<< ホワイトクリスマス もじゃけっこ(日) >>

シュトーレン

この時が初挑戦だったシュトーレン。
その後毎年焼いたと思ったけど、今年はお休み。
たまには買って食べようと思ったら、青森に行った時の色々クリプレにおすそ分けが入っていた。
「うん、ここの美味しいよね♪」と、多謝。
あの日の青森は真冬並の寒さだったから、体が冷え切ってお茶タイム。
そこのシュトーレンも食べてみたかったから、一切れだけ連れ帰る。
本日のお茶タイムは、シュトーレンの食べ比べ。
シュトーレン_c0024861_1615421.jpg
奥の方はお酒が効いてよりしっとり。
比較すると手前は糖分はちょっと控えめかも。
シュトーレンは、お店の数だけの味があるからいいんでしょうね。
今年見つけたシュトーレン、黒糖風味に惹かれ、ご褒美にゲットしようと思ったら、ポチリンコしないうちに完売。
来年狙ってみます。忘れなければ。

***********************************************************



***********************************************************

本日のランチは、冷凍庫から出したイカの塩辛のパスタ。
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ、それにイカの塩辛をドサッと放り込む。
ついでにイカゲソを茹でたものも入れる。
併行してパスタを茹で、ちょっと硬めの状態で隣の塩辛のフライパンに。
シュトーレン_c0024861_16225795.jpg
パスタを茹でるとき、いつも通りに塩を多目に入れて茹でたのが失敗。
ちょっと塩辛かったので、急いで大根おろしと岩海苔添え。
次回は塩分量に注意したら、美味しい和風パスタになると思う。

部屋の高いところを掃除機かけるには、私は椅子を使用。
上り下りは疲れるから、お願いしたらやってもらえてラッキーの日。
by koro49 | 2013-12-23 16:27 | 好きなもの | Comments(14)
Commented at 2013-12-23 19:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saheizi-inokori at 2013-12-23 20:13
旦那さんによろしく。
Commented by koro49 at 2013-12-23 20:46
>鍵コメさん
了解です^^。
お互い風邪には気をつけないとね。
妙齢だから♪
Commented by koro49 at 2013-12-23 20:47
>saheiziさん
昨日は頼もうと思ったら散歩に逃げられましてん^^;
Commented by 悠々 at 2013-12-23 20:49 x
イカの塩辛パスタは何とも美味しそうですね。いつもそのままビールのお供に頂きますが、早速まねっこしますね。
さすがkoroさん、お願いして手伝って頂く。うーん、そうですよね。役割分担は当たり前ですが、感謝の念を持って…
気持ち良く手伝ってもらえたらラッキーですよね。
Commented by noreizoko at 2013-12-24 02:11
シュトレン、おいしいですね。ワインにも合うと友人が言ってました。まだ試してないですが。塩辛パスタも美味しそうです。おろしと岩海苔、とっさに判断、さすがっす。
Commented by rinrin at 2013-12-24 09:49 x
私も好きです
こちらはカナンの園のモノが有名で
こちらの生協で個数限定で売ってます
小さなパーツのマットも素敵!
Commented by hanamomo06 at 2013-12-24 11:06
イカの塩辛パスタやってみよう、おいしそうです。
イカの塩辛の貝やきもお勧めです。
韓国にはめんたいこやたらこのチゲもあり、やってみたらだしがよくてとっても美味しかった。
我が家は少し前からチョビチョビやっていたので大掃除なし。
Commented by koro49 at 2013-12-24 20:01
>悠々さん
イカの塩辛は和風アンチョビ?!
まめな人だけど、家の中の事は私のテリトリーと思っているのか??
出来ない時は言うことにしました。
拒否せずやってくれます^^。
Commented by koro49 at 2013-12-24 20:04
>ノーレイさん
シュトーレンをワインで♪
やってみるべが?
先日のシードル、完成して炭酸で割って飲んでる。
まあまあだけど、やはりワイン用のイーストが向いてるんでしょうね。
おろしとイカの塩辛はおいすい^^。
貝焼き(ホタテ貝)してもいいよ。
大根おろしとイカの塩辛とネギ♪
Commented by koro49 at 2013-12-24 20:05
>rinrinさん
>カナンの園
ググッたら雑穀とかもありました。
後でゆっくり行ってみます。ありがとう♪
Commented by koro49 at 2013-12-24 20:07
>momoちゃん
ね、やっぱり貝焼きやるんだ。
昔は薪ストーブの上にアルミホイルを敷いて焼いたりもした。
私は大根おろしとネギだよ。ご飯が進む君。
チョビチョビ掃除が、正しい掃除の仕方だよね。
Commented by akane at 2013-12-24 20:11 x
イカの塩辛パスタおいしそう!!大盛りでほおばり・・・・少し困る(;゚Д゚)!
シュトーレンも、美味しそう!本当にkoroちゃんは、何でも出来る・・・
羨ましい!!あまり・・・忙しくて、体が疲れているのかも、ヘルペスは
決して完治しないですね、根は常に持っていて、免疫力が落ちたら
間違いなくお越しあそばすヘルペス私も、持っています。
上唇のふち?が固くなったら私のヘルペスのお出ましなんです。
koroちゃん、本当にお大事にして下さい。
Commented by koro49 at 2013-12-25 21:05
>akaneさん
そう、ヘルペスは体内からの赤信号。
今夜ももう寝ます。おやすみなさい♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ホワイトクリスマス もじゃけっこ(日) >>