昨日調理中、ふと頭を上げると燃えるような夕焼けで、ガスを消し急いでベランダへ。
ズームで光が足りないと、うまく撮れない。
秋茗荷が採れたので、保存用の甘酢漬け。
半割り、四半割りと、薄切りの二種。
一日置いたら、これも秋色に変化。
のっけ弁も秋色?
サンマが安くて嬉しい。
三枚下ろしにして、片栗粉を付け素揚げし甘酢を絡めた。
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もう一週間も経ってしまった。
仏ヶ浦の帰途、川内ジオサイトの一つの紅葉の名所、大滝公園に立ち寄った。
雨の後で、川の水量も多目。
鶺鴒(せきれい)橋に向かう途中からの大滝。
鶺鴒橋からの上流と下流。
足元の小さな花。
出発から帰宅まで6時間半程で、自然に触れることが出来て何よりの一日だった。
人間は、自然に生かされ、抱かれ、励まされ、時には謙虚であれと諭され、そして畏怖の念を抱く。
大切な自然は汚すことなく、次世代に引き継ぐべきもの。