風に揺れる花が好きで、中でもガウラは大好きな花。
種が飛んで、あちこちに株分け。 ピンクのガウラは、違う呼び名だったと思う。 赤いエキナセアは、今年仲間入り。来年はもっと大きな株になるらしい。 下のグリーンのカーネーションンは、一株を刺し芽して増やした。 今年はちょっと肥料をやったりしたら、6,7本咲いてくれ、この花が終わりの花。 水を換え茎を洗って氷入れシャンとおはよう小さな花たち 頃子 *********************************************************************** *********************************************************************** 久々のガス火でパンは、粉が300gに、人参が150gの、これでもか人参マフィン。 人参の分、水を減らしても、いつもよりかなり柔らかい生地。 それでも軽くトーストして美味しいパン。 何もしない、自然のままの物は見栄えは悪くても宝物。 再度煮梅に挑戦し、ただ今外で塩抜き中。 今日は何度も水の様子を確認。 針の細さのように細~く水が流れるのがいいという。 手ぬぐいは、蛇口の水を底に引き込むため。 今朝、初物のカボチャを採って来たので早速。 美味しい坊ちゃんカボチャ。 キウリは辛子漬けと中華風。 収穫物の処理は、エネルギー満タンの内にやるのが楽しくするコツ。 疲れると、「もう・・・」になってしまうから・・・orz
by koro49
| 2014-07-21 11:52
| 花たち
|
Comments(8)
Commented
by
love-t_k at 2014-07-21 13:02
この花ガウラって言うんですか?
私は今キュウリのキュウちゃん風を仕込中です 美味しくできるかは定かじゃないけど(笑)
0
Commented
by
Hana3131H at 2014-07-21 15:47
私もマフィンを焼いたよ。やっぱり美味しいよね。
人参だと200ccの水をどこまで減らすの? まぁ~失敗は成功の母、いや違った!必要は発明の元!!(笑) やってみますね。 我が家も不揃いの梅が毎日ちょこちょこ収穫できる。 とりあえずの冷凍。もちろん殺しはしません、生かします。 楽しみは汗をかきながらの「ジャム作り」、きっと祭りの頃だな。
Commented
by
koro49 at 2014-07-21 16:11
>ケイコさん
そうです。 和名、白蝶草とも。 蝶々が飛んでるみたいです^^。 体力気力のある時、キウリの佃煮を作ります。 去年作って美味しかったから。冷凍も出来る。 でも、レシピがどっかに^^;又探します。
Commented
by
koro49 at 2014-07-21 16:18
>hanaさん
マフィン、いいよね~♪ これは茹でてすりつぶした人参を、全部消費しようと^^; 人参を入れ、水を少し入れてから、適当に足しながら。 でも、一次発酵したら、デレーッと流れて、成型も適当に粉をまぶしながらフライパンで二次発酵。 それでも美味しい。焼く時間も様子見ながら。 今、糖蜜を冷まし中で、さっき又完熟杏があったから買ってしまった^^; それも砂糖をまとって一休さん^^。 杏ジャムは、やはりケーキのポイントにいいと思うし。
Commented
by
悠々
at 2014-07-21 21:03
x
ずい分優しく、けなげな花達ですね。
シミシミ、傷だらけの自然な梅は、市場の作り物のようなきれいな梅と違いほっとします。私の毎年知人からいただきます。 2,3日法事で家を空けて帰宅すると、大きなヘチマか子供様のバット程のバカでかいきゅうりが何本も出来ています。 老人二人で消費するのは大変で、目下きゅうりのレシピ研究中。 とまとも真っ赤になってきました。ハクビシンやヒヨドリのご馳走になる前にもぎ取っていただかなくては。
Commented
by
kuukau at 2014-07-21 23:48
来年は青梅を収穫してシロップ煮、それも青々としたのを作る!!
去年イマイチだったスイカケーキを作ったけど、まだまだ理想には程遠い。今週中にもう一回作る予定。 何事も経験がものを言うね。私はひよこだ。
Commented
by
koro49 at 2014-07-22 16:09
Commented
by
koro49 at 2014-07-22 16:11
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||