美味しいもちもちパンのおやきに惹かれて、本日作る。
途中まで同じで、八個に分けて半分は切干大根、半分はヒジキの煮物。 4個づつフライパンで焼き目をつけようと思ったけど、先日どら焼きを作ってホットプレートを出したままだったので使用。 170度に設定して一度に終了。 それを蒸し器で4個づつ蒸して完成。 本日のランチは、もちもちパンのおやき。 美味しい、美味しい。 作って冷凍したら、お昼は楽チン。 きんぴらごぼうとか、角煮、漬物を入れてもいいな。 先にお昼を食べた家人には炒飯だったので、その残りを少し食べたから、切干大根だけで終わろうと思ったのに、ヒジキも食べてしまった。 ただ今満腹劇場。 以前食べたおやきは、小さかった。 次回は、もう少し小さく作る。 フランスパン用の粉で、餡子を包んだら、フランス餡パン。 楽しみだ♪ 粉が色々品切れで、道明寺粉も注文しないと。 さてと、編み針を買って来たので、ちょっと手の運動。
by koro49
| 2015-02-18 14:43
| パン
|
Comments(8)
Commented
by
kuukau at 2015-02-18 15:29
おやきは長野の郷土料理で小腹が空いた時食べるんだって。
お漬物が正式だけど、時代を反映してかクリーム入りも売ってるよ。 私は昔ながらのが好きだけど。
0
Commented
by
Hana3131H at 2015-02-18 19:36
わぉ~♪さすが、師匠は早速作ってくださった。冷凍するとランチの強い味方だね。あの分量で8個は、結構なボリュームで腹持ちが良いと思うけれど、確かにちょっと小さめの方が良いと思う。目印までつけるなんて、やっぱり師匠だぁ~。
刺激受けた、言いだしっぺ(笑)
Commented
by
koro49 at 2015-02-18 21:13
>空ちゃん
私も一度長野のおやきを送ってもらって、野沢菜のが美味しかった。 昨年青森で物産展があって、そこで又買って来た。 美味しいと思ったから作りたかったの。 この生地は、ほんともっちりもちもち。 美味しいおやきが出来たyo♪ クリーム入りもあるの??(';') 私もやっぱり昔からの味がいいな。
Commented
by
koro49 at 2015-02-18 21:16
>hanaさん
いいもの教えてもらった^^。 八等分は大きいから、小さ目にして又作る。 粉を注文せねば^^; ゼンマイのナムルとか入れてもいいね。 山菜色々とか、想像の翼を広げて~♪ 妙齢だから、分けたと思っても忘れてなんじゃ??になるからね。 刺激受けた言いだしっぺさんのおやきも、楽しみにしてるよ(^^)/
Commented
by
queentomo at 2015-02-18 22:22
角煮も美味しそう!
私は作れないけど、50mぐらいのところのパン屋さんが似た肉じゃがパンつくってておいしい。
Commented
by
aamui at 2015-02-19 06:59
伊那ではどの家庭もよく作りました 今は生協で野沢菜入りを買って冷凍してありますが 私も早速作って見ます 残り物利用にぴったりだね 何時も有難うございます
Commented
by
koro49 at 2015-02-19 16:13
Commented
by
koro49 at 2015-02-19 16:15
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||