「青唐辛子がいっぱい生ってる」と言われたけど、漬け物にちょっと入れても辛いし、吊しておけば赤くなると吊してくれるも赤くはならずに萎びてしまい、我が身を見るよう。
畑でも赤くはならずに青いままだと言うし、赤唐辛子とは種類が違うのでは?と調べたら、やっぱり違ってた。 仕方ないから青唐辛子の大量消費作戦で、青唐辛子とネギの万能味噌。 ちょっと味見で激辛だけど、薬味には重宝しそうだし、豆板醤などのように調味料代わりにも。 レシピ 青唐辛子 30本、 長ネギ白い部分(小口切り) 2本、 みじん切り生姜 30g 合わせ味噌 大さじ4, 砂糖 大さじ3,擦り白ごま 大さじ2,醤油小1 水 200cc 油大さじ1で唐辛子他を炒め、しんなりしたら一度火を止めてボウルに計量しておいた調味料を入れ、水分を飛ばしながら弱火で焦げないように。 真ん中に寄せて、こんもりと形作れるようになったらOK。 材料を刻んでいるとき、ニンニクも入れようかと一瞬思ったけど、湯豆腐などには向かないかな?と、ニンニク抜き。 料理によって、ニンニクや生姜を増やすのもいいと思う。 反省点 唐辛子はみじん切りにした方が良かったのと(外仕事の合間で手間を省いた)、砂糖は大さじ2が私好み。 *********************************************************** *********************************************************** 午前中、園芸用の手袋に穴が開いてDIYセンターに。 帰り、午後が雨の予報だったからDVDレンタルしてまったりの予定が、無くて取り寄せ。 早めの昼食の後、降りそうもなかったので、又外仕事。 下のグリーンアイスだっけ?寒さに当たってちょっとピンクの色が愛らしい。 DIYセンターの帰途、いつものスーパーで小粒のめんこい紅玉。 又ジャムを作ろうと連れ帰ったけど、それは明日に持ち越しで、本日も早寝。
by koro49
| 2013-10-29 17:05
| 保存食
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||