<< ETV特集「“核のごみ”に揺れ... ジオラマみたい >>

笹仕事

昨日採って来てくれた笹の葉、夕飯支度前に大鍋にお湯を沸かし、サッと湯通し、すぐ冷水に取る。
その後、10枚ずつの束にして、良く振って水気を切った。
鍋のお湯は、笹の命の色でほんのり薄緑。
そのお湯で、台布巾を洗ったら、これもほんのり薄黄緑。
こんなことが、何より嬉しく楽しい時間。
c0024861_1511561.jpg
c0024861_15134174.jpg

夕飯の片付け後、最後の仕上げ。
水気を切ってザルに並べても、未だ水分は取りきれていない。
キッチンペーパーで一枚ずつ拭き取り、私が作る一回分の笹餅用にラッピング。
小さな冷凍庫だから場所を取らないよう、寝る前にまな板を載せて寝た。



今朝は、こんなにペッタンコで、冷凍庫の下の引き出しの隙間に収まった。
これで、いつでも笹餅作りの準備完了。
ミサオおばあちゃんの笹餅には敵わずとも、ちょっとでも近づけたら。
昨夜は、久々内職気分で笹の葉を拭いては並べる作業。
11時半近くになってしまい、今日は昼ご飯の後、ソファーで眠ってしまった。
今夜の魚を煮付けながら、カチャカチャ。

***********************************************************************




***********************************************************************

先日から蕾の見えてたピンクのゲラニウムが初咲き。
c0024861_15235921.jpg
レースフラワーも咲いた。
c0024861_15244291.jpg
スーパーのミニカツ丼を見たら食べたくなり、本日のお昼。
c0024861_1526342.jpg
さて、ガスの火も止めたし、少し外を頑張る。
by koro49 | 2018-06-02 15:28
<< ETV特集「“核のごみ”に揺れ... ジオラマみたい >>