<< ポティンティラと 忘れないうちに >>

美味しい物は

紫蘇がいっぱい採れて紫蘇味噌を作った。
醤油漬けもした。
それでも未だあり、先日ソフトタイプの身欠きにしんの甘露煮風が美味しかったので、ちょっと閃いた。
紫蘇巻きのように身欠きにしんを切って紫蘇で包み、素揚げして冷凍保存の実山椒と一緒に甘露煮風の味付けしてみようと。
「うふふっ!」と美味しく出来た。
味の微調整は今後の課題で、その時の味覚の求めるままにすればいいと思うし、お茶請けにも良し。
美味しい物は_c0024861_10421567.jpg
本日ののっけ弁。
肉みそと、冬に作った佃煮を冷凍庫から発見しのっけた。
美味しい物は_c0024861_10432525.jpg
毎日ゆっくりお茶の時間は理想。
でも、実行は難しい。
昨日のように、へこむことがあった時、心のエネルギー不足になった時は、とに角ちゃんと座ってゆっくりお茶の時間を取るようにしている。
暑かった昨日は、多分今年最後になるだろうアイスティーを作り、先月のお土産と。
気持ちに余裕が出来、リフレッシュ出来る。
美味しい物は_c0024861_10483472.jpg
美味しい物は心と体の元気の元。
で~も!!!いつまで作れるか分からないから、宅配弁当のチラシを見せて
「いつかはこれも頼むことになるかもね・・・」と、ジイジ育て。
バアバの覚悟は出来てるので。

***********************************************************************



***********************************************************************

昨夜は前夜の寝不足を取り戻すように、5時半まで熟睡。
その後起きて地面は湿っていても外で少しアリさんの働き。
昨日の汗びっしょりに懲りたせいもある。
少しでも出来るけど気持ち良く、今日は涼しいから又少し。
北側で咲いていたゲシコさんのバラ。
これもやはり鉢で育てた方がいいような気がして、動きやすくなったら又バラ用の土作りをする。
美味しい物は_c0024861_10534887.jpg
昔朝顔は一輪でも癒してくれる。
美味しい物は_c0024861_10542289.jpg
さて、買い物してから又外でアリさんの働き。
by koro49 | 2018-09-07 10:55 | 思うこと
<< ポティンティラと 忘れないうちに >>