故郷の言葉で『からっぽね病み』とは、怠け者とか大儀がる人の事を言っていた。
つまりは、ちゃちゃっと仕事を片付けなかったり、腰が重かったりした時言われる言葉。 私なども、言われたことをやらないでいると「からぽね病んで・・」と叱られたりもしたけど、今の子供たちは知らない言葉かも。 空子さんの所の野菜寿司を見たとき、食べたいし作りたいと思った。 秋に蒔いた菜種が食べ頃になり「初物だ。」って採って来てくれ、葉ワサビもあった。 時々キッチン主夫がふすべた(葉ワサビを辛くすることを、ここでは「ふすべる」と言う)葉ワサビは、そんな辛くなく、トッピングに丁度良し。 ひじきに、枝豆、油揚げを入れた煮物の残り少々と、先日の小女子 をすし飯に混ぜ、岩のり、錦糸卵、菜の花(花は未だ無し)、葉ワサビ、赤は蕪の甘酢漬け とでちらし寿司の夕飯。 でもかなり美味しい野菜ちらし寿司。 今度は笹竹の子をトッピングしたいし、『からぽねを病まないで』本家の野菜寿司を作るぞ! 今日も風があり、今朝は寒かったので、未だホッカイロ。 さっきまでチクチクしていたけど、同じ姿勢を続けるのは良くないもんね。 ちょっとDIYセンターの花苗を見てこようかな。
by koro49
| 2013-04-28 13:53
| 料理
|
Comments(13)
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kuukau at 2013-04-28 15:07
春野菜の美味しい季節。こちらも今夜は筍寿司よ。
せっせと筍を茹で、蕗の皮をむき、「からっ骨いたまず」だすよ。 あ、ボタン付けもしたw
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あら~古稀
at 2013-04-28 16:06
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koroさん
美味しそう彩も綺麗!紅生姜でなく赤カブ、今年から参考にさせて頂きます。 実家の母からよく言われましたよ「からっぽ病み(ねは?)」駄目と。 私も昨日午後から、冷蔵庫・乾物の整理と思い同じような物を作りました。 青味は...生若布を薄く味付けし彩に、稲荷寿司揚げを真ん中を使い、鹿尾菜等々...なんでも入れた煮物で。 小女子(コナゴ)、我が家もそう云います、生炊きにも、から煎りして冷凍も、 お昼に寒いので...残りで蒸し寿司に、 活きの良い鰯で、化粧塩姿焼(鮎まがい?)美味しかった。 虎豆の餡!!koroさんを真似て始めて作りました、小豆とも違ったとても美味しい(これはやはりお塩を少し入れた方が良かった)。 又以前のブログから教わります、感謝。
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あら~古稀
at 2013-04-28 16:12
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Hana3131H at 2013-04-28 18:58
koroさんが「からっぽね病み」なら私は「超ウルトラからっぽね病み」だよ。美しい「ちらし寿司」アートですよ。間違いなく美味しいね。
笹竹の子、この地域ならではでGood Idea! それにしても風が強い。それでも今日の風は突き刺すような冷たさはなく、庭の腐葉土になりかけた去年の落ち葉、枯れ葉の片付けがはかどった。桜は5月だねぇ~。
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koro49 at 2013-04-28 19:37
>空子さん
娘さんに、美味しい物食べてもらってるでしょうね♪ 筍、こちらは太いのがないけど、今夜の食卓に初物の笹竹の子が。 直径5ミリほど^^;めっがた~♪ 蕗は未だだしね。 筍寿司、なんちゃってに載るのかな??
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koro49 at 2013-04-28 19:40
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koro49 at 2013-04-28 19:42
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悠々
at 2013-04-28 20:09
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色どり良く、何と美味しそうなちらし寿司。蕪の甘酢漬けを使うなんてすごい。早速いただきで~す。
初耳の「からっぽね病み」、何かニュアンスが良いですね。私その「病み」持っていまーす。どういうアクセントで言うのか、趣があります。 桜が未だ何て、日本は長いですね。東京はもう目に青葉の季節で、桜は美しい若葉色、花とは全く違う清々しさです。 紫のビオラ、大好きです。見ると絶対買いたくなりますね。私の様な「からっぽね病み」にも、きちんと答えて、咲いてくれます。
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hanamomo06 at 2013-04-29 08:16
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saheizi-inokori at 2013-04-29 10:52
先日は行きつけ(といっても久しぶり)の店で、いろいろ言って春の野菜を楽しみました。
カラボネやまずにやってくれました^^。
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koro49 at 2013-04-29 20:05
>悠々さん
蕪の甘酢漬けは、彩りに重宝。 こちらの桜は蕾。今はファンヒーターにスイッチオン^^; 弘前は咲き始めたみたい。娘さんお花見が出来ますね。 ビオラは10ポット買って580円でした。 しばらく楽しめます。
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koro49 at 2013-04-29 20:07
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koro49 at 2013-04-29 20:08
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