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末生り(うらなり)トマト

畑仕舞いでトマトを整理し、末生りトマトがたくさん。
向こうの家に置いたものの、寒いから赤くならないと持ち帰った。
窓辺に並べたら、少しづつ色付いた。
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生で食べると少し硬目で、やはり味は落ちる。
今朝、三個を四半分にして鍋に皮も剥かずに放り込み、冷凍庫のトラ豆の水煮、サツマイモの最後の一本、カボチャ、ウィンナー、塩豚の端っこを入れコトコト、コンソメキューブを二個。
最後にブロッコリーを入れ、味を整え完成。
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朝からポカポカ、美味しいスープでガッツリご飯になった。
この末生りトマト、火を通して食べることにする。

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大根と人参を刻んで杏の『さしす』に浸し、さっぱり美味しい。

これからネギが美味しくなる季節。
ぶつ切りにして強火で炒め、甘辛い味付けにするのが好きで大量摂取出来る。
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昨日の午後は、雨が降ったり止んだり。
出たり入ったりしながらアリさんの働き。
明日は気温が下がって雪だるまマーク。
今日も着込んでアリさん頑張る。
by koro49 | 2018-11-28 09:36 | スープ
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