いつも思うけど 『けの汁』 って、和風ミネストローネだなって。
大鍋で作り、味の変化を楽しみながらの家庭の味。 そんな訳で本日は北国の器に入れて、お餅も一個。 煮詰めた味もいいけど、最近はこの味が好きになっている。 材料は車庫の中でお互いの味を取り込み、中でも味噌の味の染み込んだ豆が私は大好き。 心にもエネルギーチャージしてくれる食べ物は不滅で、生き残るし、遺したいし、広まって欲しい。 *********************************************************** *********************************************************** 昨日の製薬会社の認知症の治療に対する啓蒙のチラシの裏面に「認知症」早期発見のポイントを取り上げていた。 「認知症」と診断された方の家族が気付いた日常生活上の変化を多い順に9項目。 その中の三番目が だらしなくなった。 小さくドキリッ♪ いえね、テクテクショッピングの時も 上もダウンを着たら見えないしと、エプロンを外してそのまま。 マスクをするからいいでしょうと、化粧もせず・・・orz あぁ、駄目だよね!と、本日メイク&着替えでちょこっと気分良し。 料理でも何でも、面倒な一手間がとても大事であり、おしゃれ心を忘れたらあきまへん。 と、反省ザル。 ちなみに、他の認知症早期発見のポイントで私に該当するのは ⑥置き忘れやしまい忘れが目立つ ⑧物の名前が出てこなくなった 9項目のうち、3個該当・・・orz 他の項目は ①同じ事を何回も言ったり聞いたりする ②財布を盗まれたと言う ④いつも降りる駅なのに乗り過ごした ⑤夜中に急に起き出して騒いだ ⑦計算の間違いが多くなった ⑨ささいなことで起こりっぽくなった です。 昨夜の番組も見て、忍び寄る認知症の正体もちょっとお勉強したりする、色々妙齢 外は静かな雪。
by koro49
| 2014-01-20 15:33
| 郷土料理
|
Comments(9)
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-01-20 17:10
まったく同じ症状なり。
0
Commented
by
kuukau at 2014-01-20 17:31
Commented
by
悠々
at 2014-01-20 19:47
x
認知症早期発見のポイント、私もしっかりその3個はど真ん中です。
これ以上進行しないように意識しながら、出来る事は面倒がらずにやることですね。好奇心とおしゃれ心を忘れずに。 「けの汁」は地域のお料理でしょうか。生活の知恵が詰まっています。 大鍋にいっぱい作って具や味を足したりしながら、毎日頂くと美味しく栄養満点、しかも便利でしょうね。
Commented
by
Hana3131H at 2014-01-20 21:27
そうか♪ 焼き干しと昆布はあとで入れて薄めるのか。ドロドロ(表現が良くないね)と絶妙な味を後半の楽しみにするのも良いけれど、確かにkoroさん方式よさそうだ。「豆」を「これでもか♪」と入れているので、一層ドロドロするんだです私の場合。
私は寒い時は「レギンス」にオーバーズボン、そしてダウンコートで買い物だよ。風邪をひかないことが大事です。家にいる時、今日はデレンコ日と決めたら、大好きなスカーフやセーターで音楽、映画、本を楽しむのはどう?
Commented
by
koro49 at 2014-01-20 21:56
>saheiziさん
気を付けよう同盟結成^^。
Commented
by
koro49 at 2014-01-20 22:01
>空子さん
認知症の場合はそうかも知れないね。 昨日の番組はアルツハイマーだから、又ちょっと違うんでしょうが、タンパク質2種が脳の神経細胞を傷つけ、それにより海馬を萎縮させるんだって、分かったような解らないような^^; で、その悪さをするタンパク質を叩く、分解する薬も臨床段階だけど出てるって。 軽度認知障害の人は65才以上の8人に1人。 5年以内に認知症への人はその50%ってびっくり。 自分で出来ることは気を付けたいと思ったyo♪ 歩きながら引き算をするのとか効果があるらしいけど、今そんなことしてたらスッテンコロリンだから止めた^^;
Commented
by
koro49 at 2014-01-20 22:02
>悠々さん
「けの汁」は郷土料理。 県内でも地域によって作り方はちょっと違ったり、材料も。 小正月の頃作る家が多いのです。 大鍋一杯作って、主婦がゆっくり里帰り出来るようにとの意味もあったらしいです。
Commented
by
koro49 at 2014-01-20 22:09
>hanaさん
私の書き方がちょっとまずかったかも?! 最初は普通に味付け(出汁と味噌で)するけど、車庫に置いているうち、それと豆のせいで汁が少なくなるよね。 なので食べるときは当然汁は足りなくなる。 食べる分小鍋に取り分けたら、常備してる冷蔵庫のだし汁を注いで味噌を足すの。 そうすると、出汁の風味も味わえる。 私も豆大好き人間だから、どっさり入れるよ。 だね、風邪を引かないようにしないと。 家にいるときもね、大抵はセーターの上に絣の上っ張り。ちょっとスカーフで遊んだりするけど、やはりおしゃれは大切だよね♪ DVD4作品も借りたのに、先に1枚返却。 で、昨日返却してもらったら(1作品は観ずに^^;)あ~勘違いで、土曜が返却日だった。 延滞料金900円取られてね、ぐやじい^^; 借りるとしたら週に1作だな。
Commented
by
koro49 at 2014-01-20 22:11
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||