この季節の楽しみは、フキの漬物。
茹でて一晩水に浸けたもので漬ける。 時間が経つと、今の蕗の美味しさが逃げてしまう。 色んな漬け方をするけど、今朝はフキをザクザク切り、塩と水、ハサミで切った昆布、唐辛子をボウルの中に入れ、揺すってそれだけで完了。 何もしなくても美味しい。 *********************************************************************** *********************************************************************** 草取りしようと外に出たら強風で、中止。 クレマチスが空に向かって咲いている。 力強さを感ずる。 用足しの後、図書館で持参した冊子を読む。 ちょっとしみじみ。
by koro49
| 2015-05-21 17:04
| ここの美味しい物
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Comments(12)
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kuukau at 2015-05-21 18:55
蕗のお漬物(@@)
目からウロコがボロボロ~ こちらのはもう硬いので、来年まで覚えておこう。 忘れてたら教えてね。
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koro49 at 2015-05-21 21:16
>空ちゃん
ボロボロボロ~って音したえ( *´艸`) 塩と紅ショウガで漬けたり(ほとんど重石は要らない。混ぜてタッパーか袋で冷蔵保存)、今日の漬物には生姜を刻んで混ぜることもあり。 漬物には細めのフキでがいい。 私は、このフキの漬物大すっきぃ(*^▽^*)
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Hana3131H at 2015-05-21 21:26
そうか、ミズ同様のやり方で蕗の浅漬けもやれば良いんだね。ミズの時は最初に昆布出汁を作るけれど、この方法でも良いかな。問題は細い蕗が見つかるかだよ。私はやっぱり生姜派。
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koro49 at 2015-05-21 21:35
>hanaさん
昆布出汁でなくても、刻んだ昆布で十分美味しい♪ そう、フキの漬物は細くて瑞々しいのに限るもんね。 母は酢を入れたりしたけど、私はあっさりこれが好き。 ミズも出回ってるもんね。 ほんと冬に我慢し多分、食材が増えて嬉しいね~♪
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あら~古稀
at 2015-05-21 22:00
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!!偶然私も今朝漬けて夕飯に頂きました、
ほとんど同じですが、 昨夜地物の野蕗を買いましたら、少し硬いようでしたので、皮を二度剥き\幅1・5㎝長さ小指程に揃え、 昆布は柔らかいので(この昆布は馬糞雲丹が食べて育つ)、もう少し荒く切りました。 子供の時からこのシャキシャキ感が大好きでした。 炊き込みご飯も美味しく出来ました。 三月も入院していて今日退院した姉の退院祝いも兼ねた、 病院でも外食でも食べられない☆☆☆ご馳走になりました。 勿論仏前にも.二度とない人生だから食も大切にと感謝して。 山菜おこわも孫達が大好物なので冷凍して置きました。 手間暇掛けた物は....食べ物も美味しいし有難く思えます。
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love-t_k at 2015-05-21 23:44
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saheizi-inokori at 2015-05-22 11:10
蕗の色、好きだなあ。
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koro49 at 2015-05-22 16:19
>あら~古稀さん
やはりフキの漬物大好きなんですね。 この香りが何とも言えないし、硬さも美味しさですよね。 山菜おこわや色々、笹の葉が出るようになったら(もう出てるかな?)小さめに包んで冷凍しようと思います。 非常食に^^。 贅沢でなくても美味しいものは幸せ倍増させてくれますね。 楽しい事も♪
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koro49 at 2015-05-22 16:20
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koro49 at 2015-05-22 16:21
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queentomo at 2015-05-22 22:00
アザミの茎でもお漬物できる?
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koro49 at 2015-05-23 22:22
>tomoちゃん
アザミの茎、フキとは食感が違って(ちょっとシャキシャキ感が劣る)やった事なかった。 でも、酢の物とかで食べるから今度採ってきたら(もう終わりかな?)やってみる。 採ってすぐの方が美味しいと思う。
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