<< 権利と義務(日) 取りあえず入口 >>

ほんわか~のパン

今朝の分のパンが無いから、昨日焼いたパンは酒粕入り。
粕汁が食べたくて買って来た酒粕を見て、これを練り込んで食べたいと思った。
粉300gに対して、50gほどがいいかな?と適当にスプーンで入れたら80g以上。
多すぎると取ろうとしても既に粉の上で、結局70g入ってしまった。
取った分少し食べたら、ほんわか~♪
酒粕の分の水を減らして焼く。
夕飯の支度の途中で焼き上がり、酒粕の匂いと今までと違う柔らかさ。
試食は夕飯前だったから思いとどまり、今朝トーストして食べたら、ほんのり酒粕の香りとちょっと甘さも感じて美味しい。
ほんわか~のパン_c0024861_15482219.jpg
味噌も一緒に捏ねたらどうかな?と、ちょっと思った。

***********************************************************************




***********************************************************************

蛍光灯が暗くなって来たので、交換してもらう。
色々妙齢夫婦にとっては、交換も大変な作業。(私は補助だけど)
LEDにしたら、どんなものかな?と考えた。
ファックスのインクも無くなってて、それの交換もしてもらう。
あの小さな字、読めないもんね。
遠近両用のメガネ使用の家人も、読むのが辛そう。
そんな細かな事が面倒になるのも、お年頃のせい?
ほんわか~のパン_c0024861_1554378.jpg
昨夜、入浴中ポロリィと歯が抜けた。
ビエ~ンと泣きたい気分。
歯科の予約カードを見たら、本日休診日。
ゲーノージンは歯が命。ばあちゃんも歯が命。
この気忙しい時期に、困ったちゃん。
明日の最高気温は-3度の予報。
頑張って投票には行くけど。
by koro49 | 2014-12-13 16:01 | パン | Comments(6)
Commented by kuukau at 2014-12-13 16:55
酒粕って防腐作用があるんだよね。
何に入ってたか忘れたけどへ~~と感心したの覚えてる。
Commented by queentomo at 2014-12-13 21:08
昨日のブログのお店で酒粕のデザートがよく出る。
アイスパウンドケーキなど。一度酒粕クッキー焼いたけど硬くて失敗した、味は良かったんだけどなー。
Commented by koro49 at 2014-12-14 12:27
>空ちゃん
何に入っていたんだろう?
思い出したら教えてちょ!
Commented by koro49 at 2014-12-14 12:28
>tomoさん
コメント読んで、酒粕を入れてパウンドって何と一緒に焼いたらいいか考えた。
黒豆などはどうかな?
それを凍らせてカットして食べる?
Commented by queentomo at 2014-12-14 12:56
ごめんアイスクリームとバウンドケーキとくっきーです。
アイスバウンドではないの!。
Commented by koro49 at 2014-12-14 16:03
>tomoさん
了解♪
どうもありがとう!
酒粕パウンド、挑戦して年末の燃料補給にする(^^)/
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 権利と義務(日) 取りあえず入口 >>