早朝釣りに出掛けたので、朝飯前に軒下の隙間に少し植えたものが増えて密植状態で、スコップを差し込んで間引きの準備をした。
朝陽を浴びて、昨年植えたマリーゴールドの種類の小さな花がこぼれ種で咲いている。
ホトトギスも種が飛んであちこちに。
昨日、白のホトトギスと吾亦紅を籠に入れたら秋の風情。
千日紅の色はうまく出ない。
プロスパリティというバラ、今年の花付きは悪くても、寒くなると咲き始めがうっすらとピンク色になる。
昨日は西側のジャングル地帯を少し整理。
イカリソウも繁殖して間引きしたら、根っこがすごく硬くなっていて、アリさんはスコップを入れるのに苦労、今朝は少々筋肉痛。
今日もゆっくりペースで片付ける。
***********************************************************************
***********************************************************************
朝ご飯を残り物で済ませて釣りに行ったので、今朝は一人ご飯。
昨夜のすいとん風の汁に、寝る前に煮た漉し餡用の小豆を少し取り塩を振って食べた。
昔からこれが好き。
ジャムはいつもは瓶から直接だけど、たまにこうして食べると心に余裕が出来る。
白湯を二杯飲んだ後、食後はコーヒー。
不自由ながら硬めのパンも食べれるようになっている。
美味しい物を食べる努力と、心の贅沢の貯めこみに励む。
今日も気持ち良く晴れ、通常家事終了で漉し餡作り。