昨日遅い列車で帰省した娘が、小さな和菓子を持参してくれた。
私がひと働きしても起きないから、新茶をゆっくり淹れて頂いた。
「おいしい、おいしい、おいしい」と三度。
緑の柔らかめの餡の苔清水。
岬屋の五月の生菓子。
菖蒲(あやめ)、ういろう仕立、こしあん。
観世水、薯蕷仕立て、こしあん。
苔清水、吉野葛仕立て、白あん。
菖蒲も少し試食。
苔清水の優しい甘さに一票。
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早朝、咲いてる花を切り、ただ今水上げ中。
バラがチラホラ咲き出した。
昨日は一日ドタバタで、遅い夕飯後はバタンキュー。
今日はこれから、ちょこっとドライブ。