この時が初挑戦だったシュトーレン。
その後毎年焼いたと思ったけど、今年はお休み。 たまには買って食べようと思ったら、青森に行った時の色々クリプレにおすそ分けが入っていた。 「うん、ここの美味しいよね♪」と、多謝。 あの日の青森は真冬並の寒さだったから、体が冷え切ってお茶タイム。 そこのシュトーレンも食べてみたかったから、一切れだけ連れ帰る。 本日のお茶タイムは、シュトーレンの食べ比べ。 比較すると手前は糖分はちょっと控えめかも。 シュトーレンは、お店の数だけの味があるからいいんでしょうね。 今年見つけたシュトーレン、黒糖風味に惹かれ、ご褒美にゲットしようと思ったら、ポチリンコしないうちに完売。 来年狙ってみます。忘れなければ。 *********************************************************** *********************************************************** 本日のランチは、冷凍庫から出したイカの塩辛のパスタ。 オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ、それにイカの塩辛をドサッと放り込む。 ついでにイカゲソを茹でたものも入れる。 併行してパスタを茹で、ちょっと硬めの状態で隣の塩辛のフライパンに。 ちょっと塩辛かったので、急いで大根おろしと岩海苔添え。 次回は塩分量に注意したら、美味しい和風パスタになると思う。 部屋の高いところを掃除機かけるには、私は椅子を使用。 上り下りは疲れるから、お願いしたらやってもらえてラッキーの日。
by koro49
| 2013-12-23 16:27
| 好きなもの
|
Comments(14)
Commented
at 2013-12-23 19:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
saheizi-inokori at 2013-12-23 20:13
旦那さんによろしく。
0
Commented
by
koro49 at 2013-12-23 20:46
Commented
by
koro49 at 2013-12-23 20:47
>saheiziさん
昨日は頼もうと思ったら散歩に逃げられましてん^^;
Commented
by
悠々
at 2013-12-23 20:49
x
イカの塩辛パスタは何とも美味しそうですね。いつもそのままビールのお供に頂きますが、早速まねっこしますね。
さすがkoroさん、お願いして手伝って頂く。うーん、そうですよね。役割分担は当たり前ですが、感謝の念を持って… 気持ち良く手伝ってもらえたらラッキーですよね。
Commented
by
noreizoko at 2013-12-24 02:11
シュトレン、おいしいですね。ワインにも合うと友人が言ってました。まだ試してないですが。塩辛パスタも美味しそうです。おろしと岩海苔、とっさに判断、さすがっす。
Commented
by
rinrin
at 2013-12-24 09:49
x
Commented
by
hanamomo06 at 2013-12-24 11:06
イカの塩辛パスタやってみよう、おいしそうです。
イカの塩辛の貝やきもお勧めです。 韓国にはめんたいこやたらこのチゲもあり、やってみたらだしがよくてとっても美味しかった。 我が家は少し前からチョビチョビやっていたので大掃除なし。
Commented
by
koro49 at 2013-12-24 20:01
Commented
by
koro49 at 2013-12-24 20:04
>ノーレイさん
シュトーレンをワインで♪ やってみるべが? 先日のシードル、完成して炭酸で割って飲んでる。 まあまあだけど、やはりワイン用のイーストが向いてるんでしょうね。 おろしとイカの塩辛はおいすい^^。 貝焼き(ホタテ貝)してもいいよ。 大根おろしとイカの塩辛とネギ♪
Commented
by
koro49 at 2013-12-24 20:05
Commented
by
koro49 at 2013-12-24 20:07
Commented
by
akane
at 2013-12-24 20:11
x
イカの塩辛パスタおいしそう!!大盛りでほおばり・・・・少し困る(;゚Д゚)!
シュトーレンも、美味しそう!本当にkoroちゃんは、何でも出来る・・・ 羨ましい!!あまり・・・忙しくて、体が疲れているのかも、ヘルペスは 決して完治しないですね、根は常に持っていて、免疫力が落ちたら 間違いなくお越しあそばすヘルペス私も、持っています。 上唇のふち?が固くなったら私のヘルペスのお出ましなんです。 koroちゃん、本当にお大事にして下さい。
Commented
by
koro49 at 2013-12-25 21:05
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||