<< えんどう豆おこわ 夏衣 >>

さしす梅

先日のさしす梅完成。
午前中、熱いほうじ茶と一緒に味見。
美味しい梅干し、ちょっと難ありは皮が硬い事。
それは梅の熟し具合によるのかも。買った時、硬めのものは窓辺で追熟させてから『さしす』に漬け込んでも、見た目、色も美しくなかった。

土用干しでザルに並べた時点で、その違いに気付いていた。

丁度良い梅を選ぶのが大事なんだろう・・・と、初挑戦のさしす梅、来年はいい梅に出会えるか?
ほんのり梅の香のさしすは、そのまま酢の物にも良しだし、アレンジ可。
猛暑の塩分補給に、小瓶に小分けして飲んでもらう。
さしす梅_c0024861_1394190.jpg
昨日畑のNさんから、無骨梅を頂いて来た。
アバタだらけの無骨梅と言っても、実は杏。
ジャムにしようと窓辺で追熟と思ったら、さしす杏にしたらどうだろう?と思った。
さしす梅_c0024861_13115581.jpg
失敗を考慮して少量にするか思案中。

***********************************************************************



***********************************************************************

今朝は目覚めても朝活はお休み。
帯状疱疹の後の左の背中が痛み出すのは、お疲れモードに黄信号が灯った時と考えているので、起きずにベッド。
6時過ぎに起きて、不格好ながらもラジオ体操。
一学期最後の見守り隊に出掛けたので、水遣りを兼ねて見廻り。
名前の知らない花、カンゾウの仲間かな?
さしす梅_c0024861_1316120.jpg
葉は縞々。
さしす梅_c0024861_13165744.jpg
アストランディアは返り咲きするのか、二ヶ所で咲いている。
夏の夜の花火みたい。
さしす梅_c0024861_13204484.jpg
東側ではアキレア(ノコギリソウ)と一緒。
さしす梅_c0024861_1321832.jpg
さしす梅_c0024861_13244373.jpg
さしす梅を漬けた時、返り咲きしてくれていたレウイシアを枯らしてしまった。

雨続きで、根腐れしてしまったんだと思う。
ゴメン!!
調べたら、鉢植えで育てるべきだったらしい。



ただ今非常食作り中で、次を仕込んだら食べるのっけ弁。
さしす梅_c0024861_13284014.jpg
室温28℃行かず、陽射しはあるので外に出ると背中は熱い。
by koro49 | 2018-07-24 13:22 | 保存食
<< えんどう豆おこわ 夏衣 >>