<< 文月朔日 朝茶 >>

えんどう豆

昨日、えんどう豆を鞘から外して持って来てくれた。
これはご飯だね・・・と、さっき豆ご飯の準備。
昆布出汁を取り、それに塩を入れ豆を5分ほど煮て急冷。
これで豆はシワシワにならず、ボウルに移した汁でご飯を炊き、最後に混ぜ合わせる。
私は全量3合のご飯のうち、半合を餅米にする。
年に一度の楽しみを作れる幸せ。
今夜のご飯の準備。
c0024861_11505383.jpg
たまには違うものも食べたいけど、一人分作るならと、やっぱり作る『のっけ弁』。
c0024861_11525123.jpg
朝、夏椿が咲いているのを見つけた。
青空の下の夏椿が撮りたく、ズームしたけどコンデジの限界?
c0024861_11521298.jpg


***********************************************************************



***********************************************************************

昨日の夕飯後、薄暗くなるまで花殻摘みと切り詰め。
ジャック・カルティエも、いい香りを楽しみながらほとんど切った。
これは今日「ありがとう♪」と撮りたくて残したもの。
c0024861_11571615.jpg
プロスパリティもほとんど切り詰め、これも今日撮って「ありがとう♪」
c0024861_11581252.jpg
カリフォルニアポピーも可愛らしい。
種を蒔く楽しみ、いいな。
c0024861_121629.jpg
夏椿の下方に咲いてた花。
c0024861_123498.jpg
昨日夜中に目覚め、秋の移植のことを色々考えてた。
朝目覚めると、軽い筋肉痛はあちこちに。
それでも自分で動けて好きな事が出来てるから、幸せな人と思っている。
貯金は無理でも、貯筋に励み、少しでもこの楽しみを持続させたい。
今の外は、ジリジリ暑い。
昼食後は切らした餅米を買いに行ってから、少し一休さん。
by koro49 | 2017-06-30 12:08
<< 文月朔日 朝茶 >>