<< クリスマスローズと(日) そんな日もあり >>

気持ち良く失敗

昨夜は服薬し、好きなフィギュアスケートを録画もせずに就寝。
今朝はいつも通りの起床で、いつも通りのことを、いつも通りに。
外の寒さが応えたのは、やっぱり風邪気味だったのだと思う。

それでも朝食の片付け後、味見したいと思ったバニラシフォンを焼く。
それが、あれれ?とメレンゲがいくら泡立ててもいつも通りに硬くならない。
こりゃ失敗だな・・・でも捨てる訳にはいかず、そのまま焼く。
やっぱりね、型から出したら見事に失敗。
でも、3時のお茶に、小粒イチゴを添えて。
c0024861_1622590.jpg
本日の私のお茶は、昨夜ピンポ~ンで届いた抹茶。
陽射しを浴びながら、ほっこり美味しいお茶タイム。
c0024861_16235031.jpg
こんな風に気持ちよく失敗のシフォンは久しぶり。
どっかに慢心があったのかもね?!
慢心の先に落とし穴あり・・・と言うことで、反省ザル。
味は良かったし、生地はとてもしっとり。
リベンジ有り。


陽射しがあっても外は寒い。
暖かくして、体調を整えるべく、今夜も早寝の予定。
by koro49 | 2013-04-13 16:31 | 洋菓子 | Comments(12)
Commented by Hana3131H at 2013-04-13 20:05
身体にズシン!と来る寒さですね。低体温、低血圧だからもっと体を動かして中から燃えなきゃ~と思うのですが、寒さを言い訳になかなか実行できません。お互いに無理は禁物だね、身体の声と自然には素直に従うしかないです。で、明日は暖かくなるらしい。庭仕事をしたいねぇ~♪
「慢心」ではなくて身体の声ですよ。
Commented by kuukau at 2013-04-13 20:22
卵白の泡立てが足りなかったとか?
卵の鮮度も大事やね。生みたては泡立ちもいい。
Commented by 悠々 at 2013-04-13 22:05 x
「気持ち良く失敗」って、何だか良い言葉ですね!転んで、変に手をついたり、どこかをぶつけるのではなくて、すってんころりん、と見事にしりもちをついたような感じ。
写真で拝見する限り、とっても美味しそうだしきれいで、さすがです。
お風邪、早く良くなりますように。寝るのが一番ですね。
Commented by saheizi-inokori at 2013-04-14 11:18
失敗でも味が変わらなきゃ食べたい。
近所のバウムクーヘンの店がたまに切り落としを安く売ってくれます。
その日に当たるとラッキー!
Commented by あら~古稀 at 2013-04-14 11:24 x
気持ち良く失敗...良い言葉ですね。
美味しそうな3時のお八つ、?メレンゲだから抹茶とも会うのですね。
昨夜から蜜に漬けて置いた寅豆を朝から炊いて今仕上がりました。
薄い寒天をかけ流し中には芋餅の創作(koroさんの真似)和菓子を作りました。
Commented by koro49 at 2013-04-14 13:59
>hanaさん
今朝は気温が上がったから、日曜美術館も観ずに外に。
夕方までやりたかったけど、強風で午後は断念。
でも、今は陽射し。
そう、身体の声と自然には無理せず従いましょう。
妙齢だもんね^^;
うん、身体の声だね・・。
Commented by koro49 at 2013-04-14 14:00
>空子さん
ボールに水滴がついていたかな?とも思ったり。
こんなの初めてだった。
でも、スフレチーズケーキみたいにしっとりだったyo♪
Commented by koro49 at 2013-04-14 14:01
>悠々さん
はい、味は良かったので良し^^。
自家用だしね。
昨日も早く寝ました。
無理は出来ないもんね。
日々に差し支えないようにと^^;
Commented by koro49 at 2013-04-14 14:03
>saheiziさん
へぇ、普通のシフォンよりしっとり感増でしてん^^。
そんなお店が欲しい。
丁度良く行けたらラッキーですね。
サンチに張り込ませたら?^^;
Commented by koro49 at 2013-04-14 14:05
>あら~古稀さん
生クリームを柔らかめに泡立てたのでした。
抹茶がとても美味しい♪
ケーキに抹茶も美味しいです^^。
薄い寒天の掛け流し、美味しそう♪
Commented by 白いねこ at 2013-04-15 10:06 x
こんにちわー!!
見た目そんなに失敗作には見えず。
前に聞いたことから考えると・・ボールに油分が残っていた? 卵白を泡立てる時卵黄が混ざってしまった? ・・両方とも少しでもあったらペケ・・と・・。
ご存知だと思うので、初心者の私が言うのも何なんですが一応お知らせまで・・。
Commented by koro49 at 2013-04-15 14:30
>白いねこさん
こんにちは~♪
そうなんです、原因としては、最初に黄身を泡立てた時、ちゃんと洗わないで拭いて卵白を泡立てたので、少し残っていたのかも?!
それと、ボールに水分が付いていたのかな?
又は卵白の凍らせ方が足りないとか??
いずれにしても、慢心のなせる技?^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< クリスマスローズと(日) そんな日もあり >>