八助梅と言っても杏。
杏と梅の違いは、種が外れるかどうからしい。 八助梅は出回る時期は限られ昨日見たけど、色々用事で連れ帰り断念し、今朝早く行ってゲット。 大粒の物は、6センチ以上のものもあり、完熟はちょっと糖度は足りないけどそのまま食べれる。 今回はシロップ煮とジャム。 瓶に詰めてから、砂糖、水同量のシロップを煮立て注ぐ。 杏に湯通しするとき、種も一緒に。それも瓶に詰めると香りが良くなるらしい。 このまま蓋をゆるめにして、煮沸に脱気。 その後、蓋をきっちり閉めて逆さにしておけばいいけど、私は冷凍するので、シロップを注いだまま。 ジャム用は、グラニュウ糖をまぶして一休さん。 *********************************************************** *********************************************************** ピンポ~ン♪で届いた自由学園のクッキー。 もちろん私は初めて。 お母さんが一枚一枚心を込めて焼いたようなクッキーであり、クッキーの原点のようなクッキー。 ごちそうさまでした。 時々、原点に立ち戻ることの大切さを教えられました。 今日は雨、そして肌寒く、少し火の気が恋しいほど。
by koro49
| 2013-07-25 15:29
| ジャム
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Comments(12)
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saheizi-inokori at 2013-07-25 17:53
自由学園、亡母の母校です。
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hanamomo06 at 2013-07-25 21:54
お母さんのクッキー美味しいですよね。
大学を決めるころ、当時の友人の一人が自由学園に私を誘ったことがありました。 彼女のお母さんが婦人の友の読者で、子供のころからあの学園の良さを知っていたようです。 創立者の羽仁もと子さんは八戸の方ですよね。 あんな昔から今の日本に警鐘を鳴らすようなことを著作集に書いております。先見の目がある人ですね。 私も数日前みごとな杏を見つけました。 出かける先があって買わなかったのです。 ほんの数日しか並ばない季節のもの。 ちょっと後悔しています。
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koro49 at 2013-07-25 22:02
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koro49 at 2013-07-25 22:06
>momoちゃん
そう、素朴さと強さと愛を感ずるクッキー^^。 もしかしたら、自由学園に行ってたのかも知れないんだ♪ そう、羽仁さんは八戸出身です。 そうですね。 先見の明のある人を知るたびに、自分の視野の狭さを思ってる^^; 杏はすぐ無くなるもんね。 私も今日行って無かったら、今年は諦めるつもりだったの。昨日は作る時間が無かったし。 今、ジャムの煮詰め完了でホッ♪ 酸っぱいジャムは、夏に嬉しい^^。
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かな
at 2013-07-25 22:40
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悠々
at 2013-07-26 11:19
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杏も自由学園のクッキーも素朴で心が温かくなります。
原点に立ち戻る。時々立ち止まって自分に言い聞かせたい言葉です。 羽仁もと子さん、日本女性の原点のような方ですね。深く興味を持った時代もあります。もちろん今も。 市場で「八助梅」探してみます。あのような色のは、こちらでは殆ど見かけたことがありません。優しい色ですね。
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koro49 at 2013-07-26 16:17
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koro49 at 2013-07-26 16:22
>悠々さん
パティシエのクッキーも美味しいけど、このクッキーはクッキー作りの原点のようなクッキーと思いました。 八助梅は、ほんの数日で姿を消してしまいます。 丁度あったから良かったのですが、そちらではどうかな?傷みやすいから流通もあまりしていないかも?! 杏を紫蘇の葉で包んだ杏梅、大好きで作りたいと思うのですが、お天気と体力と時間が揃わないと駄目ですね^^;
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rinrin
at 2013-07-26 20:42
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あら~古稀
at 2013-07-27 23:48
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旅のお疲れも感じさせないkoroさんのブログに感心しています。
綺麗、美味しそう...、 八助梅、初めて聴いた杏・梅です、大きいのですね! 母が好物で作っていた「杏の赤紫蘇巻」の杏が似ています、 お粥の時は少し酸っぱい紫蘇巻、お茶請けには甘い杏の紫蘇巻でした。 懐かしくて、今は干し杏で作っていますが...教わっておくのだった。
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koro49 at 2013-07-28 21:34
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koro49 at 2013-07-28 21:37
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