クリスマスシーズンが終わったら雪。
今日は風も無く静かに降る雪。 あっという間に枯れ木に花。 否餅つき機で。 全自動の餅つき機のはずなのに、蒸しがうまく行かないので、蒸し器使用。 伸し餅と、餡入りを二種。 5合の餅つき機なので、三度搗いた。 お昼は、お餅の切れ端を食べて済ませ、ジプロックに入れて冷凍庫に。 いつになく早い餅つき。 *********************************************************************** *********************************************************************** 五合で二回、三合に春に茹でて刻んで冷凍しておいたヨモギを150g混ぜたものと三回搗いた。 これが臼で搗いたのだったら、三臼搗いたとなるんでしょう。 昔は一升、二升を杵と臼で搗くのが普通だったのかも。 一升三合の餅を搗くのに、これだけの道具。 折り板は母が晩年用意したもの。 何度も使わないうちに倒れてしまい、木の香りと共に物置から。 今回洗いながら、他にも用途はないかと考えた。 臼代わりの餅つき機は小さく、この他に蒸し器。 洗って窓辺で明日の朝まで。 片付けている時、昔の暮らしに思いを馳せていた。 多分餅つきに三日を要したかも知れない。 物置から杵と臼を出し、米を研ぎ水に浸して一晩。 餅つきの日は朝から一日それで終わったと思うし、道具を洗った後翌日仕舞う。 多くの女性が外に出て働くことがなかった昔(明治以前)、家の中で多くの女性は息つく間も惜しんで体を動かしていたはず。 平均寿命は60歳行ってなかったのかも。 膝が痛いと言って、病院に行くこともなかっただろうし。 明日は真冬日で、雪はさらに積もりそう。
by koro49
| 2015-12-26 20:13
| 日々のこと
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||