過日、北の大地の北端の方の出汁昆布を、花かつおと一緒に頂いた。
いつも私が使っている昆布とは違う。 今日、タイマーセットしてレシピ通りにきちんと出汁を取ってみた。 美味しいものは美しい。 下は晒で漉した出汁。 昆布 10g、削り節 20g、水 5C ① 水に昆布を浸け、30分置き中火にかける。 沸騰直前に昆布を引き上げ、沸騰したら火を止める。 ② 一呼吸おいてから削り節を加え、そのまま2分置く。 ③ 濡らした晒を敷いた濾し器をボールで受け、出汁を濾す。 そのように取った出汁を、目を瞑って少し味見。 昆布と花かつお、どちらの味もするけど邪魔し合っていない。 さらに塩をほんの気持ち入れたら、まろやかに甘く感じた。 今日は小蕪を白みそ仕立てにしてみた。 白みそは、先日デパ地下で見つけたもの。 幸せな味。 この出汁を頂くには、素材をいじらない方がいい。 春の山菜が楽しみ。 出汁を取った後の昆布も刻み、残りの昆布は冷凍。 これも美味しい。 ゆとりのある時間の中で、素材を生かした調理が出来るのも、私の幸せなことのひとつ。 「お金は限られるけど、今は自由に使える時間がある。だから丁寧に手作りしたいの。」 「だよ、時間をかけて何かを作ることは、何より贅沢なこと・・・」と、少し羨ましさを込めた娘の答えが耳に残っている。 時間が欲しいんだろうなと思いつつ、いつかそのような時が訪れますように。 間もなく67歳になる私にも来たんだから、頑張れ! *********************************************************************** *********************************************************************** 今朝の『あさが来た』で、脚本家がこの頃の政界へのメッセージを書いたと思われる箇所を見付け、昼の再放送を録画。 あさと大隈重信との会話。 (大)議会の喧嘩のように、その場を言いくるめるようなおじさんたちのやり取りに、もう飽き飽きしたのだ。・・・老いも若きも男も女も、民が学べば国が育つ。 それは政府も分かっておるが、しかし男子の教育概念も確立されていない中、女子は後回しになっておる。それに今大臣でもない我輩に、残念ながらたいして役に立てそうもない。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ あんなに客がおっても、本当の味方など一人もいないのかも知れん。 (あ)そうかもわかりまへんな。政治も商いも、どっか生き馬の目を抜くような、せちがらいところがございますさかいな。 (大)そうだよな。そうであろう。 (あ)その点、教育は違いますな。 (大)結局この世に二心なく残せるのは、人材だけだ。 だからこそ、人を育てるのは何よりも大切なことなのだ。 *********************************************************************** 近ごろ、大臣やらセイジカさんの発言行動に、耳目を疑うことが多い。 政治に関わる人たちほど、謙虚であって欲しい、そんなメッセージを届けたかったんだろうな。 結局この世に二心なく残せるのは、人材だけだ。 だからこそ、人を育てるのは何よりも大切なことなのだ。 人が育ってこそ、国の基礎体力がつくと思ってる。
by koro49
| 2016-02-18 15:52
| 料理
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||