sさん
初めまして♪^^。
楽しんで下さってありがとうございます。

引力にやられたり、紫外線にやられたり・・・って心のことではないけど^^;
だからこそ、心はありのまま、自分は自分でしかないし。
70才を目前にしたら、怖いもの無しになった気がして。
一日は、どう過ごそうと、その人の勝手。
でも、せっかく生きているから、動けているから、大切に楽しく積み重ねたい気持ちです^^。
どうぞ宜しく♪
Commented by koro49 at 2018-12-01 21:24
>saheiziさん
松本の旅、良かったですね♪
行きたい土地なので、又是非お出かけを^^。
大人の休日倶楽部の切符の範囲内で行けるのです。
体には気を付けてますよ。
晩酌フルコースの人を食卓に残し、私はご馳走さまでソファーにゴロンするようになりました。
今夜はその後寝てしまい、さっきようやく片付け終了でした^^。
師走に入ると主婦は気忙しいけど、お茶タイムを取りながら(*^^)v
Commented at 2018-12-02 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koro49 at 2018-12-03 16:11
>鍵コメさん
喜んでもらえてよかった^^。
いつかゆっくり料理を楽しめる時が来るよ♪
その時まで舌を鍛えておきましょう。
私は舌は大丈夫でも歯がね(*´ω`*)
でも、自分で作れることは幸せなこと。

ほんと、もう12月だね。
お互い、体調には十分気を付けて、元気に過ごしましょう。
いつかお互い都合のいい時に、TOKYOブラコロコしたいね(^_-)-☆
Commented at 2018-12-03 23:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あら~喜寿 at 2018-12-04 01:42 x
今12月4日夜中になってますがパソコンに手紙のつもりで書きました。
地震以来始めて開き...届くか不安です。
又宜しくお願いします。

Commented by koro49 at 2018-12-04 14:08
>鍵コメさん
多分お忙しい日々と思っていました。
ですね、自分の身に起きたこと、良くも悪くも全てを糧に生きたいと思っています。
楽しみを積み重ねながら^^。
Commented by koro49 at 2018-12-04 14:10
>あら~喜寿さん
届いてました!
ありがとうございます^^。
後でメール送りますね♪
Commented by saheizi-inokori at 2018-12-12 09:02
帰宅の駅前ぶるぶる、危なかった!
いくら北国の修練ができていても、迎えにきてもらうべし!
Commented by koro49 at 2018-12-12 16:57
>saheiziさん
タクシーが拾えなかったのが地元人間の私で良かった。
これが旅人だったら、一気にこの地の印象は下がったでしょうね。
やはり冬は出掛ける大変さを思います。
「新幹線乗るまで3時間乗ってから3時間」だそうです^^;
暖かい服装でいても、ブルブルが止まらず、でも風邪薬服用で大丈夫。
今夜も早寝。

そうそう、『津軽のカマリ』是非!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 薄雪 コンフィチュール『魔法のリンゴ』 >>