夕方たけのこを頂きました。
早速茹でて、そのままポリポリ。 採れたてはこれが一番です。わさび醤油か、マヨネーズ醤油でね。 もう一品山菜料理。先日より太くなったミズを、これも大きくなった小女子と油炒めでした。 そんな訳で、今日はこれで終わりです(^-^; 昨日のキティちゃんべこもち喜んでいただきました。 昨年頂いたプーさん、一個だけ冷凍してたのを思い出しました。 いつか作れたらと思って取っておいたのです。 キティちゃん、プーさんべこもち是非マスターせねば!!! と思っています。
by koro49
| 2005-06-05 20:33
| ここの美味しい物
|
Comments(29)
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99goma at 2005-06-05 20:39
丁度今帰ってきてパソコン立ち上げたら一番!
タケノコ&みず美味しそうです。 4時頃に食事したので夕食どうしようかなぁ~
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nakky85 at 2005-06-05 20:49
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inariwan2 at 2005-06-05 20:56
ヤマタケノコ、こちらはこれからって感じ。
大好きです♪ でも採れたての一番お勧め調理は、皮付のまま焼いて(これが大事) 熱々を手をやけどしそうになりながら剥いて(これもオツです) みそを付けて食べるのがおいしいです♪
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quilt4 at 2005-06-05 21:03
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koro49 at 2005-06-05 21:10
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koro49 at 2005-06-05 21:12
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koro49 at 2005-06-05 21:14
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koro49 at 2005-06-05 21:16
>quiltさん
ねえ、食べさせたいです。 山菜って採れ立てをすぐ調理しないとダメなんですよね。 ポリポリいってましたよ^^; 小女子ね、もう終わりみたいです。 このくらいになると天ぷらもいいのですが…
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k_hana_f at 2005-06-05 21:36
ラップに包まれたプーさん、思わず笑っちゃいましたっ^^
愛くるしい~♪ 本物とはどこかちょっぴり違うけど、それがまたかわいいっ! 新鮮なタケノコおいしそうだなぁ~ これは普通のタケノコみたいに米ぬかで茹でたりしなくても 大丈夫なのかなぁ?
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koro49 at 2005-06-05 21:46
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99goma at 2005-06-05 21:47
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koro49 at 2005-06-05 21:49
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peau0320 at 2005-06-05 21:50
koroさん、この筍は以前に出てきたあの細く小さいのとは違いますよね?
でもこれも細くて、姫筍(?確か・・・)とか言われてるものですか? 艶が良くってすごく美味しそう♪ inariwanさんのコメント(あ、ヤマタケノコ・・・と言うのですか。)の お勧め料理法もすごい美味しそう♪
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koro49 at 2005-06-05 21:54
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ikkoman at 2005-06-05 21:56
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tablemei at 2005-06-05 21:59
koroさ〜ん!!冷凍庫のプーさんは冬眠していたんですね(笑
ラップの中のプーさん、可愛いし、koroさん楽し過ぎます^^ 新鮮な竹の子もおいしそう〜!かじりた〜い♪ koroさんの「mei案」には参りました^^*
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koro49 at 2005-06-05 22:03
>ikkomanさん
そうですよね。画面で見るとポとボの区別がつきにくい^^; ほら、これも見ずらい。pとbのように判ればいいのにね♪ う~ん、こんな採れたて頂けるのは、年に1度か2度ですね。 後は煮物になるでしょう♪
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koro49 at 2005-06-05 22:06
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nasuka99 at 2005-06-05 22:12
新鮮なタケノコ、とうもろこしみたいにおいしいですよね~~
食べ物はやっぱり旬のが一番だなぁ~
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koro49 at 2005-06-05 22:21
>nasukaさん
そうそう、その土地の旬を頂くのが一番元気の素♪
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inariwan2 at 2005-06-05 22:24
結構黒く焦げるくらいまで焼くんだよ。
オーブントースターでもいいし、魚焼く網でもいいし、炭火なんか最高だろうね。 まぁ、要は中まで火が通ればいいんじゃないかな? 皮を剥く時に、若竹のいー匂いがするんだ♪ 竹の先っちょをそぐように包丁入れておくと剥きやすい。 あ、身まで切ってしまわないぐらいにね…
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koro49 at 2005-06-05 22:29
>再度inariwanさん
はい!了解しました。 今度ゲットしたらやって見ます。 炭火はいいでしょうねえ。無理だけど^^; うん、ゆでる時も先っちょをそぐもんね。 竹の子採り魅力だけど~がね。 家人は今日も蕨とりで見たそう…
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toosam at 2005-06-05 23:38
え"ーっ、こんなキレイな竹の子食べちゃったの〜!!
見てるだけで嬉しくなる色ですよー。 とか言いながら一番に手を出してしまう私ではありますが(笑) TVで見たけど、自分の周りに好物のバナナを姿が 見えなくなるほど積まれてもヨシッ!と言われるまで我慢した 賢いチンパンジー以下の私です。(恥) 去年のベこもちをちゃ〜んと取ってある。 これぞプロ主婦の鏡!! ぷーさん1年分歳とったのかな?お顔が…(笑)
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koro49 at 2005-06-06 07:42
>夢あぶさん
画像が出てこなくて変な感じ… そちらは出てたんだよね。 竹の子ね、茹でたてでないとこんな色は出ません。 半分冷蔵庫に入れたのは少し色が薄くなっています。 今夜あたりになったら、また変るのでしょう。 でも、自然の色には敵いませんよね。 プーさんね、半年以上も冷凍されて可哀想だけど、作れるようになるまでこのままです♪
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koro49 at 2005-06-06 07:49
再度夢アブさん、画像出ました。
あ騒がせしました~!
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koyukiNY2 at 2005-06-07 13:32
竹の子!こんな美味しそうな竹の子食べたいです。
筍とマヨネーズって合うんですね。今度食べてみます。
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koro49 at 2005-06-07 18:26
>koyukiさん
採れ立て、茹でたては、マヨネーズかわさび醤油もいいですよ♪
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soleiljap at 2005-06-27 14:08
TBありがとうございます!そうそうkoroさんの所で皮をむいた細竹があったな・・・と思っていました。
普通の筍よりアクがなくあまみがあって美味しかったです! こちらからもTBさせていただきますね!
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koro49 at 2005-06-27 17:35
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